Simmeringer Haide
Das Haideröslein ist weit mehr als ein Schutzhaus

- Rene Pfeiffer und Petra Molnar revitalisierten gemeinsam das Schutzhaus Haideröslein.
- Foto: Pfeiffer
- hochgeladen von Luca Arztmann
Rene Pfeiffer und Petra Molnar übernahmen 2016 das Schutzhaus Haideröslein auf der Simmeringer Haide. Gemeinsam revitalisierten sie das Restaurant, aktivierten den großen Veranstaltungssaal und machten so das Lokal zu weit mehr als einem üblichen Schutzhaus.
WIEN/SIMMERING: "Mein schönster Gastgarten ist im Schutzhaus Haideröslein" schreibt eine Leserin an MeinBezirk. Davon haben wir uns auf der Simmeringer Haide selbst ein Bild gemacht. Hinter dem Schutzhaus versteckt sich allerdings weitaus mehr als nur ein schöner Gastgarten. Dafür ist der Eigentümer Rene Pfeiffer verantwortlich, der das Lokal 2016 gemeinsam mit seiner Lebensgefährtin Petra Molnar übernommen hat.
Die beiden haben ihr gesamtes Leben in Simmering verbracht: Molnar ist nur wenige Meter vom Schutzhaus entfernt aufgewachsen und verbindet viele Erinnerungen mit diesem Ort. "Es war ihre Idee, das Haideröslein zu übernehmen", erzählt Pfeiffer, der nach dem Verkauf der Alt-Simmeringer Weinschenke eigentlich wieder als Angestellter arbeiten wollte.
Kabarett und Grillabende
Heute steht er sieben Tage die Woche im Schutzhaus, das schon früher von einem Pärchen betrieben wurde. Pfeiffer und Molnar haben die Einrichtung erneuert sowie den Veranstaltungssaal und das Stüberl reaktiviert.

- Etwas versteckt findet man den "schönsten Gastgarten" im Bezirk.
- Foto: Luca Arztmann/MeinBezirk
- hochgeladen von Luca Arztmann
Aktuell beschäftigen sie zwölf Mitarbeiter und einen Lehrling, bespielen den Saal regelmäßig mit Kabarettprogrammen, Hochzeiten und Geburtstagsfeiern und veranstalten immer wieder Grillabende im Gastgarten. So ist das Schutzhaus auch für Promis interessant geworden, darunter der Sänger Marc Pircher oder der Kabarettist Roland Düringer.
Wirthauskultur und Kommunikationszentrum
Bei der Speisekarte ist man der Tradition treu geblieben: Vom Bauernschmaus bis zum Wiener Schnitzel gibt es ehrliche Schutzhausküche. Dabei setzt der gelernte Fleischer Pfeiffer auf Regionalität: "Unser Gemüse kommt direkt von der Haide, das Fleisch aus Österreich."

- Bei den Speisen setzt man im Schutzhaus weiter auf die Tradition.
- Foto: Pfeiffer
- hochgeladen von Luca Arztmann
Pfeiffer möchte die Wirtshauskultur hochhalten und sieht das Schutzhaus als Kommunikationszentrum. Seine Stammkundschaft kennt der Vollblutwirt "natürlich" persönlich. Sein Motto: "Du kommst als Gast und gehst als Freund."
Das Schutzhaus Haideröslein ist Montag bis Samstag von 11 bis 22 Uhr und sonntags von 11 bis 15 Uhr geöffnet. Mehr Infos findet man hier.
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