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Land- und Stadtmärkte leben Regionalität
Regionale Produkte schmecken einfach am besten: Die Woche Spittal hat sich zwei Märkte näher angeschaut.
SEEBODEN, RADENTHEIN. Regionale und saisonale Produkte, eine gesellige Atmosphäre, Zusammentreffen mit Menschen aus dem Ort - die Land- und Stadtmärkte aus dem Bezirk Spittal präsentieren die heimischen und regionalen Produkte bestens.
Landmarkt Seeboden
"Unseren kleinen, aber umso feineren Landmarkt Seeboden in der aktuellen Form gibt es mittlerweile schon seit 25 Jahren, damals initiiert von Peter Huber," erklärt Obmann Adolf Mussnig. Um auch dem Tourismus gerecht zu werden, findet der Markt in den Sommermonaten von Mai bis Ende September jeden Freitag von 17 bis 20 Uhr statt, von Oktober bis Ende April sind die Öffnungszeiten auch freitags von 10 bis 13 Uhr. Veranstaltungsort ist der Hauptplatz Seeboden. "In der Hauptsaison, also im Sommer, sind knapp 30 Aussteller mit dabei, im Winter sind es dann noch immer 15 Standler aus der Region", so Mussnig weiter. Geboten werden von den regionalen Direktvermarktern hausgemachte Köstlichkeiten aus heimischer Landwirtschaft: "Speck, Würstel, über zehn Sorten unterschiedlichstes Brot, Hanfprodukte, Kunsthandwerk, Socken, Reindling, Kuchen, Mehl, Obst, Gemüse - alles ist mit dabei." Ein einzigartiges Produkt ist sicherlich der Wein aus Treffling, der ebenso am Landmarkt Seeboden angeboten wird. Einen ganz besonderen Landmarkt kann man demnächst erleben: "Am 26. November findet ein kleiner Adventmarkt von 14 bis 18 Uhr statt. Natürlich sind wieder alle Direktvermarkter dabei, es gibt aber auch Kunsthandwerk, Schnäpse, Liköre, einen Punschstand, Tee, Glühwein. Auch für die kleinsten Besucher gibt es ein tolles Programm mit Miniponys, Zuckerwatte und Keksen," lädt Adolf Mussnig alle Interessierten ein.
Stadtmarkt Radenthein
Im Jahr 2014 wurde vom damaligen Marktreferenten und jetzigem Bürgermeister Michael Maier der Stadtmarkt Radenthein ins Leben gerufen. "Ziel war es, das Zentrum der Stadtgemeinde zu beleben, den Betrieben und Landwirten der Region eine Verkaufsmöglichkeit zu schaffen und den Kunden regelmäßig einen Marktplatz mit einem breiten lokalen Sortiment an authentischen und regionalen Lebensmitteln zu bieten", erklärt Wirtschaftsreferent Armin Egger. Rund 17 Marktfahrer sorgen mit frischen, saisonalen und regionalen Produkten für ein vielfältiges Einkaufserlebnis mit Ursprung. Das Angebot ist groß - frische Milchprodukte, Käse, Aufstriche, Nudel, Eier, Fleisch-Dauerwaren, Frischfleisch, Fisch, Schnäpse, Brot, Mehlspeisen, Honig, Obst und Gemüse werden durch Südfrüchte aus Kroatien und Produkte aus Süditalien ergänzt. Ebenso erhältlich sind Körperpflegeprodukte und kleine Geschenke. Jeder Markttermin wird „wetterfest“ in der Markthalle und am Vorplatz abgehalten. Öffnungszeiten: jeden Freitag von 14.30 bis 17.30 Uhr, ganzjährig.
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