Barbecue in St. Pöltener Hand

- Grillkönig. Mittig: Richard Fohringer, Fireland Foods
- Foto: Foto: Austrian Barbecue Association / Peter Märkl
- hochgeladen von Nikolaus Frings
Die Delegation des Fireland Foods aus St. Pölten, holten sich bei den Grill-Staatsmeisterschaften im BBQ den Titel.
ST. PÖLTEN (pa). Dass Saucenmeister Richard Fohringer nicht nur ausgezeichnete Chiliprodukte unter der Marke Fireland Foods herstellt, sondern auch zu den besten Grillern Österreichs zahlt, hat er am vergangenen Wochenende bei der Grillmeisterschaft in Horn erneut unter Beweis gestellt und in drei Bewerben drei Pokale geholt. Von 04. – 05. Mai fand dort die ÖSterreichische Grill-Staatsmeisterschaft statt.
Seit mehr als 10 Jahren produziert Richard Fohringer, unter anderem bereits Saucen- Weltmeister, exklusive Chiliprodukte von mild bis hollisch. Vor vier Jahren begann er mit dem Grillen und Smoken. Als Perfektionist wollte er auch hier sein Können stetig verbessern. Die Kombination von Saucen und Grill-Gewürzmischungen verschmilzt mit dem Grillsport, wobei dieser für Feldtests ideal ist.
Richard Fohringer nahm in Horn an drei der vier Einzelbewerben teil – Ripperl-Competition, Smoker-Competition (Pulled Pork) und Burger-Competition. Sein Ziel – in allen Disziplinen nach Möglichkeit im vorderen Drittel zu landen. Jedoch sollte es auf Grund des wachsenden Starterfeldes heuer nicht so einfach werden. Nahmen beispielsweise bei den Ripperl 2016 noch 20 Teilnehmer teil, waren es heuer bereits 29. Bei der Smoker-Competition 21 Teilnehmer und bei der neu ins Leben gerufenen Burger-Competition immerhin 18 Teilnehmer.
Bereits am Freitag beim Aufgrillen konnten grillbegeisterte Besucher das Können der Teilnehmer an den glühenden Rosten selbst genießen. Bei der „Check the Ripperl“ Wertung erzielte Richard Fohringer den sensationellen 2. Platz bei 29 Startern. Ein toller Beleg für die Beständigkeit und die Qualität der eingesetzten hauseigenen Fireland-Gewürze, nachdem er bereits 2016 den Ripperl-Staatsmeistertitel holte.
Ebenfalls am Freitag startete die Austrian-Smoker-Competition. Hier galt es Pulled Pork vom Schweineschopf zu smoken. Nach über 18h im Smoker ging es ans Pullen im Festzelt und Abgabe an die Juroren. Die Schauteller mussten nach bestimmten Vorgaben zusammengestellt werden. Je Box eine 2 cm Schnitte vom Pulled Pork, um zu zeigen wie gut gesmoked wurde, daneben 150g gepulltes (gezupftes) Fleisch.
Bevor jedoch das Pulled Pork abgegeben wurde, wurden die Burger gezaubert. Richard Fohringer ging mit einer Kreation aus Rucola, Parmesan, BBQ-Honig Sauce mit Mayonnaise und Speckchips an den Start. Bereits das Probegrillen war vielversprechend. Um Schlag 15 Uhr ging es dann Zug um Zug. Die einzelnen Zutaten wurden vorbereitet und schließlich gekonnt zusammengefügt. Anschließend wurden 4 Juryboxen zur Bewertung abgegeben.
Um 22:30 Uhr folgte schließlich die Siegerehrung. Gespannt warteten die Teams auf die Verlautbarung der Top-3 Plätze der Burger. Die Kreation von Richard Fohringer erzielte dabei den tollen 3. Platz. Somit bereits der zweite Pokal im zweiten Bewerb. Etwa 30 Minuten später ging es dann an die Smoker-Wertung. Mit überlegenen 125.75 Punkten erzielte Richard Fohringer nach dem Ripperl-Staatsmeister 2016 nun auch den Smoker-Staatsmeistertitel 2018.
Das überragende Ergebnis – drei Pokale in drei unterschiedlichen Bewerben, darunter ein 1., 2. und ein 3. Platz.
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