Handball Liga Austria - Aufstiegs-Play-Off: Haarscharf am Sieg vorbei

UHC_Stockerau_Logoneu

Die bisherigen Ergebnisse im Grunddurchgang waren jeweils ein Sieg der Heimmannschaft. Aber die Grazer legten im Play-Off einen starken Start hin und siegten in Tulln und zu Hause gegen Schwaz. Also jeweils gegen Vereine aus der HLA. Der UHC „blueCard“ Stockerau hatte in Graz in der vierten Runde sein drittes Auswärtsspiel und bisher zwei Punkte aus zwei Remis am Konto. Durchaus noch im grünen Bereich unter die ersten Vier und damit den Durchmarsch in die HLA zu schaffen.
Beide Mannschaften mussten jeweils einen Legionär verletzungsbedingt vorgeben. Bei den Grazern war dies Krisztian Zeck und bei den Stockerauern Marcel Cibere. Der nach seiner Schulterverletzung bereits mit dem Training beginnen konnte und in drei bis vier Wochen wieder zum Einsatz kommen sollte.
Mit Kaschütz/Reisinger stand auch Österreichs prominentestes Schiedsrichterpaar auf dem Grazer Parkett.
Den besseren Start verzeichneten die Gäste die durch Treffer von Deni Gasperov und Ronald Muhm mit 2:0 in Führung gingen. Die Grazer hatten am Anfang auf den Aufbaupositionen große Probleme denn die Stockerauer Defensive stand sehr ballorientiert und ließ kaum Chancen zu. Dadurch fiel es in den ersten Minuten auch nicht ins Gewicht dass Stockerau einige Möglichkeiten liegen ließ. Graz Trainer Luzyanin stellte dann seine Aufbaureihe etwas um und das Heimteam kam besser ins Spiel. Aber die Gäste lagen meist mit zwei bis drei Toren in Front und waren auch das abgeklärtere Team. Mit einer Ausnahme, bei Überzahlspiel fehlt die Ruhe und der Abschluß wird oft zu früh gesucht. So auch in der 20. Minute, als die Grazer in Unterzahl den zweitore Rückstand halten konnten und die Lenaustädter ihre Chancen wieder nicht konsequent nutzen konnten um sich weiter abzusetzen. So blieb die Begegnung weiter ausgeglichen und die Grazer kamen in der 27. Minute zum 12:12 Ausgleich. Mit zwei Treffern von Deni Gasparov gingen die Stockerauer gerade noch mit einer knappen 14:13 Führung in die Pause.
In der zweiten Halbzeit konnte Graz in der 37. Minute erstmals in Führung gehen. Aber die Führung wechselte ständig und beide Mannschaften gaben ihr Letztes um den Sieg doch noch zu erringen. Wobei alle Aktionen immer im Rahmen des Erlaubten standen und die Schiedsrichter an diesem Abend kaum Strafen verhängen mussten. Ab der 55. Minute hatten die Stockerauer immer wieder die Führung an sich gerissen und das Heimteam legte wiederholt zum Ausgleich nach. So stand es auch mit der Schlußsirene 26:25 für den UHC „blueCard“ Stockerau. Wenn da nicht noch ein Freiwurf für die Grazer gewesen wäre. Die Stockerauer Mauer stellt sich auf und András Nagy macht sich zum Wurf bereit. Mit einer Fallbewegung nach rechts zieht er die Verteidiger mit und wirft in das entstandene Loch. Etwas abgefälscht und Stockeraus Torhüter Mathias Völkl ist auch noch dran, aber der Ball ist zum 26:26 Remis im Tor.
Trotzdem, toll gespielt von beiden Mannschaften und ein Remis mit dem die Gäste sehr gut leben können. Der nächste Gegner am kommenden Samstag kommt wieder aus der Steiermark. Diesmal ist es der HLA-Verein Juri Leoben, der unmittelbare Tabellennachbar der Stockerauer, die natürlich auch beweisen möchten, dass sie einen HLA-Verein schlagen können.