Perchtoldsdorfer Hauer steigen ins Öl-Geschäft ein
Traubenkerne enthalten hochwertiges Traubenkernöl
Weibau-Vereinsobmann Franz Distl, Landwirtschaftskammerrat Franz Nigl und Bürgermeister Martin Schuster fanden sich am 11. Jänner 2010 zum Lokalaugenschein in der Vinolis-Ölpresse von DI Dr. Edmund Taufratzhofer in Gumpoldskirchen ein. Ziel war die Auslotung der Möglichkeiten, zusätzlich zum beliebten Perchtoldsdorfer Rebensaft, auch das wertvolle Traubenkernöl aus den abfallenden Pressrückständen zu gewinnen.
Weinbau-Vereinsobmann Franz Distl: "Wir hatten bisher für den Trester unserer Weiproduktion nie eine besondere Verwendung. Aber drei Tonnen Weintrauben enthalten etwa 40 Kilo Kerne aus denen zwei Liter hochwertiges, kaltgepresstes Traubenkernöl gewonnen werden können“.
Landwirtschaftskammerrat Franz Nigl ergänzt: „Wir haben natürlich nicht die Traubenmengen um groß ins Ölgeschäft einzusteigen, aber als Basis für speziell designte Perchtoldsdorfer Spezialkosmetika oder als besonders und einzigartiges Öl für unsere Gäste in der Küche verwendet oder in kleinen Flaschen als Mitbringsel abgefüllt, reicht's allemal".
Die gesunden Eigenschaften von Traubenkernöl sind wissenschaftlich belegt. Wegen seiner zellschützenden und heilenden Eigenschaften werden Traubenkernöl und Cremen daraus in der Kosmetik und der Hautpflege verwendet. Schon in der Antike galt es als Wundermittel für die Haut. Es zieht schnell ein und bringt ein angenehmes Hautgefühl.
Traubenkernöl ist das einzige Öl, das beachtenswerte Anteile des äusserst starken Radikalfänger Procyanidin (OPC) enthält. Das OPC aus Traubenkernen ist 18-fach stärker in seiner zellschützenden Wirkung als Vitamin C und 50-fach stärker als Vitamin E.
Darüber hinaus weist das Öl einen hohen Gehalt an Linolensäure auf. Das Öl stärkt ausserdem die Widerstandskraft der Kapillargefäße und fördert die Ausscheidung im Körper eingelagerter Giftstoffe. Damit gilt es als wirkungsvoller Verteidiger gegen Herz-, Kreislauf- und Gefäßprobleme, Allergien, Immunschwäche, Gelenksschmerzen und sogar Krebs.
Betreiber der Vinolis-Ölpresse ist der studierte Verfahrenstechniker und Gumpoldskirchner Nebenerwerbs-Weinbauer DI Dr. Edmund Taufratzhofer. In vielen Versuchen hat Taufratzhofer ein einzigartiges Verfahren enwickelt, das eine unkompliziert Trennung der Traubenkerne vom Traubentrester ermöglicht. Mit seinem Verfahren-know-how und dem Ansatz einer umfassenden Nachhaltigkeit, ist er in der Lage höchstwertiges Traubekernnöl herzustellen und zusätzlich die Öl-Pressrückstände einer vielfältigen Verwendung in unterschiedlichsten Bereichen zuzuführen.
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