Marktplatz Mittelkärnten
Engagierte Jungbäuerin vermarktet Bio-Geflügel
Bio-Hendl und Puten: Im Familienbetrieb Strauss vulgo Sonnhof hat Tochter Katja das Zepter übernommen.
LEIBNITZ. Der Marktplatz Mittelkärnten-Betrieb hat sich auf Bio-Geflügel spezialisiert: Das ganze Jahr über gibt’s frische Bio-Hendl, saisonal meist im Sommer und zu Weihnachten auch Bio-Puten. Gemeinsam mit ihren Eltern betreibt Katja Strauß die Landwirtschaft. Die engagierte Jungbäuerin hat sich der Landwirtschaft verschrieben und vermarktet das Bio-Geflügel.
Keine Massenproduktion
Nähe Ottmanach in der Gemeinde Magdalensberg liegt oberhalb der Nebelgrenze der Sonnhof. Im Stall wachsen die Kücken aus kontrollierter österreichischer Anzucht mit genügend Freilauf zu schlachtfertigen Hendln heran. Auf Massenproduktion verzichtet man bewusst. Eimal pro Woche schlachten Katja Strauß und ihre Eltern direkt am Hof. Der Schlachtraum liegt gleich neben dem Stall, somit gibt es keine langen Transportwege, die Tiere sind keinem Stress ausgesetzt. „Auch das ist Qualität, die man schmeckt“, sagt die Jungbäuerin.
Stolz auf die Tochter
Maria und Bernhard Strauß sind stolz auf ihre Tochter, die den Mut hat, sich im Vollerwerb um den Hof zu kümmern. Katja Strauß, Absolventin vom Bildungszentrum Ehrental, vermarktet erfolgreich Bio-Geflügel unter dem Namen „Strauss – Biologischer Hochgenuss“. „Wir sind ein Familienbetrieb, der trotz kleiner Kapazitäten auf beste Qualität setzt“, so die 20-Jährige.
Ihre tierische Leidenschaft gehört den Puten. Zur Weihnachtszeit sowie im Sommer hat daher der Sonnhof zusätzlich Bio-Puten im Angebot. Man möchte künftig dreimal jährlich Puten anbieten. „Sie sind meine Mädels, sehr lernfähig und sie haben ein Gespür für Menschen“, schwärmt Strauß von ihren Lieblingstieren.
Feinstes Bio-Geflügel
Die heiß begehrten Hendln und Puten sind nur auf Vorbestellung erhältlich. Ganz unkompliziert kann man sich im SMS-Verteiler aufnehmen lassen. Am Hof kann dann das Bio-Geflügel abgeholt werden, beliefert wird nur die Gastronomie.
„Die Kunden bekommen einmal pro Monat eine SMS. Sie können dann eine Bestellung abgeben. Wir gehen natürlich auf die individuellen Wünsche unserer Abnehmer ein“, versichert Strauß. Manchmal muss man warten können und Geduld haben, denn nicht immer sei alles erhältlich. Aber dafür bekommt man saftiges Bio-Geflügel.
Zur Info:
Katja Strauß führt den Betrieb Strauss „Biologischer Hochgenuss“ vulgo Sonnhof. Nähere Infos unter strauss.sonnhof@aon.at
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