"Gesunde Schokolade" aus Friesach
Schokolatier Dieter Craigher entwickelte gemeinsam mit dem Chirurgen Primarius Georg Lexer eine neue Bitterschokolade. „Die G´sunde“ soll nachweislich eine gesundheitsfördernde Wirkung besitzen.
"Schokolade gilt schon seit jeher als Medizin", sag Craigher, früher bekam man die süße Nascherei nur in der Apotheke. Anfang des 19. Jahrhunderts verkaufte man sie als Stärkungsmittel, denn das in Kakaopulver enthaltene Theobromin, welches chemisch dem Koffein ähnlich ist, wirkt auf den gesamten Organismus mild, jedoch dauerhaft anregend und leicht stimmungsaufhellend.
Doch wie viele aus eigener Erfahrung wissen, ist die Vorfreude auf auch nicht zu unterschätzen. Somit kommt es schon vor dem Verzehr von Schokolade zur Serotoninausschüttung und es tritt eine zusätzlich stimmungsaufhellende Wirkung ein. In einer Studie des "Hershey Center for Health and Nutrition" in Hershey (US-Bundesstaat Pennsylvania) zeigt ein Vergleich, dass dunkle Schokolade mehr Antioxidantien enthält als diverse Früchte.
Außerdem ermittelte man bei Craigher antioxidative Kapazitäten sowie Polyphenol- und Flavanol-Gehalte. Polyphenole gelten als wirksame Antioxidantien, die gefährliche Sauerstoffradikale unschädlich machen.
"Es ist auch wissenschaftlich erwiesen, dass Bitterschokolade den Blutdruck senkt, was auf die in der Kakaobohne enthaltenen Polyphenolen zurück zu führen ist", erklärt Craigher. Hinzu kommt, dass der Zuckeranteil – wie bei Bitterschokoladen üblich – sehr gering ist und daher hat „die G´sunde“ etwa 500 Kalorien pro 100 Gramm. In der Schokoladenmanufaktur Craigher verzichtet man auch ganz bewusst auf Konservierungsmittel.
Erhältlich ist die Schokolade in den Geschmackssorten Himbeere, Preiselbeere, Ingwer, Kürbis-Marille & Limone-Mandarine. Craigher kombiniert somit nachweislich antioxidativ wirkende Zusätze mit qualitativ hochwertiger Bitterschokolade.
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