Nachhilfe für die gescheite Jause

Barbara Prasser ist Biobäuerin am Krappfeld. Angebaut werden Dinkel, Weizen, Sonnenblumen und Kürbis
4Bilder
  • Barbara Prasser ist Biobäuerin am Krappfeld. Angebaut werden Dinkel, Weizen, Sonnenblumen und Kürbis
  • hochgeladen von Claudia Hölbling

Schulpausen sollen fit und munter machen. Welche Rolle der Pausensnack dabei spielt, darüber hat die WOCHE mit der Seminarbäuerin Barbara Prasser gesprochen.

Nur wenige Schulen im Bezirk St. Veit bieten den Schülern ein Schulbuffet. Zu groß ist der Aufwand und zu klein die Nachfrage. Für die Jause in der Pause wird von Eltern und Schülern selbst gesorgt, wobei Semmeln mit Wurst in der Beliebtheit ganz oben stehen. Dabei gibt es eine Fülle gesunder, köstlicher und abwechslungsreicher Snacks regionaler Herkunft, die dabei helfen, konzentriert und leistungsstark zu bleiben.

Kakao von der Kuh
Barbara Prasser aus Kappl am Krappfeld ist eine von acht Seminarbäuerinnen im Bezirk St. Veit. In regelmäßigen Abständen geht sie in Schulen, um Kindern den Wert regionaler Lebensmittel näher zu bringen. „Es gilt, das Bewusstsein für heimische Erzeugnisse schon bei den Kindern zu schärfen. Nicht selten kommt es vor, dass die Kinder glauben, Kohlrabi wachsen im Supermarkt und der Kakao kommt fertig aus der Kuh“, schmunzelt die Biobäuerin.

Wertvolle Getreideprodukte
Brot und Gebäck sind die Basis jeder Jause. „Wichtig ist, dass bei Getreideprodukten das ganze Korn vermahlen wird. Denn das Gesunde steckt in der Hülle“, erklärt die Seminarbäuerin. „Bei weißem Mehl fehlen die Ballaststoffe. Darum macht eine Semmel zwar satt, bietet aber sonst keinen Mehrwert“. Um den Kindern dies anschaulich und schmackhaft zu machen, werden bei Schuleinsätzen gemeinsam mit den Schülern Dinkelweckerl gebacken und gleich verkostet.

Nachfrage der Schulen
Wie wichtig das Thema regionale Jause ist, zeigt auch die Nachfrage von Seiten der Schulen und Eltern. Das Thema „Meine gesunde Schuljause“ wird gerne gebucht. Dabei wird nicht nur Theorie anhand der Ernährungspyramide vermittelt, sondern es wird auch gemeinsam gekocht, gegessen und getrunken. Aus frischen, regionalen Lebensmitteln werden coole Jausenhits für die Schule – wie Pizzabrötchen, schnelle Dinkelweckerl, Knusper-Müsliriegel, Erdäpfelkäse oder Schokolade-Erdäpfel-Muffins gezaubert.

Viel Geschmack, wenig Aufwand
Doch nicht immer muss für die Schuljause gekocht werden. „Kinder lieben getrocknete Äpfel, Knabbernüsse oder einfach gutes Brot mit einem Aufstrich, Schinken oder Salami und Käse“, so Prasser, selbst Mutter von drei Kindern im Schulalter. „Wichtig ist die Herkunft der Produkte. Wer am Markt oder beim Bauer ab Hof einkauft, weiß, woher das Essen kommt. In Geschäften sollte man auf das AMA-Gütesiegel achten“.

Anzeige
Die LAGANA-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse. | Foto: Simone Attisani
3

voco Villach und LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 4. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. KÄRNTEN. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterrasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „Très chic“ Aus der „Très-chic-Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Anzeige
Mitspielen und "Fleurie Lounge Set 4-teilig" gewinnen! | Foto: Hagebau Mössler
1

Woche Quiz
Hagebau Mössler Wertgutscheine gewinnen. Jetzt mitspielen!

Jetzt mitmachen und gewinnen: Wir verlosen im Mai wöchentlich € 50,00 Wertgutscheine von Hagebau Mössler in Villach Landskron und am Monatsende unter allen Teilnehmern als Hauptpreis ein „Garden Impressions Outdoor“ Gartenmöbel-Set. "Hier hilft man sich", so das Motto des Unternehmens. Hagebau Mössler in Villach Landskron ist DER serviceorientierte Baumarkt für die Bereiche Heimwerken und Wohnen. Hier finden Heimwerker und Profis Top-Angebote von Bodenbelägen und Türen sowie Werkzeuge,...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.