So gut schmeckt Heimat
Am Hof der Familie Ratheiser in Wieting werden einige der besten Brote des Landes gebacken.
KLEIN ST. PAUL (ch). Seit über zwanzig Jahren bäckt Monika Ratheiser köstliche Brotspezialitäten. Heuer wurde sie für die Brotsorten "Bio-Roggenbrot", "Bio-Kraftbrot" und dem "Siegerbrot" Landessiegerin und mit drei goldenen Genuss-Kronen geehrt.
Brot gibt Kraft
Am "Sonnenhof vulgo Hansl" hat Brot eine lange Tradition. Dazu Ratheiser: "Schon mein Vater hatte immer ein Stück Brot in der Tasche, denn Brot gibt Kraft. Die Leute denken heute viel zu wenig nach, was ein Stück Brot eigentlich ist und was es für unsere Ernährung bedeutet".
Biologischer Landbau
Der Sonnenhof ist ein Bio-Betrieb der ersten Stunde. Auf 17 Hektar werden zahlreiche Sorten Getreide wie Roggen, Dinkel, Weizen oder Hirse angebaut. Die Bäuerin erklärt: "Das Korn wird am Hof gesät, geerntet und vermahlen. Heuer wurde erstmals die Waldstaude, ein Roggen-Urgetreide, angebaut".
Liebe und erstklassige Produkte
"Donnerstag ist bei uns Backtag", so Ratheiser. "Sieben verschiedene Sorten Brot werden gebacken, was gut und gerne den ganzen Tag in Anspruch nehmen kann." Auf die Frage, wie man ein richtig gutes Brot erkennt, antwortet Ratheiser: "Am Geschmack, am Aussehen, an der Porung und der Versäuerung. Wobei die wichtigsten Zutaten, Liebe, Geduld und erstklassige Produkte, nicht zu kurz kommen dürfen. Und nicht vergessen: Brot aus Sauerteig ist bekömmlicher als reines Hefebrot."
Direktvermarkter
Der bäuerliche Betrieb ist Direktvermarkter und bietet neben Brot auch Milchprodukte wie Käse und Topfen an. Dazu Ratheiser: "Wir verkaufen Freitags am Bio-Markt in Klagenfurt, Samstag am Bauernmarkt in Althofen und ab Hof."
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