Ein Wimpernschlag ist der Tag am Wasser
Markus Rath betreibt das "Rathhaus" am See. Vor 2 Uhr kommt der innovative Koch selten ins Bett.
ST. GEORGEN. Markus Rath ist Wirt und Küchenchef des "Rathhaus im Georgium", dass er zusammen mit Lebensgefährtin Bianca Hirschmugl betreibt.
Der WOCHE gewährte der Zwei-Hauben-Koch einen Einblick in seinen Tagesablauf.
Tag beginnt um 8, 9 Uhr
Nach dem Frühstück geht's ans Trainieren: Rad fahren, Laufen, Fitness stehen mit Freundin Bianca am Programm. "Mit dem Motorrad auf die Rennstrecke" - das ist die Leidenschaft des gebürtigen Steirers, der aus Gleichenberg stammt.
In der Küche ab 13 Uhr
Um 13 Uhr gibt's im "Rathhaus" die Teambesprechung. "Wir bereden, welche Gäste kommen, welche Gerichte wir auf die Karte schreiben. Den restlichen Tag verbringe ich in der Küche", gibt Rath Einblicke in seinen Tagesablauf. An manchen Tagen geht Rath um 8 Uhr in die Küche und bereitet dort Gerichte bis 23 Uhr zu.
Buchhaltung um Elf
Mit seinem Koch beratschlagt er an der Theke neue Gerichte. Vor allem die Überraschungsmenüs zwischen drei und sechs Gängen kommen gut an.
Die Büroarbeit erledigt der Wirt nach der Sperrstunde: Mails beantworten, Buchhaltung und Co. macht Rath in der Nacht.
Der Schlaf kommt um Eins
"Vor 1, 2 Uhr früh komme ich nie ins Bett", sagt der 29-Jährige, der allerdings auch an freien Tagen nie früher schlafen geht.
Sein Job ist für ihn Berufung: In seiner Freizeit widmet er sich mit seiner Lebensgefährtin der Kulinarik und dem Wein. "Auf Reisen fahren wir Weingüter ab, verkosten und entscheiden, welcher Wein auf unsere Karte kommt", erzählt Rath.
Das Lamm weidet im Weingarten
Im "Rathhaus im Georgium" arbeiten fünf Personen. "Im Sommer sind es bis zu acht", sagt Wirt und Küchenchef Markus Rath. Der zwei-Hauben-Koch betreibt mit Lebensgefährtin Bianca Hirschmugl seit April letzten Jahres das "Rathhaus". Dabei setzt er auf heimische Qualität. "Die Lämmer stehen im Weingarten, Hasen züchte ich, die Rinder kommen vom Nachbarbauern", sagt Rath. Bodenständige Wirtshauskuch'l wie stilvolle Menüs – Rath möchte damit ein breitgefächertes Publikum ansprechen.
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