Längsee: Ein neuer Kulinarik-Mix
Das Georgium verpflichtet zwei Monate lang einen Gastkoch: Markus Rath aus der Steiermark.
ST. GEORGEN. Dass Kärnten und die Steiermark auch in der Küche gut miteinander können, ist ja schon lange kein Geheimnis mehr. Am Längsee wird allerdings das altbewährte Erfolgsrezept - Essen aus Kärnten, Wein aus der Steiermark - umgekehrt. Markus Rath (zuletzt Küchenchef im Kreuzwirt am Pössnitzberg) kocht im Georgium von Marcus Gruze, der zu den Gerichten den Wein vom Längsee servieren wird. Was die Küche angeht, so schwingen die beiden auf einer Wellenlänge: Beide haben schon die Welt bereist und herausgefunden, dass regionstypische Kulinarik und Wein untrennbar miteinander verbunden sind.
Der Wein
Gruze ist biodynamischer Winzer, der sich intensiv den Burgundersorten Chardonnay, Weißburgunder und Pinot Noir verschrieben hat. Mit dem Georgium hat er mit seiner Lebensgefährtin einen Ort geschaffen, der sowohl mit seiner außergewöhnlichen Architektur beeindruckt, als auch durch die Ruhe, die der See und das Stift St. Georgen ausstrahlen.
Die Küche
Markus Rath hat in den besten Häusern Österreichs gekocht: Im Taubenkobel, im Bentley´s House in Zürs, und zuletzt im vor kurzen wieder mit drei Hauben ausgezeichneten Kreuzwirt in der Südsteiermark. Hier im Weingut und Restaurant Georgium wird er nun zwei Monate als Gastkoch tätig sein. Er setzt auf eine Küche ohne Schnickschnak: „Schmecken muss es!“, lautet seine Devise. Er möchte steirische Kulinarik zu vernünftigen Preisen anbieten.
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