Fleisch

Beiträge zum Thema Fleisch

Reinhold Prattes (r.) bedankte sich bei dem lanjährigen Mitarbeiter Helmut Bendtfeld (l.) für seine Treue. | Foto: Fleischveredlung Prattes
2

Fleischveredelung Prattes
Ehrung eines langjährigen Mitarbeiters

Bei der Fleischveredelung Reinhold Prattes in Lassenberg in der Gemeinde Wettmannstätten wurde kürzlich ein langjähriger Mitarbeiter für seine Treue geehrt. WETTMANNSTÄTTEN. Laut der Fleischveredelung Prattes produzieren die besten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter das beste Oster-Geselchte. Dafür bedankte man sich nun auch bei dem langjährigen Mitarbeiter Helmut Bendtfeld, der seit zehn Jahren treuer Mitarbeiter des Unternehmens ist. Die Fleischveredelung Prattes und alle Mitarbeiterinnen und...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Katrin Löschnig
Für die neue Fleischmanufaktur in Bad Schwanberg holte sich Hans Kilger (l.) "Labonca"-Gründer Norbert Hackl (r.) ans Bord. | Foto: DK/CS
3

Fleischmanufaktur
Hans Kilger investiert nun auch in Bad Schwanberg

Nächstes Großprojekt vom Münchner Investor Hans Kilger in der Südweststeiermark: In Aichegg (Bad Schwanberg) entsteht eine Fleischmanufaktur um fünf Millionen Euro. BAD SCHWANBERG. Im Interview mit MeinBezirk.at kündigte Hans Kilger bereits die Investitionen in Bad Schwanberg an, wo er im Ortsteil Aichegg schon eine Logistikhalle nutzte. Nun gab der Investor – über 50 Mio. Euro habe er bereits in die Steiermark gesteckt – die Details bekannt. "Moderne Fleischmanufaktur" in AicheggDirekt an der...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Simon Michl
Franz-Josef Kollar weiß genau, woher jedes Stück Fleisch kommt, das er verkauft.  | Foto: Katrin Löschnig
1 4

Qualität statt Billigfleisch
Fleischmanufaktur Kollar-Göbl setzt auf Regionalität

Im Standort der Fleischmanufaktur Kollar-Göbl mitten am Deutschlandsberger Hauptplatz werden verschiedenste köstliche Fleischspezialitäten angeboten. In der Fleischerei legt man großen Wert auf die Zusammenarbeit mit Landwirten aus dem Bezirk. DEUTSCHLANDSBERG. Franz-Josef Kollar und Sabine Kollar führen nun in der elften Generation die traditionelle Fleischerei mit umfangreichem Wissen und bestmöglicher Qualität weiter. Man arbeitet nach dem "Nose to tail"-Prinzip: Alles, Wurst, Schinken,...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Katrin Löschnig
Foto: RegionalMedien Steiermark
7:15

Der wöchentliche Kaffeetratsch
Auf an Kaffee: Make love, not war and eat fish

Jeden Mittwoch hosten die beiden Gastgeber:innen Densi und Bernhard das brandneue Format "Auf an Kaffee": Lokale und überregionale Themen werden beim wöchentlichen Kaffeetratsch abgefrühstückt. Diese Woche: müssen wir über Krieg reden. Und wie jeder und jede Einzelne was tun kann. Selbiges gilt für den Klimawandel, meint Bernhard, der seinen ganz persönlichen, kleinen Beitrag leistet. Denn während für andere die Fastenzeit mit dem bevorstehenden "Freedom Day" schon nach drei Tagen wieder vorbei...

  • Steiermark
  • Simon Michl
"Ein Nahversorger gehört in den Ort", davon ist Benjamin Neubauer überzeugt. Ab 22. Juli wird Neubauer den "Nah & Frisch"-Markt in Wettmannstätten betreiben.
1

Benjamin Neubauer
Junger Kaufmann sichert Nahversorgung in Wettmannstätten

Wettmannstätten hat einen neuen Kaufmann: Ab 22. Juli heißt Benjamin Neubauer alle Kunden im "Nah & Frisch Neubauer" herzlich willkommen und sorgt damit nach Familie Tölg für den Fortbestand der Nahversorgung in der Marktgemeinde.  WETTMANNSTÄTTEN. Nach zehn Jahren als Nahversorger in der Marktgemeinde Wettmannstätten wird die Familie Tölg Ende Juni in den Ruhestand wechseln. "Eine funktionierende Nahvesorgung ist ein entscheidender Faktor für die Lebensqualität in einer Gemeinde. Umso mehr...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Martina Schweiggl
St. Stefans Bgm. Stephan Oswald probierte den Automaten bei Franz Fritz bereits aus. | Foto: Gemeinde St. Stefan ob Stainz

Neuer Verkaufsautomat in St. Stefan ob Stainz

ST. STEFAN OB STAINZ. Die Fleischhauerei und Selcherei Franz Fritz aus St. Stefan ob Stainz stellt in Zeiten von Social Distancing eine zusätzliche Einkaufsmöglichkeit zur Verfügung: Im Eingangsbereich der Fleischhauerei in St. Stefan 16 steht ab sofort ein Verkaufsautomat. Rund um die Uhr stehen dort mariniertes Grillfleisch, Bratwürstl und gekühlte Fertigspeisen wie Rindsuppe, Flecksuppe oder Gulasch, aber auch gekühlte Getränke wie Säfte und Most bereit.

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Simon Michl
Auch der Verkaufsstand der Fachschule Stainz bei Hubmann kehrt in der Corona-Krise wieder zurück. | Foto: KK

Fachschule Stainz bringt Verkaufsstand mit eigenen Delikatessen zurück

STAINZ. Gerade die Corona-Krise zeigt, wie wichtig die heimische Landwirtschaft ist. BäuerInnen und Direktvermarkter versorgen uns auch in schwierigen Zeiten mit hochqualitativen Erzeugnissen.
 Sie sind Symbole für den Zusammenhalt in der Region. Das lernen auch die SchülerInnen der Land- und Forstwirtschaftlichen Fachschule Stainz
 im praktischen Unterricht 
"Produktveredelung, Direktvermarktung und Dienstleistung". Dort erlernen sie nicht nur die gesetzlichen Rahmenbedingungen der...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Simon Michl
Johannes Sabathy absolviert in der Fleischerei von Thomas Klinger in Groß St. Florian seine Lehre zum Fleischverarbeiter.
2

DEINE LEHRE - DEINE ZUKUNFT
Bei ihm geht es um die Wurst

Als einer von drei Lehrlingen im Bezirk Deutschlandsberg erlernt Johannes Sabathy den Beruf des Fleischverarbeiters. Handwerkstradition und Produktqualität sind in der Fleischerei von Thomas Klinger in Groß St. Florian Ehrensache. "Seit mehr als 40 Jahren sind wir motiviert, auf beste Qualität der Rohstoffe zu achten und in aufwendiger Handarbeit hochqualitative Produkte zu erzeugen", ist sich Klinger - übrigens einer der wenigen Meister seiner Branche - der Verantwortung bewusst, die mit der...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Martina Schweiggl
Kurz vor Weihnachten wurde das Fleisch von "Saugut" im Vinzimarkt Deutschlandsberg übergeben. | Foto: Saugut

Spende
Weihnachtsbraten für Bedürftige im Vinzimarkt Deutschlandsberg

DEUTSCHLANDSBERG. Bereits zum siebten Mal engagierten sich die Steirischen Schweinebauern von "Saugut" zu Weihnachten für die ärmsten Menschen in unserer Gesellschaft. "Weil in den steirischen Vinzi- und Sozialmärkten frisches Fleisch absolute Mangelware ist und sich viele Menschen einen Weihnachtsbraten einfach nicht leisten können, lieferten wir auch heuer wieder viele Kartons mit regionalem Qualitätsfleisch in sieben steirische Vinzi- und Solidarmärkte", erklärt Werner Pail, Obmann von...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Simon Michl
Von Stainz bis zum Reinischkogel bieten vier Wirte Fisch und Fleisch aus eigener Produktion an. | Foto: KK
1

"Tier mal vier"
Vier Wirte machen gemeinsame Sache

ST. STEFAN/STAINZ. "Gemeinsam geht alles besser" – unter diesem Motto haben sich vier Wirte am Reinischkogel zusammen getan. Der Klugbauer (Fallegg), der Wassermann-Wirt, der Jagawirt (beide Sommereben) und der Rauch-Hof (Marhof) entwickelten ein gemeinsames Projekt. Unter dem Titel "Tier mal vier – Wir(t) mal vier" präsentieren die Gasthäuser, die keine zwölf Kilometer auseinander liegen, ihre Gemeinsamkeiten. Denn alle vier Wirte züchten in ihrer Landwirtschaft sorgfältig eigene Tiere:...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Simon Michl
Wir überprüfen die populärsten Mythen der Medizin auf ihren Wahrheitsgehalt. | Foto: pix4U / Fotolia
3

Mythen der Medizin: Vegetarier und Eisenmangel

Vegetarische Ernährung wird oft mit einem erhöhten Risiko für Eisenmangel in Verbindung gebracht. Fleischverzicht sei moralisch zwar vorbildlich, würde aber zwangsläufig zu einem Eisenmangel führen. Diese Haltung war bislang stark verbreitet und hat auch heute noch eine gewisse Relevanz. Die Ernährungswissenschaft zeigt allerdings deutlich auf, dass an dem Mythos wenig dran ist. Zwar ist Fleisch tatsächlich ein verlässlicher Eisenlieferant, doch in der vegetarischen Küche finden sich...

  • Michael Leitner
Barbara Soritz kennt jedes einzelne Schaf beim Namen und weiß die Arbeit als Bio-Bäuerin sehr zu schätzen.
3 18

"Bauer"-Frauen in der Landwirtschaft

Bauernhof in Frauenhand: Die WOCHE porträtiert Landwirtinnen zwischen Weidemanagement und Marketingstrategien. In diesem Sinnen ist Barbara Soritz aus Unterfresen Bio-Bäuerin mit Leib und Seele. BAD SCHWANBERG. Das richtige Gespür für Tiere und Pflanzen, dazu noch viel Herzblut in der Vermarktung der eigenen Produkte, das zeichnet die unzähligen steirischen Bäuerinnen aus. Von den insgesamt rund 36.000 land- und forstwirtschaftlichen Betrieben in der Steiermark, sind wiederum 36 Prozent fest in...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Susanne Veronik
Die Palmweihe und Fleischweihe Termine der ganzen Steiermark. | Foto: Regionaut Georg Wastl aus Villach
13

Palm- und Fleischweihen 2017 in der Steiermark - Obersteiermark

Alle Termine der Obersteiermark rund um die Palm- und Fleischweihen haben wir hier für Sie zusammengefasst. Wir wünschen unseren Lesern und Regionauten ein schönes Osterfest! >> Fleischweihetermine 2018 Teil 1 >> Fleischweihetermine 2018 Teil 2 HIER geht's zu den Terminen der Süd-, Ost- und Weststeiermark! schließen X Palmweihen Hauptplatz Krieglach So. 09.04.2017, 8:30 Uhr, Palmweihe am Hauptplatz, musikalisch gestaltet von der Gruppe EFFATA Kirche St. Ilgen, St. Ilgen So. 09.04.2017, 9:00 -...

  • Steiermark
  • Kerstin Wutti
Die richtige Anordnung im Kühlschrank ist für die Lebensmittel wichtig. | Foto: JenkoAtaman - Fotolia.com
1

Chaos darf nicht in den Kühlschrank

Im Kühlschrank sollte jedes Lebensmittel an den richtigen Platz. Alles muss irgendwie hinein, das scheint bei vielen Menschen die einzige Kühlschrank-Regel zu sein. Dabei sollte aber beachtet werden, dass nicht überall die selben Temperaturen herrschen. Relativ warm ist es etwa im obersten Fach, dort sollten dementsprechend Käse oder bereits zubereitete Gerichte ihr Zuhause finden. Am unteren Ende des Kühlschranks, in der Gemüselade, ist es hingegen am kältesten. Dort gehören jene Obst- und...

  • Michael Leitner
Gesundes Grillen beginnt bei den Zutaten und endet bei der Zubereitung. | Foto: koss13/Fotolia.com
1 4

Gesunde Tipps zur Grillsaison

Mit einfachen Mittel kann man gefährliche Schadstoffe vermeiden Für gesundes Grillen sollten gesunde Lebensmittel wie fettarme Fleischsorten und Fische ausgewählt werden. Auch Gemüse darf bei keinem Grillfest fehlen. Doch spielt die Zubereitung ebenfalls eine wichtige Rolle. Damit dem Grillvergnügen nichts im Wege steht, sollten ein paar einfache Regeln beachtet werden. Am besten legt man Kotelett, Würste und Co. in eine Alutasse, nicht direkt auf den Grillrost. Tropft Fett vom Fleisch in die...

  • Carmen Hiertz
Foto: KK

"Fleisch bringt´s": Styriabrid beim WOCHE Business Marathon

Die Junge Styriabrid wurde gegründet, um die Zusammenarbeit, den Informationsaustausch und Veranstaltungen im landwirtschaftlichen Bereich unter jungen Landwirten zu fördern sowie ihre Interessen nach außen zu vertreten. Beim heurigen WOCHE Business Marathon am Schwarzlsee bei Graz war man mit einem Team junger Bäuerinnen und Bauern vertreten. 22 Laufbegeisterte aus den Bezirken Deutschlandsberg, Leibnitz und Graz Umgebung haben beim Business Marathon ihre Fitness unter Beweis gestellt. Unter...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Caroline Mempör
Foto: Foto: Mempör

Unternehmer spenden Osterfleisch

(cme). Der Vinzimarkt Deutschlandsberg freute sich vor Ostern über eine seltene Spende: "Fleisch bekommen wir nicht oft", sagte Marktleiterin Gabriele Novak. Die Info-Plattform "Saugut steirische Schweinebauern 3.0" hat gemeinsam mit Styriabrid und Steirerfleisch insgesamt 170 Oster-Spendenpakete für die ganze Steiermark geschnürt. Enthalten sind jeweils Selchfleisch, Mehl und Kren für die Osterjause. Rechtzeitig vor den Feiertagen sind einige der Spendenkartons nun an den Vinzimarkt...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Caroline Mempör

Weltmeister rund um fleischliche Genüsse

Lassenberg - Wettmannstätten Weltmeister darf er sich nun nennen, Fleischveredelungsmeister und Spezialist für Orig. Bauerngeselchtes Prattes Reinhold aus Lassenberg bei Wettmannstätten. Bei der Fleisch und Wurst Weltmeisterschaft in Wels erreichte er als Einziger aus dem Bezirk Dlbg. u. Umgebung bei 5 Eingesanden Produkten, diese waren sein Orig. Bauerngeselchtes, Hauswürst'l, Leberstreichwurst, steir. Prattes Kübelfleisch und Presswurst 3 x Gold und 2 x Silber . Diese WM in Wels findet nur...

  • Stmk
  • Deutschlandsberg
  • Susanne Veronik

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.