DEINE LEHRE - DEINE ZUKUNFT
Bei ihm geht es um die Wurst

Johannes Sabathy absolviert in der Fleischerei von Thomas Klinger in Groß St. Florian seine Lehre zum Fleischverarbeiter.
2Bilder
  • Johannes Sabathy absolviert in der Fleischerei von Thomas Klinger in Groß St. Florian seine Lehre zum Fleischverarbeiter.
  • hochgeladen von Martina Schweiggl

Als einer von drei Lehrlingen im Bezirk Deutschlandsberg erlernt Johannes Sabathy den Beruf des Fleischverarbeiters.

Handwerkstradition und Produktqualität sind in der Fleischerei von Thomas Klinger in Groß St. Florian Ehrensache. "Seit mehr als 40 Jahren sind wir motiviert, auf beste Qualität der Rohstoffe zu achten und in aufwendiger Handarbeit hochqualitative Produkte zu erzeugen", ist sich Klinger - übrigens einer der wenigen Meister seiner Branche - der Verantwortung bewusst, die mit der Herstellung seiner Waren einhergeht.

Vielfalt in allen Bereichen

Sein Sortiment zeichnet sich darüber hinaus auch durch eine besondere Vielfalt aus. "Wir produzieren über 130 Artikel bei uns im Haus", erzählt Klinger. In der Folge präsentiert sich das Tätigkeitsfeld der Lehrlinge, die hier ausgebildet werden, als äußerst abwechslungsreich.
Das bestätigt auch Johannes Sabathy, der als einer von insgesamt drei Lehrlingen im Bezirk den Beruf des Fleischverarbeiters erlernt. Sabathy befindet sich im ersten von drei Lehrjahren und hat gerade zum ersten Mal die Berufsschule in Bad Gleichenberg besucht. "Was ich besonders gut finde, ist, dass ich im Betrieb fast überall mithelfen kann und mir alles genau erklärt wird", sagt er.

Zahlreiche Arbeitsfelder

Im Zuge dessen verweist der Lehrling auf das Tätigkeitsfeld des Fleischverarbeiters, das das Zerteilen der einzelnen Fleischstücke, das Trennen von Fleisch und Knochen und die Vorbereitung für den Verkauf sowie für die Weiterverarbeitung zu Wurst- und Selchwaren umfasst.
"Als einer der letzten Betriebe, schlachten wir auch selber Rinder", führt Firmenchef Klinger aus. Diesen Teil der Produktionskette lernt der aus Leutschach stammende Lehrling in der Florianer Fleischerei ebenso kennen. Das Zubereiten von Gewürzen und Gewürzmischungen für Wurst- und Selchwaren, das einen guten Geruchs- und Geschmackssinn erfordert, stellt einen weiteren Teil seines Aufgabenbereiches dar.


Mehr zum Thema:
Deine Lehre - deine Zukunft



Deine Lehre - deine Zukunft:
Die WOCHE stellt weitere Lehrberufe im Bezirk Deutschlandsberg vor

Zur Themenseite

Steigende Mechanisierung

Eine erhebliche Entlastung bewirkt die zunehmende Mechanisierung der Fleischverarbeitung. "Damit ist die körperlich schwere Tätigkeit zum größten Teil Geschichte", lenkt Johannes Sabathy den Blick auf den modernen Maschinenpark, über den der Betrieb verfügt und der so manchen handwerklichen Arbeitsschritt erleichtert.
Trotz dieser Veränderung im Berufsbild hatte das Traditionshandwerk in den vergangenen Jahren mit Schwierigkeiten zu kämpfen.  

Eigenengagement gefragt

"Es gibt nicht mehr viele Betriebe in unserer Branche", erzählt Thomas Klinger. "Deshalb freuen wir uns auch besonders über Lehrlinge, die, wie Johannes, viel Eigenengagement mitbringen", sagt Klinger und verweist aktuell auf eine positive Entwicklung in der Branche.
Denn: "Die Betriebe, die es noch gibt, sind allesamt Elitebetriebe. Durch ein steigendes Kundenbewusstsein für Produktqualität sowie ein individuelles Angebot und Service spüren wir einen erneuten Aufschwung."

Zahlen & Fakten

Lehrlinge in der Fleischverarbeitung 2019:
Steiermark: 32
Deutschlandsberg: 3

Lehrlinge im Fleischverkauf 2019:
Steiermark: 2
Deutschlandsberg: 1
(Quelle: WK Regionalstelle Deutschlandsberg)

Johannes Sabathy absolviert in der Fleischerei von Thomas Klinger in Groß St. Florian seine Lehre zum Fleischverarbeiter.
Johannes Sabathy und Firmenchef Thomas Klinger vor der Florianer Fleischerei
Push- und WhatsApp-Neuigkeiten aufs Handy
MeinBezirk auf Facebook und Instagram folgen
MeinBezirk als ePaper durchblättern
Newsletter deines Bezirks abonnieren
Anzeige
Die Pokale in Form eines Fressnapfs.  | Foto: Fressnapf Österreich
1 4

Jetzt gleich bewerben
Tierisches Engagement und besondere Haustiere gesucht

Fressnapf möchte Projekte mit tierischem Engagement vor den Vorhang holen. Außerdem sucht Fressnapf nach dem Haustier des Jahres. Zu gewinnen gibt es tolle Preise! Du kennst eine tolle, tierische Initiative oder hast ein Haustier, das aufgrund seiner Geschichte etwas ganz Besonderes ist? Dann jetzt gleich Bewerbung einreichen - wir verraten dir, wie du mitmachen kannst! Mit der Initiative "Tierisch engagiert" fördert Fressnapf seit 2014 jedes Jahr einzigartige Projekte im ganzen Land. Im Rahmen...

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
Das vielfältige Angebot an Ausbildung im Bezirk Deutschlandsberg kann sich sehen lassen. | Foto: Pixabay
6

Bildung in Deutschlandsberg
Unsere Schulen im Bezirk stellen sich vor

Im Bezirk Deutschlandsberg gibt es eine große Vielfalt an Schulen, die den unterschiedlichsten Bildungsbedürfnissen gerecht werden. DEUTSCHLANDSBERG.  Ein besonderes Highlight im Jahreskalender der Schulen ist der Tag der offenen Tür, der in vielen Bildungseinrichtungen im Bezirk jährlich veranstaltet wird.  Von Volksschulen über Mittelschulen bis hin zu höheren Schulen und Berufsschulen bietet der Bezirk zahlreiche Bildungsmöglichkeiten für Kinder und Jugendliche. Diese Vielfalt ermöglicht es...

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.