Edelbrand

Beiträge zum Thema Edelbrand

Die strahlenden Sieger mit ihren Gratulanten: Mostproduzent des Jahres 2023 Günter Brunner (3.v.l.), Saftproduzenten des Jahres 2023 Jennifer und Gottfried Trummer (Mitte) und die Edelbrenner des Jahres 2023 Günter und Robert Peer (3. und 2.v.r.). Es gratulieren Präsident Franz Titschenbacher (rechts) sowie Verkostungschef Georg Thünauer (links) und der Präsident des österreichischen und steirischen Obstbauverbandes Manfred Kohlfürst (2.v.l.). | Foto: LK Steiermark/Danner
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Landesprämierung 2023
Die besten Edelbrände, Natursäfte und Moste des Landes

Die besten Natursäfte, Moste und Edelbrände im ganzen Land sind gekürt. Günter und Robert Peer aus Leitring holten sich den Titel „Edelbrenner des Jahres 2023“. Saftproduzent des Jahres 2023 sind zum zweiten Mal in Folge Jennifer und Gottfried Trummer aus Gnas, der Mostproduzent des Jahres 2023 heißt Günter Brunner aus Dambach.  STEIERMARK. Die Steiermark ist in jeder Hinsicht ein echtes Genussland. Und das wurde auch bei der jüngsten Landesprämierung wiederholt bestätigt, bei der die besten...

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Sensationeller Vierfach-Landessieg für die Edelbrand-Größe Günter Peer (rechts) mit  Bruder Robert (2.v.l). Verkostungschef Georg Thünauer gratuliert (links). | Foto: LK Steiermark/Foto Fischer
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Edelbrandprämierung
Die Sieger der Edelbrandprämierung 2023 auf einen Blick

Die Edelbrandprämierung 2023 ist geschlagen und der Bezirk Leibnitz überstrahlt wiederum das ganze Land. Der bisher erste Vierfach-Landessieg gelang Günter Peer aus Leitring. Quer durch die Bezirke gab es zahlreiche Silber und Goldmedaillen zu feiern.  Von 25 Landessiegen gingen 14 in die Bezirke Leibnitz und Deutschlandsberg. LEIBNITZ. Alljährlich können die südsteirischen Teilnehmerinnen und Teilnehmer bei der Edelbrandprämierung hervorragende Erfolge einfahren. Heuer gibt es besonderen Grund...

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Groß ist die Freude bei Franz Tinnauer. Der Gamlitzer räumte mit seinen Fruchtdestillaten bei den World-Spirits Awards 2016 groß ab und holte sich mit seiner Fruchtbrennerei den Weltmeistertitel "Distillery of the Year 2016 Gold".
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WM-Titel für Fruchtbrennerei Tinnauer

Großartiger Erfolg für Franz, Margarete und Monika Tinnauer aus Gamlitz bei den World-Spirits Awards 2016. Die südsteirische Fruchtbrennerei wurde mit dem Weltmeistertitel „Distillery of the Year 2016 Gold“ als Betriebsqualifizierung geadelt. Zum Superstar bei den von Wolfram Ortner veranstalteten World-Spirits Awards 2016 avancierte die Fruchtbrennerei Tinnauer aus Gamlitz mit gleich dreimal Double-Gold und drei Gold-Medaillen für die eingereichten Top-Fruchtdestillate. Bei der Preisverleihung...

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Landesprämierung Saft-Most-Edelbrand: Hochkarätige Expertenjury verkostet in Silberberg

403 erlesene Säfte und spritzige Qualitäts-Obstweine reichten 108 steirische Obstverarbeiter bei der Landesprämierung Saft und Most 2016 ein. Eine Produzentenjury, bestehend aus 18 Personen, ackerte am Donnerstag den ganzen Tag und nahm im Sensorikraum der Fachschule Silberberg 403 Säfte und Qualitäts-Obstweine unter die Lupe und filterte die besten Säfte und Moste heraus. Tags darauf war eine Expertenjury mit Spezialisten der TU-Graz, der Bundeskellerei-Inspektion sowie Sommelisers im Einsatz,...

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Edles aus dem Fass

Was der Calvados für den Franzosen, ist der Apfelbrand, der in Holzfässern gelagert wird, für den Vulkanländer. Das Holz gibt den Bränden die besondere Note. „Je länger der Brand im Fass gelagert wird, umso milder wird er“, weiß Josef Krenn, Edelbrenner aus Edersgraben in Gossendorf. Seine Apfel- und Traubenbrände bleiben zwischen drei und zwölf Jahren in Barriqueholzfässern. Eichen-, Kastanien- und Kirschholz beeinflussen den Geschmack. „Kirschholz hat wenig Tannin, so bleibt der...

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Rezept der WOCHE: Palatschinken mit flambiertem Birnenragout

Zutaten für 4 Portionen 15 dag Mehl 3/8 l Milch, 2 Eier, Salz, Butter zum Backen Fülle: 4 Stk Birnen 3 dag Feinkristallzucker 2 dag Butter Mostbirnenbrand Rezept von Sonja Alessio Trautmannsdorf Die Palatschinken backen und warm stellen. Kerngehäuse von Birnen entfernen und in Spalten schneiden. Pfanne erhitzen, 2 dag Zucker darin karamellisieren, die Butter hineingeben und den restlichen Zucker goldgelb schmelzen lassen. Mit Mostbirnenbrand ablöschen bzw. flambieren. Mit etwas Flüssigkeit...

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