Landesprämierung 2023
Die besten Edelbrände, Natursäfte und Moste des Landes
Die besten Natursäfte, Moste und Edelbrände im ganzen Land sind gekürt. Günter und Robert Peer aus Leitring holten sich den Titel „Edelbrenner des Jahres 2023“. Saftproduzent des Jahres 2023 sind zum zweiten Mal in Folge Jennifer und Gottfried Trummer aus Gnas, der Mostproduzent des Jahres 2023 heißt Günter Brunner aus Dambach.
STEIERMARK. Die Steiermark ist in jeder Hinsicht ein echtes Genussland. Und das wurde auch bei der jüngsten Landesprämierung wiederholt bestätigt, bei der die besten Natursäfte, Moste und Edelbrände von einer strengen Jury auf Herz und Nieren geprüft wurden.
„Produzent des Jahres“
Die Konkurrenz war groß und bis zuletzt wurden die Siegerinnen und Sieger mit großer Spannung erwartet: Das Leitringer Brüderpaar Günter und Robert Peer sicherte sich die Auszeichnung "Edelbrenner des Jahres 2023".
Jennifer und Gottfried Trummer aus Gnas dürfen sich den Titel "Saftproduzenten des Jahres 2023" auf ihre Fahnen heften. Günter Brunner aus Dambach wurde "Mostproduzenten des Jahres 2023" gekürt.
„Sie setzten sich als Gesamtsieger durch und katapultierten sich von 200 Betrieben mit insgesamt knapp 1.000 eingereichten Produkten an die absolute Spitze. Schon zuvor haben sie – und das war Voraussetzung – die jeweilige Landesprämierung Saft, Most und Edelbrand mit Bravour gemeistert“, gratuliert Landwirtschaftskammer Präsident Franz Titschenbacher zum Sieg in dieser Königsklasse.
Zukunft der Obstveredelung
„Immer mehr steirische Obstbäuerinnen und -bauern sehen ihre Zukunft in der Herstellung von modernen Obstweinen, naturbelassenen Säften und feinen Bränden. Nur die besten, schönsten und vollreifsten Früchte sind gut genug für die Herstellung“, gratuliert der Obmann der Steirischen Erwerbsobstbauern Manfred Kohlfürst zu den Top-Leistungen und erstklassigen Qualitätsprodukten.
Etwa 500 der rund 2.000 steirischen Obstbäuerinnen und -bauern befassen sich bereits mit der Obstveredelung. Rund 200 Obstbäuerinnen und -bauern (zehn Prozent) haben die professionelle Herstellung von Obstweinen (Mosten), Säften oder Edelbränden in den vergangenen Jahren als Hauptproduktionssparte entwickelt.
Innovation und Qualität im Fokus
„Perfekte Qualität sowie höchste Professionalität und das Entwickeln von Innovationen sind das Credo der heimischen Obstveredler. Dazu spornen wir sie an. Das sind die Hauptgründe für die gute Entwicklung dieser Sparte“, freut sich Georg Thünauer, Referent für bäuerliche Obstverarbeitung und Leiter der Landesbewertungen Saft, Most und Edelbrand in der Landwirtschaftskammer.
Nur Bestes im Glas
Die heimischen Most-, Saft- und Edelbrand-Produzenten erhalten durch die Expertinnen und Experten der Landwirtschaftskammer bestmögliche Unterstützung durch Top-Beratung sowie ein hervorragendes Aus- und Weiterbildungsangebot. Voll im Trend liegen, so Thünauer, neben den Klassikern derzeit vor allem gespritzte Säfte und Moste sowie spritzige Cider. Bei den Bränden gehe es momentan in Richtung Zigarrenbrände im Eichenfass gereift sowie alkoholärmeren fruchtigen Likören.
Das könnte dich auch interessieren:
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.