Obstbau Christandl

Beiträge zum Thema Obstbau Christandl

Frohe Weihnachten für die Landwirtschaft

Frohe Weihnachten für die Landwirtschaft wünscht sich Günther Rauch, der Kammerobmann der Landwirtschaftskammer Südoststeiermark. „Weihnachten ist für die Landwirtschaft ein sehr wichtiges Fest“, spricht Rauch die zunehmende Regionalität unterm Christbaum an. Für ihn bedeutet das Mehr an Regionalem die „Mindestsicherung der Landwirtschaft über das Produkt“. LAbg. Franz Fartek verdeutlicht die Bedeutung des Weihnachtsfestes für die Landwirtschaft mit Verweis auf die Statistik: „Im Vulkanland...

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Die Vorspeise bringt Farbe auf den Tisch: Die Holunder-Rotkrautsuppe. | Foto: renate christandl
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Alles Holler in der Küche

Die Holunderbeeren bereichern regionale Gerichte vom Entree bis zum Dessert. Vor dem Hollerstrauch soll man den Hut ziehen – so heißt es im Volksmund. Diese Ehrerbietung verdankt der Holunder seiner Wirkung als natürliches Heilmittel. Dass dieses auch schmecken kann, haben u.a. sieben Landwirte rund um St. Anna am Aigen mit dem „Holler Vulkan“, einer Kombination aus Holunder-, Apfel-, Aronia- und Ribiselsaft, aufgezeigt. Holunder hat jedoch längst schon Einzug in die regionalen Küchen gehalten....

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Ein „saftiger“ Begleiter mundet

Zur Holunderbeertorte genießt Familie Christandl ihren Apfelsaft. „Als Weinempfehlung hat Franz Hutter, Weinbauer aus Reiting, zu meinem Rezept für die Holunderbeertorte einen lieblichen bis süßen Traminer angeführt. Wir genießen als Begleiter aber auch gerne unseren Apfelsaft“, so Renate Christandl. Für diesen werden die frisch gepflückten, sonnengereiften Früchte schonend gepresst und ohne Zusatzstoffe direkt in die Flasche gefüllt. Die Sorten Golden Delicious, Elstar und Idared ergeben eine...

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