Urlmüllers

Beiträge zum Thema Urlmüllers

Biogemüse von Wressnig wird in der Essbar von Zotter veredelt. Ein Kamera-Team verfolgte die Übernahme.
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Blick hinter die Kulissen

Verein "Land schafft Leben" ist im Vulkanland den wahren Lebensmitteln auf der Spur. Der Verein "Land schafft Leben" zeigt Konsumenten transparent und ohne zu werten, wie in Österreich Lebensmittel produziert werden, wie Bauern arbeiten, welche Schritte bis zum fertigen Produkt nötig sind und wie das fertige Produkt schließlich im Lebensmittelhandel landet. Leicht nachvollziehbare und ausführlich aufbereitete Informationen sowie ein neues Verständnis für die Zusammenhänge innerhalb der...

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  • Roman Schmidt
In der Wollschwein-Manufaktur von Karin Kutos und Johann Unger (2.u.3.v.l.) schlemmten die Ehrengäste.

Nach den Paradeisern kommt das Wollschwein

Rund 340 alte Sorten Paradeiser haben die Urlmüllers in Schwabau bei Straden im Programm. Nun sind Karin Kutos und Johann Unger aufs Wollschwein gekommen. Der bestehende Schweinestall wird schon länger für die Wollschweinmast verwendet, neu ist die Veredelung. Das Sortiment reicht von der Salami bis zum Rohschinken. In der Manufaktur achtet man auf optimale Synergien. So wird der Wirtschaftsdünger aus dem Stall zum Beispiel für den Paradeis-Tunnel genutzt. „Während es im Handel das...

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  • Markus Kopcsandi
Beim den Urlmüllers in Schwabau blickt man aufs Grüne Licht von Straden.

Der Adventgenuss beim Urlmüller

SCHWABAU. Die Urlmüllers sind bekannt für ihre sommerliche Paprika- und Paradeisvielfalt. Dass heuer auch der Advent beim Urlmüller ein „Leckerbissen“ ist, freut die Genießer. Feine Küche und wunderschönes Kunsthandwerk werden jeden Mittwoch im Advent ab 16 Uhr geboten. Karin Kutos zeigt Selbstgebasteltes.

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  • Christian Knittelfelder
Johann Unger ist zufrieden. Seine „Paradeiser-Abende“ waren ein Besucherhit. | Foto: Urlmüllers.

Paradeiser-Fest war ein Riesenerfolg

Einen sensationellen Einstand feierten die „Urlmüllers“ mit ihrer wöchentlichen Kulinarik-Veranstaltung „Paradeiser trifft Wollschwein“. Rund 3.000 Genießer kamen nach Schwabau, um nach Herzenslust Paradeiser-Wollschwein-Spezialitäten zu kosten. Edi Scharfy sorgte für feinen Wollschwein-Rohschinken.

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  • Roman Schmidt
Neben Paradeis gibt es bei Urlmüller in Schwabau nun auch Wollschweine.

Paradeis trifft Wollschwein

Urlmüller in Straden beherbergt die wahrscheinlich größte Wollschwein-herde Österreichs. Sie bilden einen kongeniale Gemeinschaft: Johann Unger (alias Urlmüller), Toni Krispel (Wein- und Kostgut) und Edi Scharfy (Fleischerei). Mit vereinten Kräften machen sie das Wollschwein im Vulkanland wieder salonfähig. Gemeinsam bringen sie die Mast und Zucht, die Verarbeitung und die Vermarktung unter einen Hut. 150 Magalitza-Schweine haben im Urlmüller-Stall in Schwabau bei Straden ein Zuhause gefunden....

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  • Roman Schmidt

Rezept der WOCHE: Sugo vom Wollschwein

Zutaten 50 dag Faschiertes vom Wollschwein, 2 kg Paradeiser 50 dag Zwiebeln 30 dag Karotten, 10 dag Sellerie, 40 g Knoblauch Zucker, Salz, Pfeffer, Oregano Liebstöckl, Basilikum 25 ml Rotweinessig, Pflanzenöl Rezept von Johann Unger, Urlmüller’s, Schwabau bei Straden Zwiebel und Knoblauch in Öl anrösten. Danach die geschnittenen Paradeiser und das geraffelte Gemüse dazugeben und ankochen lassen. Das Wollschweinfaschierte ebenfalls in etwas Öl gut durchrösten und zur Paradeis-Gemüsemasse...

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  • Ulrike Kiedl-Gölles

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