Natur im Garten
Treffpunkt Lavendel
REGION. Zur Blütezeit ist er ein beliebter Treffpunkt für zahlreiche Bienen, Hummeln, Schmetterlinge und Hobbyfotografen, aber auch danach wird er von einigen Insekten noch gerne besucht, der Echte oder Schmalblättrige Lavendel, kurz Lavendel genannt.
Die ursprüngliche Heimat des Lavendels sind die Küstenregionen des Mittelmeerraums. Erst Benediktiner-Mönche führten ihn nördlich der Alpen ein. Es gibt in etwa 28 bis 37 verschiedene Arten, wobei der Echte Lavendel zu den winterharten zählt. Die Art des Lavendels ist vielfältig und umfasst mittlerweile eine große Auswahl an Zuchtsorten. Die Vermehrung der Pflanzen erfolgt durch Samen, Teilung größerer Stöcke und wurzelbildender Seitentriebe, Absenker oder Stecklinge.
Der Echte Lavendel besitzt ährige Blüten, die aus acht bis zehn sogenannten Scheinquirlen bestehen. Sie haben eine Länge von 10 bis 15 cm und sitzen auf langen Stängeln. Das Aroma des Echten Lavendels ist eher mild und dezent. Die nektarreichen, blau-violetten Blüten enthalten jede Menge an wertvollen Inhaltsstoffen und ätherischen Ölen, die auf Körper, Geist und Seele einen positiven Einfluss haben und somit unserer Gesundheit gut tun. Nicht umsonst wurde der Echte Lavendel zur Heilpflanze des Jahres 2008 und zur Arzneipflanze des Jahres 2020 ernannt.
Lavendel ist schon längst mehr als eine hübsche Gartendekoration, denn er findet nicht nur Verwendung als Zierpflanze, sondern eignet sich auch hervorragend zum Kochen und Backen. Weiters dient er zur Gewinnung von Duftstoffen, was ihn für Kosmetik und Parfümerie sowie als Repellent unentbehrlich macht, wird in der Medizin als Arzneidroge genutzt und in der Imkerei wegen seines hohen Zuckergehalts als Nebentracht sehr geschätzt. *)
Der zur Gattung der Lippenblütler gehörige Lavendel ist in den letzten Jahren zu einem echten Favoriten der Österreicher geworden, in immer mehr Gärten sowie auf Balkonen und Terrassen ist er zu sehen.
Viel Vergnügen und liebe Grüße Silvia
*) Interessante Zusatzinformationen und einige gute Rezeptideen für Hobbyköche sind in den Kommentaren schriftlich festgehalten.
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