6. Stubaier Weinherbst

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NEUSTIFT. Am 5. September feierte die Privatkellerei Vinoribis den 6. Stubaier Weinherbst. Acht Österreichische und italienische Spitzenwinzer (darunter Domäne Wachau, Dürnberg, Hans Schwarz, Elio Grasso) präsentierten hier ihre Weine persönlich. In der Verkostungsanlage von Vinoribis wurden 16 besondere Raritäten probiert (zB ein Riesling Smaragd Kellerberg 1998 von der Domäne Wachau, Gelber Muskateller Smaragd 2011 von Emmerich Knoll, Schwarz Rot 2003, Luce 2006 und den exklusiven Couture 2010 von Sanguis Wines aus Kalifornien).

Das Team von La Habana Tobaccos & Drinks punktete mit einem exklusiven Zigarrensortiment, dazu passten Cognac und Whisky von BonSalpo. Plangger Delikatessen sorgte mit seinen Alpentapas für das kulinarische Wohl der zahlreichen Gäste. Wer zwischendurch einmal eine Pause vom Wein brauchte, wurde vom Hofbräuhaus Traunstein mit kühlem Bier verwöhnt.

Die Gäste zeigten sich begeistert von der Vielfalt und dem tollen Mix der Top-Winzer, die alle persönlich anwesend waren. Nach einem prickelnden Verkost-Start beim Prosecco-Produzenten Merotto ging es mit knackig-frischen Weißweinen vom Weinviertler Weingut Dürnberg weiter, gefolgt von Veltlinern und Rieslingen wie aus dem Bilderbuch von der Domäne Wachau, präsentiert von Weingutsleiter und Master of Wine Roman Horvath. Als nächstes kamen schon die Rotweintrinker voll auf ihre Kosten – Hans Schwarz stellte, in Lederhosen und mit einer gehörigen Portion Burgenländischem Witz und Charme, unter anderem seinem berühmten Schwarz Rot Zweigelt vor, gefolgt von typischen, feinen Neusiedlersee-Weinen von Heinrich Lunzer. Hans Moser zeigte, was die Leithaberg Region Neusiedlersee-Hügelland kann, bevor es zuerst nach Südtirol zur Ersten & Neuen Kellerei aus Kaltern ging, wo man mit typischen Weinen wie Gewürztraminer, Kalterersee und Lagrein verköstigt wurde und anschließend die ausgezeichneten Lagen-Barolos dem Namen des berühmten Weinguts Elio Grasso aus dem Piemont alle Ehre machen. Als Österreichimporteur von Charles Smith Wines aus Washington State/USA stellte die Privatkellerei Vinoribis auch die Produktpalette dieses Ausnahmeweingutes vor, unter anderem den neuen Jahrgang (2012) des bekannten Kung Fu Girl Rieslings und den komplexen K Syrah Milbrandt.

„Es freut uns, dass die Veranstaltung auch heuer wieder ein Erfolg war. Unsere Gäste konnten viel Neues probieren und entdeckten.“ So Daniel Ribis, GF von VINORIBIS. Doch fast genauso wichtig, wie die professionelle Verkostung, sei der gesellschaftliche Aspekt des Stubaier Weinherbstes für Ribis: „Unsere Gäste sollen sich wohlfühlen, und nach dem Verkosten ganz gemütlich noch das ein oder andere Glas miteinander trinken.“ Wohl fühlten sich die Kunden und Gäste bei Vinoribis eindeutig, denn nach der Verkostung wurde noch bis in die frühen Morgenstunden gefeiert.

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