Saisonauftakt nach Maß für Telfer Handball-Damen

Die Mannschaft des UHT Telfs/Meinhardinum konnte sich im ersten Saisonspiel gegen Brixen durchsetzen. | Foto: Czermin
  • Die Mannschaft des UHT Telfs/Meinhardinum konnte sich im ersten Saisonspiel gegen Brixen durchsetzen.
  • hochgeladen von Nicolas Lair

TELDS, BRIXEN. Mit einem unerwarteten 29:24 (13:14) Auswärtssieg gegen SSV Brixen starteten die Handballdamen des UHT Telfs/Meinhardinum in ihre Premierensaison in der 2. italienischen Damenliga (Serie A2 Femminile).

Holpriger Start

Dabei hat in den ersten 20 Spielminuten nichts auf einen Sieg hingedeutet. Die junge Mannschaft konnte die verständliche Nervosität nicht ablegen, sieben Stangen- bzw. Lattentreffer und Flüchtigkeitsfehler waren die Folge, während die routinierten Brixenerinnen Tor um Tor warfen und auf 12:6 davonzogen. Ab der 20. Minute fanden die Tirolerinnen aber zu ihrem Spiel, die Nervosität war plötzlich wie weggeblasen, mit einem 5:0 Lauf kamen sie knapp vor der Halbzeitpause bis auf ein Tor an die Südtirolerinnen heran (13:14).

Dem Druck standgehalten

Nach dem Seitenwechsel ging es in der gleichen Tonart weiter. Die Brixenerinnen wussten über weite Strecken kein Mittel gegen die aus einer stabilen Abwehr heraus in einem Guss agierenden Tirolerinnen. Hanna Ebenbichler eröffnete mit dem Ausgleichstreffer zum 14:14 den Torreigen, ab dem Treffer zum 15:14 (Katharina Bacher) wurde die Führung nicht mehr aus der Hand gegeben und bis zur 46. Minute auf 22:17 ausgebaut. Eine kurze Schwächephase der Tirolerinnen ermöglichte es den Damen des SSV Brixen noch auf 23:21 heranzukommen. Ab diesem Zeitpunkt waren aber wieder die Damen des UHT Telfs/Meinhardinum am Drücker und zeigten, dass sie mit Druck umgehen können. Während sich nun bei den Südtirolerinnen Nervosität breit machte und Fehler einschlichen, zogen die Tirolerinnen unaufhaltsam davon und belohnten sich mit dem letztlich ungefährdeten 29:24 Sieg. Auch das Zuschauerduell wurde von den Tirolern gewonnen. Die mitgereisten Fans waren zahlenmäßig und in der stimmkräftigen Unterstützung ihres Teams den Gastgebern eindeutig überlegen.

Stimme zum Sieg:

Hubert Hotter, Trainer UHT Telfs/Meinhardinum: „Auch als wir mit sechs Toren im Hintertreffen lagen, habe ich nicht an meiner Mannschaft gezweifelt. Ich kenne den Willen und das Leistungsvermögen der Mädchen, ich wusste, dass sie in der Lage sind, das Spiel zu drehen. Wenn man bedenkt, dass unsere Mannschaft ein Durchschnittsalter von 16,5 Jahren aufweist, kann man auf die heute gezeigte Leistung nur stolz sein. Unser ganz großes Plus ist eine ausgeglichene Auswechselbank, weshalb auf jede Spielsituation entsprechend reagiert werden kann. Der heutige Sieg gehört der gesamten Mannschaft“.

Die Scorerinnen:

UHT Telfs/Meinhardinum: Emma Post, Sherin Pejkovic (5), Selina Maiss (2), Lucia Lassnig (1), Hanna Ebenbichler (5), Lena Waldhart (6), Alice Markt, Pia Ortner, Laura Lutteri, Lea Rettenbacher (5), Chiara Stigger, Katharina Bacher (5), Emely Köll.