Es war mir eine (L)ehre
Einblick in einen regionaler Ausbildungsbetrieb
GOLLING. Das Aqua Salza in Golling ist ein regionaler Betrieb, der Lehrlinge in den Bereichen Küche- und Service, Wellness sowie Einzelhandel schult. "Wir haben in den letzten Jahren tolle Lehrlinge im Wellnessbereich ausgebildet, die mit Auszeichnung bestanden haben", erzählt Thermen-Geschäftsführer und Lehrlingsprüfer der Wirtschaftskammer Erik Kerwer. "Manche von ihnen sind nach der Lehre im Unternehmen geblieben, andere haben sich für ein weiterführendes Studium an der Fachhochschule Puch/Urstein entschieden", fügt Kerwer hinzu. Als ausgebildeter Masseur habe man bereits eine Basis für das Physiotherapiestudium geschaffen, so der Geschäftsführer. Eine Lehre kann als Sprungbrett für das weitere Berufsleben dienen. "Unser Team im Aqua Salza ist sehr jung, ich würde sagen wir bieten ein tolles Lehrumfeld", sagt Kerwer stolz.
Das "Tabuthema" Gastronomie
"Meine Nachfolgegeneration wird sich schwer tun, Leute für die Gastronomie zu finden. Das ist aber nicht nur bei uns im Unternehmen so, sondern überall", weiß Kerwer. Noch hat das Aqua Salza aber Glück: Hier wird derzeit ein junger Koch im zweiten Lehrjahr ausgebildet. Raymond Valenzuela absolviert eine Doppellehre im Bereich Küche- und Service. "Wir würden aber trotzdem noch einen fertigen Koch einstellen", meint der Geschäftsführer. Für den Kassabereich haben sich drei Leute gefunden, die derzeit "schnuppern". Schwierig wird es nur, wenn man auf die vom Arbeitsmarkt kommenden Leute angewiesen ist. "Wenn mir vom AMS für die Gastronomie Leute mit Wohnsitz Hallein zugewiesen werden, sagen sie oft, dass ihnen Golling als Arbeitsort zu weit weg ist", lacht Kerwer. Von Hallein nach Golling sind es rund zehn Kilometer.
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