Brennesselsuppe

Beiträge zum Thema Brennesselsuppe

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Rezept aus der Natur: Brennnessel Suppe

Ein wahrer Alleskönner aus der Natur ist die Brennnessel, allerdings hält sie auch was der Name verspricht und der Kontakt mit den Brennhaaren ist äußerst unangenehm. Die Brennessel ist ein wahrer Alleskönner. Sie kann als Lebensmittel, Färbekraut und zur Fasergewinnung verwendet werden, aber auch in Gärten findet sie ihre Verwendung. Brennnessel-Arten wachsen als einjährige oder ausdauernde krautige Pflanzen. Vorallem bekannt und unbeliebt sind sie wegen der schmerzhaften Schwellungen, die sie...

  • Salzburg
  • Lungau
  • Marlene Gappmayr
Foto: privat

Zum Thema gesunde Ernährung: Rezept von Seminarköchin Elisabeth Streicher

Brennnesselsüppchen mit Croutons Zutaten: 400g Brennnesseln, 3 Zwiebel gehackt, 1 Kartoffeln, 800ml Wasser, Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Creme fraiche, 3 Scheiben Brot für Croutons, 1 TL Butter für Suppe und Croutons. Zubereitung: Etwas Butter in einem Suppentopf zerlassen, die Zwiebeln dazugeben und bei schwacher Hitze anschwitzen. Die Brennnesseln in den Topf geben und eine Minute mit anschwitzen. Die gewürfelte Kartoffel hineingeben und mit dem kalten Wasser auffüllen. Mit Salz und Pfeffer...

  • Linz-Land
  • Roswitha Scheuchl
Die Brennesselsuppe sollte im Frühjahr auf keinem Mittagstisch fehlen.
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Tipp für ein Frühlingsmenü - Brennesselsuppe und Löwenzahnsalat

Brennesselsuppe: Die Brennesseln waschen, grob hacken und in Butter anschwitzen, mit Wasser aufgießen, salzen, etwas Gemüsesuppenpulver dazugeben, geriebene Muskatnuß und aufkochen lassen. 5 min. kochen lassen, mit Schlagobers verfeinern und pürieren. Man kann auch noch eine gekochte Kartoffel klein schneiden und in die fertige Suppe geben. Schmeck himmlisch. Als Frühjahrsgemüse werden die jungen Brennesseltriebe wegen ihres hohen Gehalts an Mineralstoffen wie Magnesium, Kalzium und Silizium,...

  • Stmk
  • Weiz
  • Eva Reindl

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