Pommes

Beiträge zum Thema Pommes

Wie goldbraun darf's denn noch sein? Seit 11. April gilt die Acrylamidverordnung der EU, die den vermeindlich krebserregenden Stoff minmieren soll.
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Lieber golden statt "röstbraun" mit der "Pommes-Verordnung"

Der als krebserregend geltende Stoff Acrylamid entsteht beim Rösten und Frittieren, seit 11. April soll eine EU-Verordnung dessen Konzentration in Lebensmitteln senken. BEZIRK (bfl/nos). Seit dem 11. April ist die EU-Verordnung 2017/2158 zur Festlegung von Minimierungsmaßnahmen und Richtwerten für die Senkung des Acrylamidgehalts in Lebensmitteln, vereinfacht auch "Pommes-Verordnung" genannt, nicht nur in Kraft, sondern unmittelbar anzuwenden. Die BEZIRKSBLÄTTER haben sich stichprobenartig im...

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Ob dieser Bräunungsgrad von Pommes korrekt ist, will die EU vorschreiben. | Foto: pixabay.com

"Nein" zur Norm-Pommes in Tirol

TIROL. Es geht um Acrylamid, die Farbe von Pommes Frites und Toastbrot und neue Auflagen für die Betriebe seitens der EU. Worum geht es? Brüssel will den Acrylamid-Gehalt in Speisen und Fertigprodukten senken. Die Substanz entsteht beim Rösten, Braten oder Frittieren von stärkehaltigen Lebensmitteln und steht im Verdacht krebserregend zu sein. Grenzwert für den Menschen gibt es allerdings keinen. So könnte es passieren, dass selbstgemachte Pommes Frites im Würstelstand um die Ecke künftig...

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Foto: mev.de

Brennende Fritteuse sorgte für Feuerwehreinsatz in Wörgl

WÖRGL. Heute Vormittag entzündete sich vermutlich aufgrund eines technischen Defektes die Fritteuse eines Lokales in einem Einkaufszentrum, wodurch das darin befindliche Fett zu brennen begann. Die FF Wörgl konnte den Brand rasch löschen und unter Kontrolle bringen. Bei dem Vorfall wurde niemand verletzt. Der Sachschaden dürfte sich laut ersten Schätzungen zufolge im vierstelligen Eurobereich bewegen.

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  • Melanie Haberl

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