Kochen und Service auf dem Prüfstand

Stefan Sigmund (l.) und Josef Kubicek (r.) mit den Prüflingen eines Tages.
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BAD LEONFELDEN (dur). 24 Viertklassler der Tourismusschulen Bad Leonfelden absolvieren in diesen Tagen ihre Fachprüfungen in Kochen und Servieren. Pro Prüfungstag müssen sechs Schüler ein viergängiges Menü kochen, weitere Sechs sind für je einen Tisch á vier Personen zuständig. Dazu gehört neben der passenden Dekoration das Bewirten der Gäste. Zuvor ist eine Serviceprüfung mit vier Aufgaben wie etwa dem Flambieren oder Zubereiten von Beef Tatar vor dem Gast abzulegen. "Ich habe mich vor dem Servieren mehr gefürchtet als vor dem Kochen, aber es war nicht so schlimm wie befürchtet", meint Kathrin Wahlmüller nach dem Servicetag. Franziska Krista kochte derweil für die Gäste an Wahlmüllers Tisch ein anspruchsvolles Sommermenü.

Sommerliches Menü
Als Gruß aus der Küche wurde Hühnerleberpastete auf Brioche gereicht. Das Viergangmenü eröffneten Mousse von Lachs und Räucherforelle. Nach Salat von einem reichhaltigen Buffet gab es ein Supreme vom Hühnerbrüstchen im Strudelblatt mit grünem Spargel und Cremerisotto. Als Abschluss der Gaumenfreuden servierten die Schüler Savarin mit Fruchtsalat und Zitroneneis. "Die Leistungen aller waren ausgezeichnet, natürlich versucht man, zu schauen das alle durchkommen, aber es gibt numal Kriterien, die eingehalten werden müssen. Darauf werden die Schüler auch intensiv vorbereitet", meint Lehrer Stefan Sigmund, der die Gästebetreuung der Prüflinge beobachtet. "Es war ein sehr umfangreiches Prüfungsmenü. Fleisch und Spargel waren auf den Punkt gegart. Wir legen großen Wert darauf, dass so wenig Inhaltsstoffe wie möglich verloren gehen, daher wurde der Spargel sofort serviert. Wir greifen natürlich ein wenn es nötig ist, damit die Testesser nicht leer ausgehen, da wir sehr knapp kalkulieren. Die Schüler haben sich viel Mühe gegeben, sie können sich mit ihren Leistungen schon sehen lassen", so Lehrer Josef Kubicek, der den Schüler in der Küche über die Schultern schaute.

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Foto: Oliver Hoffmann - stock.adobe.com
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