Bio-Heumilch aus dem Mühlviertel ist gefragt
Ausgehend von zwölf Bio-Heumilch produzierenden Bauern in der BioRegion Mühlviertel entwickelte sich eine Initiative mit dem Ziel, in der Region verstärkt Bio-Heumilch zu produzieren. Kürzlich fand zu diesem Thema daher eine Veranstaltung in Arnreit statt, bei der sich mehr als 70 Biobauern über die Milchproduktion ohne den Einsatz von Gärfutter informierten.
ARNREIT. Werner Lampert, Initiator der Biomarke „Zurück zum Ursprung“, berichtete vom Angebot der Handelskette Hofer, Bio-Heumilch aus der Region Mühlviertel einzukaufen und sich mit Mühlviertler Heumilch von der europäischen Massenproduktion abzuheben. Stefan Hofer, einer der Sprecher der Heumilchbauern, stellte fest: „Wir brauchen eine größere Menge an Heumilch im Mühlviertel, um das Projekt mit „Zurück zum Ursprung“ umsetzen zu können.“ Wie sich eine Produktionsumstellung wirtschaftlich auswirken könnte, erläuterte Christoph Scheuer von der Landwirtschaftskammer OÖ anhand eines Praxisbeispiels. „Eine genaue Kalkulation mit den einzelbetrieblichen Gegebenheiten ist unerlässlich, um eine gute Entscheidungshilfe zu haben“, lautete sein Resumé.
„Durch die vergleichsweise niedrige Luftfeuchtigkeit ist das Mühlviertel geradezu prädestiniert für Heumilchproduktion“, erklärte Karl Neuhofer, Bio-Heumilchbauer und Obmann der österreichweit tätigen „ARGE Heumilch“. „Heumilchwirtschaft ist die ursprünglichste Form der Milchwirtschaft im Jahreskreislauf, wir Biobauern sollten diese Wirtschaftsform wieder stärker umsetzen“, appellierte er und beantwortete zahlreiche Fragen aus der Praxis. Gewinner der Heumilchproduktion sind der Konsument durch ein naturbelassenes Lebensmittel, der Bauer durch mehr Gesundheit seiner Tiere und der Handel durch entsprechende Umsätze mit fairen Preisen für alle Beteiligten.
Stefan Hofer zeigte sich optimistisch, dass Bio-Heumilch ab April 2014 von den bereits bestehenden Heumilch-Produzenten abgeholt und vermarktet werden kann. Im Jahr 2013 wird noch abgeklärt, welche potentiellen Bio-Heumilchmengen durch interessierte Landwirtinnen und Landwirte produziert werden könnten. Betriebe werden eine gute Betreuung und Begleitung in der Produktionsumstellung erhalten.
Ein wichtiger Termin für alle Bauern aus der Region, die Interesse an der Heumilchproduktion haben, ist der 7. August 2013. Hier findet in der Bezirksbauernkammer Rohrbach die Weichenstellung für die Zukunft der Bio-Heumilch aus dem Mühlviertel statt.
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