Neun prämierte Specksorten beim Culinarix aus UU

Beim Culinarix wird der beste Speck verschiedenster Art aus ganz Oberösterreich prämiert. | Foto: Joachim Opelka/Fotolia
  • Beim Culinarix wird der beste Speck verschiedenster Art aus ganz Oberösterreich prämiert.
  • Foto: Joachim Opelka/Fotolia
  • hochgeladen von Ruth Manzenreiter

BEZIRK. Beim Speck-Culinarix auf der Herbstmesse Wels wurde Oberösterreichs bester Speck in verschiedenen Kategorien bewertet. Die Spezialitäten vom Schwein, Rind und Wild wurden einer strengen Juryprüfung unterzogen, wobei es sich um eine professionelle sensorische Untersuchung von geschulten Experten handelte. Unter der fachlichen Leitung des Lebensmittel-Technologen Franz Siegfried Wagner wurden alle Produkte anonym verkostet und bewertet. Unterstützt wurde der Verkostungsleiter von Schülern der Berufsschule für Nahrungsmittelberufe in Linz. Beurteilt wurden die Produkte gemäß einem international normierten Schema nach Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack. Jeder Produzent bekam im Nachhinein eine Mitteilung über die sensorische Beurteilung seines Produkts. Allfällige Fehler wurden von der Fachjury detailliert aufgeführt und bieten wichtige Rückschlüsse für die weitere Produktion. Für alle Produzenten ist die Teilnahme damit die ideale Möglichkeit zur Standortbestimmung und Qualitätsüberprüfung.

105 Produkte bewertet
Teilnahmeberechtigt waren alle Mitglieder der oö. Landesinnung der Fleischer, der Fleischwarenindustrie OÖ sowie oö. Landwirte (Direktvermarkter), die die zur Beurteilung eingesandten Erzeugnisse im eigenen Betrieb hergestellt haben und die Fleischrohstoffe dafür aus OÖ beziehen. 38 Einreicher stellten sich mit insgesamt 105 Produkten dem Wettbewerb.
Vom Schwein wurden die Klassiker Bauchspeck, Karreespeck und Schinkenspeck prämiert, ebenso wie Rohschinken und sonstige Spezialitäten. Bei Rind und Wild wurden geräucherte oder nicht geräucherte Spezialitäten ausgezeichnet.

9 "Stockerlplätze" für Urfahraner
Die Direktvermarkter Franz und Clemens Aichberger aus Altenberg sowie die Fleischermeister Martin Dunzendorfer aus Oberneukirchen und der Vorderweißenbacher Johann Enzenhofer nahmen mit ihren Produktion an der Bewertung teil. Gold für seinen Karreespeck holte sich Dunzendorfer, sein Schinkenspeck wurde versilbert. Enzenhofer erreichte mit Karreespeck und dem Schopf vom Mangalitzaschwein Silber als Bewertung. Seine Karreerose und das geräucherte Rind wurden mit Bronze bewertet. Silber für den Bauchspeck und Bronze für Karree- und Schinkenspeck ging an die Direktvermarkter Aichberger.

Anzeige
Foto: Diözese Linz/Kienberger
6

100 Jahre Mariendom Linz
Familienpicknick mit Kinderfahrzeugsegnung am 8. Juni

Es tut sich was rund um das neue Domcenter - Feiern Sie mit uns 100 Jahre Linzer Mariendom! LINZ. Packen Sie den Roller, das Tretauto, das Lauf- oder Fahrrad mit ein - alle Kinder sind herzlich eingeladen, nach der Kinderfahrzeug-Segnung vor dem Domcenter über den Domplatz zu flitzen.   Das macht hungrig! Wie gut, dass die Wiese am Dom an diesem Tag zu einer großen Genuss- und Begegnungszone wird. Breiten Sie Ihre Picknickdecke im Grünen vor der beeindruckenden Kulisse des Mariendoms aus und...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Urfahr-Umgebung auf MeinBezirk.at/Urfahr-Umgebung

Neuigkeiten aus Urfahr-Umgebung als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Urfahr-Umgebung auf Facebook: MeinBezirk.at/Urfahr-Umgebung - BezirksRundSchau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Urfahr-Umgebung und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.