Fischerhof in Velden
Herstellung von Maiwipfel-Sirup und Gin und Co.

Gin vom Fischerhof: Eine neue Eigenkreation ist auf dem Markt.  | Foto: Gerhard Kampitsch
4Bilder
  • Gin vom Fischerhof: Eine neue Eigenkreation ist auf dem Markt.
  • Foto: Gerhard Kampitsch
  • hochgeladen von Sabrina Strutzmann

Am Fischerhof in Velden wird derzeit Maiwipfelsirup produziert. Es gibt noch Vieles mehr. Und auch wie jedes Jahr was Neues: den "Starmountain Gin". 

VELDEN. Den Fischerhof gibt es bereits seit Generationen. Seit 1995 sind sie Direktvermarkter, erzählt Brigitte Fischer. Neben dem Hofladen erstrecken sich zehn Hektar Wiesenfelder. Angrenzend dazu der Wald. "Es gibt quasi alles direkt vor der Haustüre", so Fischer.  
Vormals in der Ackerbau- und Viehwirtschaft stellte man den Hof auf Obstanbau um, im Jahr 1995 wurden erstmals Himbeerstauden gesetzt. Die Beeren werden eingekocht und Marmelade gemacht. Neben den Himbeeren werden hofeigene Brombeeren, Marillen, Hollunder, Birnen, Erdbeeren, Hollunder und vieles mehr verarbeitet. Derzeit liegt das Augenmerk auf den Maiwipfeln – jetzt wird der Sirup produziert. Auch von Wildkräutern ist die leidenschaftliche Köchin fasziniert: "Wir stellen eigene Salze her und probieren immer wieder neue Rezepte aus."

Medizin aus dem Wald 

Maiwipfel sind die Jungtriebe der Fichten und Tannen. Die Erntezeit der Maiwipfel ist im Zeitraum von April bis Mai. Sie enthalten zahlreiche heilsame Wirkstoffe und sind somit die Basis vieler Naturheilmittel. Maiwipfel wurden seit jeher als Hausmittel gegen Husten geschätzt. Die Inhaltsstoffe wirken antiseptisch, was hilft, Bakterien und den damit einhergehenden Husten und Schleim zu verringern. Für die Herstellung von Hustensaft wird in einem  verschließbares Hoch-Gefäßglas eine Schicht Maiwipferl geben und diese mit Zucker bedecken. Schicht für Schicht wird weiter eingefüllt. "Das Gefäß wird dann zwei bis drei Wochen in die Sonne gestellt, damit sich der Zucker aufgelöst", erklärt Fischer. Dann werden die Maiwipfel abgeseiht. "Den Hustensaft dann ein paar Monate stehen lassen, damit alles noch richtig durchzieht", sagt die Expertin. Auch ein herrliches Pesto kann man aus den Maiwipfeln herstellen. 

Neuer Gin aus Kärnten 

Gin-Liebhaber aufgepasst. Ein neuer Gin ist auf dem Markt. "Jedes Jahr gibt es am Fischerhof was Neues, die Kunden erwarten das ja schon fast von uns", lacht Fischer. Neben Marmeladen & Co. werden am Fischerhof nämlich auch 50 verschiedene Edelbrände und Liköre produziert. Neu ist die Gin-Eigenkreation, mit einer fruchtig blumigen Note. "Ein Hauch von Wacholder mit zwarter Himbeernote und viel Liebe", beschreibt Fischer das Produkt, das erst seit Jänner auf dem Markt ist. Die zweite Charge ist gerade in Arbeit. 
Der Sternberg gibt dem "Starmountain-Gin" nicht nur seinen Namen, von hier kommen auch einige der "Botanicals". "Neben Wacholder sind unsere Himbeeren der Mittelpunkt dieser fruchtig, floralen Gin-Kreation", sagt Fischer. Auf der Messe Wieselburg wurde der Gin auch schon prämiert. "Das goldene Stamperl" ist eine Prämierung bäuerlicher Brände und Liköre"Wir freuten uns sehr über die Bronze-Medaille", so Fischer. 

Rezepte:

Maiwipfelsirup:
  • drei bis vier Liter frische, hellgrüne Fichten- und Tannenwipfel
  • ein Kilogramm Kristallzucker
  • ein weithalsiges Glas
Zubereitung: Die Maiwipfel werden abwechselnd mit dem Zucker schichtweise in das Glas gedrückt, mit einem Leinentuch verschlossen und für drei bis vier Wochen an die Sonne gestellt. Während dieser Zeit zieht der Zucker den Saft aus den Wipfeln, wenn sich der Sirup abgesetzt hat, wird dieser abgeseiht und in sterilisierte Flaschen oder Gläser gefüllt.
Bei uns auch als „Probst“ bekannt, wurde Maiwipfelsirup schon zu Großmutters Zeiten als eines der natürlichsten Hausmittel gegen Husten und Heiserkeit verwendet. Ein Teelöffel davon pur eingenommen und der Hustenreiz ist gelindert. Als Durstlöscher 1:20 mit klarem Wasser verdünnt ergibt Maisaft ein herrliches Erfrischungsgetränk. Probst kann man wie Honig zum Süßen von Tee verwenden. Ein altbewährtes, vielfach in Vergessenheit geratenes Produkt. Fichtenwipfel zum Naschen: Die Wipfel einfach in zerlassene Schokolade tauchen und genießen.

Maiwipfelpesto:
  • eine Handvoll Maiwipfel
  • eine Handvoll Giersch
  • etwas Gundelrebe und frische Blätter der Linde (die haben einen leicht nussigen Geschmack)
  • Olivenöl, Salz
Zubereitung: Aus frischen Maiwipfeln kann man auch ein herrliches Pesto herstellen. Die jungen Fichten- und Tannentriebe schmecken etwas säuerlich. Natürlich kann man dieses auch mit anderen Wildkräutern mischen.

Eingelegte Fichtenspitzen:
  • 250 g junge Fichtentriebe
  • 300 ml Apfelessig
  • 150 ml Wasser
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1 TL Wacholderbeeren
  • 1 TL Salz
  • 50 g Rohrzucker
Zubereitung: Die Gläser zuerst sterilisieren, die frischen Triebe locker in die Gläser verteilen, die restlichen Zutaten einmal aufkochen und noch heiß über die Fichtentriebe gießen, sofort verschließen und auf den Kopf stellen. In den nächsten Tagen die Gläser öfter schütteln. Nach ca. einem Monat sind sie fertig zum genießen und können jetzt als I-Tüpfelchen zu Wildgerichten oder fein gehackt in Saucen und Salatdressing verwendet werden. Eine herbe Delikatesse, die unnachahmlich nach Wald und Tanne schmeckt.
Anzeige
Die LAGANA-Küche lädt zum Brunch auf Kärntens schönster Flussterrasse. | Foto: Simone Attisani
3

voco Villach und LAGANA
Lässig ins Wochenende starten

In „Kärntens schönstem Wohnzimmer“ verwöhnt das LAGANA ab 4. Mai jeden Samstag mit einem exklusiven Lifestyle-Brunch. KÄRNTEN. Den Beats von DJ David Lima auf der Flussterrasse lauschen und sich dabei einen Brunchdrink gönnen: Der Samstags-Brunch „Trés Chic“ verwöhnt während der warmen Monate. „Très chic“ Aus der „Très-chic-Karte“ wählen die Gäste aus verschiedenen Á-la-carte-Gerichten mit französischem Charme. Das LAGANA-Küchenteam ließ der Kreativität freien Lauf, es warten raffinierte...

Anzeige
Mitspielen und "Fleurie Lounge Set 4-teilig" gewinnen! | Foto: Hagebau Mössler
1

Woche Quiz
Hagebau Mössler Wertgutscheine gewinnen. Jetzt mitspielen!

Jetzt mitmachen und gewinnen: Wir verlosen im Mai wöchentlich € 50,00 Wertgutscheine von Hagebau Mössler in Villach Landskron und am Monatsende unter allen Teilnehmern als Hauptpreis ein „Garden Impressions Outdoor“ Gartenmöbel-Set. "Hier hilft man sich", so das Motto des Unternehmens. Hagebau Mössler in Villach Landskron ist DER serviceorientierte Baumarkt für die Bereiche Heimwerken und Wohnen. Hier finden Heimwerker und Profis Top-Angebote von Bodenbelägen und Türen sowie Werkzeuge,...

1 Kommentar

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.