Sonnenschein und köstliches Eis gehören einfach zusammen

Jede Woche werden es mehr: Silvio Folgosa steigert die Zahl seiner Eissorten in der Eisdiele "Gelateria Italiana by Luis" in der Italiener Straße nun stetig. Auch wenn die Gäste die süßen Spezialitäten derzeit nur zum Mitnehmen kaufen können, erfreut sich das italienische Eis großer Beliebtheit. | Foto: Schauerte
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  • Jede Woche werden es mehr: Silvio Folgosa steigert die Zahl seiner Eissorten in der Eisdiele "Gelateria Italiana by Luis" in der Italiener Straße nun stetig. Auch wenn die Gäste die süßen Spezialitäten derzeit nur zum Mitnehmen kaufen können, erfreut sich das italienische Eis großer Beliebtheit.
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VILLACH. Es schmeckt nach Mozartkugeln oder Blaubeeren, es ist cremig und dennoch eisig-kalt und es ist zum Mitnehmen. Seit Kurzem haben einige Eisdielen in und um Villach ihre Türen wieder aufgesperrt.

Nur zum Mitnehmen

Gemütlich am Tisch sitzen geht noch nicht, aber Kaffee und Eis ,to go‘ sind möglich. Darüber sind Paola und Massimiliano richtig froh. "Die Leute haben schon Lust auf Eis" stellen die Betreiber der Eisdiele "Il Gelato" in der Bahnhofstraße seit einigen Tagen fest. Noch ist die Verkaufstruhe nur zum Teil gefüllt, aber die Zahl der Eissorten, die sich irgendwann in Richtung 30 bewegt, steigert sich von Woche zu Woche. "Wir wechseln natürlich auch immer mal", verrät Paola.
Neu im Sortiment der Eisdiele "Gelateria Italiano by Luis" am unteren Hauptplatz werden in dieser Saison vegane Spezialitäten sein. Für Michaela Costea ein wichtiger Trend der Zeit. "Die Nachfrage ist einfach da und deshalb bieten wir unter anderem auch Milchshakes aus Hafermilch an", sagt die Eis-Expertin.

Hoffnung auf Ostern

Obwohl nichts vor Ort verspeist werden darf, gibt es ab sofort auch wieder liebevoll gestaltete Eisbecher mit Früchten und Soßen im Sortiment. "Die Nachfrage ist einfach da und vielleicht dürfen wir rund um Ostern schon wieder die ersten Tische aufstellen", hofft Costea.
In der Schwester-Eisdiele in der Italiener Straße denkt Silvio Folgosa darüber nach, die Anzahl der exotischen Eissorten nach original italienischer Rezeptur an die hoffentlich steigende Nachfrage anzupassen. Um so auch das Angebot zu erweitern. "Die Vitrine wird sich nach und nach weiter füllen", ist sich der 32-Jährige sicher.

Sicher nach Hause bringen

Damit die kalten Köstlichkeiten nicht flüssig im Büro oder daheim auf dem Tisch landen, gibt es zudem Thermoboxen, in denen, je nach Wunschgröße, bis zu ein Dutzend Eiskugeln Platz finden. Mitnahmeboxen gehören inzwischen auch bei Familie Millonigg in Techaning zum Eis-Alltag. "Das hat schon 2020 gut funktioniert", erinnern sich Karl und Monika mit Tochter Stefanie.
Die Besonderheit bei den Milloniggs: Seit Anfang der 70er Jahre ist ihr Softeis in ganz Villach legendär. Mit neuer, zusätzlicher Eismaschine, inzwischen das sechste Modell, startet die Familie im heurigen Jahr durch. Es wurde viel umgebaut und es gibt stets neue, wechselnde Sorten im Angebot, also viel zu entdecken.
Übrigens: Das erste Speiseeis gab es vermutlich im antiken China. Sorbet-ähnlich war es auch im antiken Europa bereits populär.

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