Festival lockte Freunde des Käses
VILLACH. Auf Initiative von Stadtrat Peter Weidinger, dem Villacher Wochenmarkt, der Landwirtschaftskammer Kärnten, dem Genussland Kärnten und den bäuerlichen Direktvermarktern fand kürzlich das 1. Villacher Käsefestival am Villacher Wochenmarktgelände statt. Zahlreiche Käseproduzenten aus ganz Kärnten reichten ihre prämierten, bäuerlichen Produkte, dar. „Das 1. Villacher Käsefestival wurde von Villachs Bevölkerung sehr gut angenommen und trägt zur Villacher Innenstadtbelebung bei. Das Käsefestival wird ein Fixtermin am Villacher Wochenmarkt“, so Str. Mag. Peter Weidinger.
Grundlage für die Käseproduzenten, die anwesend waren und Ihre Qualitätsprodukte präsentierten
war die 6. Kärntner Käse- Joghurt und Butterprämierung im Mai 2013.
Indessen liesen die Produzenten ihre Produkte von einer unabhängigen Fachjury bewerten und wurde daraufhin auszeichnet.
Anwesende Betriebe waren:
Betrieb Striedner, Wunderhof aus Förolach in Hermagor
Betrieb Scherleitner, Schlatten aus St. Jakob/Rosental
Betrieb Höfer, St. Urban in Feldkirchen
Lindenhof, Bodensdorf
Betrieb Grabmaier, Hüttenberg, St. Veit
Betrieb der Familie Hopfgartner, Lind an der Drau, Spittal
Betrieb der Familie Pernul - Baierlehof, Gundersheim, Hermagor
Betrieb der Familie Tauchhammer, Regin, Feldkirchen
Kärntner Wein vom Obst- und Weinbauzentrum der Landwirtschaftskammer Kärnten
über 100 Käsesorten wurden am 1. Villacher Käsefestival angeboten und präsentiert.
Der Höhepunkt war der Melk-Wettbewerb - den Herr Achim Mandler aus Tröpolach gewonnen hat. Preis: ein Kärntner Jausentaschl
mit Direktvermarktungsprodukten;
Rund um die Käseproduktion und die Verkostung informierte die Seminarbäuerin und Käsekennerin Sigrid Rainer aus Arriach.
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