Landesprämierung für Obstverarbeitungsprodukte Kärnten 2013
In der Landwirtschaftlichen Fachschule Althofen fand die diesjährige Landesprämierung für Obstweine, Fruchtweine, Fruchtsäfte, Fruchtbrände, Liköre und Essige statt. Im Rahmen einer repräsentativen Veranstaltung, bei der nicht der Veranstalter, sondern die obstverarbeitenden Betriebe mit ihren Produkten im Mittelpunkt standen, wurden die Auszeichnungen verliehen.
Zur 31. Landesprämierung konnte Obmann Hans Innerhofer zahlreiche Gäste wie, den Vizepräsidenten der Landwirtschaftskammer ÖR Anton Heritzer, den Kammeramtsdirektor DI Hans Mikl, den Obmann des Weinbauverbandes Horst Wild, sowie den Direktor der Schule Ing. Sebastian Auernig begrüßen.
In seinen einleitenden Worten hob Obmann Hans Innerhofer hervor das es diesmal wieder gelungen ist das alle Obstverarbeitenden Betriebe Kärntens an dieser Bewertung teilnehmen konnten. Die Verkostung und Bewertung der Produkte wurde gemeinsam mit den Mostbarkeiten durchgeführt.
Sein Dank galt aber auch den Einreichern die sich durch die Teilnahme an dieser Veranstaltung zur Steigerung der Qualität bei Obstverarbeitungsprodukten bekennen.
In den Grußworten der Ehrengäste wurde vor allem der Schulterschluss von Landwirtschaft und Tourismus hervorgehoben, der notwendiger den je sei.
Der Vizepräsident der Landwirtschaftskammer Kärnten wies auf die gestiegene Qualität der Produkte hin. Es sei nur möglich Produkte mit hoher Qualität am Markt zu positionieren. Nachweise über entsprechende Qualitätssicherungen wie die Teilnahme an Prämierungen werden vom Konsumenten positiv aufgenommen.
Im heurigen Jahr waren von 118 bäuerlichen Obstverarbeitern 637 Proben eingereicht und von einer qualifizierten Expertenjury verkostet und bewertet worden.
Die Jury setzte sich aus internationalen Experten zusammen. Die Verkostung wurde gemeinsam mit den Mostbarkeiten durchgeführt.
Dabei zeigte sich, daß die Qualität sowie die Produktvielfalt enorm zugenommen haben.
An die auszuzeichnenden Betriebe aus ganz Kärnten wurden, insgesamt 153 Bronze-, 235 Silber- und 120 Goldmedaillen vergeben.
Wie schon in den vergangenen Jahren eruierte der Landesobstbauverband auch Landessieger in verschiedenen Produktgruppen. Diesen höchsten Anforderungen entsprachen diesmal 8 Produkte in 8 Kategorien (siehe Kasten).
Beim anschließenden Abendessen welches von der Genusslandschule Althofen, zubereitet wurde, hatten man Gelegenheit, qualitativ hochwertige heimisch landwirtschaftliche Produkte einer anderen Art zu verkosten. Danach konnten noch die Siegerprodukte verkostet werden.
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