Wild auf Wild
Köstliches vom Damhirsch aus Nußdorf am Attersee

- Frisches Fleisch von jungen Damhirschen ist vielseitig verwendbar: Etwa als Hirschschnitzel mit Kirschsauce.
- Foto: Steinbichler
- hochgeladen von Maria Rabl
Herbstzeit ist Wildzeit: Wie man das Fleisch am besten zubereitet, weiß die Familie Steinbichler vom gleichnamigen Gasthof in Nußdorf.
NUSSDORF. „Manche Wildgerichte bieten wir das ganze Jahr über an, das meiste gibt’s aber jetzt im Herbst“, sagt Florian Steinbichler vom gleichnamigen Gasthof in Nußdorf. Dann ist das Fleisch besonders frisch, denn die Familie hält direkt hinter dem Gasthof rund 30 Damhirsche.
Um die Zubereitung der Wildspezialitäten kümmert sich Sabine Steinbichler. Sie empfiehlt, Fleisch von möglichst jungen Tieren zu verwenden: „Früher wurde Wild gebeizt oder eingelegt, das ist nicht mehr notwendig.“ Besonders beliebt sei etwa die Hirschleber mit Sellerie-Kartoffelpüree und Rotkraut: „Davon haben wir fast immer zu wenig.“ Ebenso gefragt sei der Hirschburger. Dafür faschiert Steinbichler Schnitzelfleisch: „Das ist fast zu schade, aber man merkt den Unterschied.“
Rezepttipp: Hirsch mit Kirsch
Hirschschnitzel scharf anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Gemüsebrühe aufgießen, Kirschen entsteint zugeben und zehn Minuten dünsten. Sauce mit kalter Butter binden. Mit Serviettenknödel oder Schupfnudel servieren und schmecken lassen.


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