Bleiburger Schinkenfest stimmt auf Ostern ein

Stefan Breznik, Johann Rigelnik (Schinkenkaiser 2017), Bürgermeister Stefan Visotschnig und Hans Piko (Schinkenkaiser 2016) | Foto: Sternjak
  • Stefan Breznik, Johann Rigelnik (Schinkenkaiser 2017), Bürgermeister Stefan Visotschnig und Hans Piko (Schinkenkaiser 2016)
  • Foto: Sternjak
  • hochgeladen von Kristina Orasche

BLEIBURG. Bereits zum 15. Mal findet am Sonntag das Schinkenfest, dessen Medienpartner die WOCHE Völkermarkt ist, in Bleiburg statt. Im Rahmen der Veranstaltung wird auch der WOCHE-Schinkenkaiser gewählt. Sowohl die Besucher als auch eine Fachjury geben dabei ihre Stimme ab.

Bestandteil der Fastenzeit

Mittlerweile ist das Fest zu einem fixen Bestandteil der Fastenzeit geworden: "Viele haben uns belächelt, dass wir in dieser Zeit so ein Fest veranstalten. Doch hat es sich in den letzten Jahren etabliert und lockt jedes Jahr viele Besucher nach Bleiburg", erzählt Bürgermeister Stefan Visotschnig. "Vor allem die Qualität der Produkte, die hier angeboten werden, ist einzigartig. Von Deko und Fleisch bis hin zu Kren und Eiern bekommt man alles, was man für das Osterfest braucht", so Visotschnig weiter.

Besuchervoting und Jury

In der Anfangszeit des Festes fand die Wahl zum WOCHE-Schinkenkaiser noch unter Ausschluss der Öffentlichkeit im Brauhaus Breznik statt. Mittlerweile wird der beste Beinschinken jedoch im Rahmen des Festes gewählt und prämiert. Wie auch im vergangenen Jahr wird der WOCHE-Schinkenkaiser sowohl durch eine Fachjury und die Stimmen der Besucher gekürt. "Es gibt auch ein Schätzspiel, an dem alle Publikumsjuroren teilnehmen können. Das Gewicht eines Osterschinkens, der im Zelt hängt, muss geschätzt werden. Der, der am nähesten dran ist, gewinnt den Preis", verrät Stefan Breznik, der das Schinkenfest vor 15 Jahren ins Leben gerufen hat.

Beinschinken mit Knochen

Bei der Wahl werden nur Beinschinken mit Knochen prämiert. "Es ist eine große Kunst, diesen Schinken richtig zu suren, da er sonst löchrig und wassrig wird", verrät Breznik. Besonders die Fachjury achtet bei ihrer Bewertung auf Farbe, Optik, Geschmack, Biss, Salzgeschmack und Konsistenz des Fleisches. Im vergangenen Jahr haben rund 10.000 Menschen das Schinkenfest besucht. "Bei schönem Wetter rechnen wir heuer wieder mit mindestens genauso vielen Besuchern", so Breznik.

ZUR SACHE:

7 Uhr, 9 Uhr, 10 Uhr: Gottesdienst in der Stadtpfarrkirche
11 Uhr: "Hemma-Bier"-Anstich, Schinkenanschnitt
14 Uhr: Osterhase besucht die Kinder
16.30 Uhr: Schlossverlosung Osterjause für sechs Personen sowie sechs Osterkörbe
17 Uhr: Bekanntgabe WOCHE-Schinkenkaiser 2018

Fachjury: Raimund Plautz (Innungsmeister), Bernhard Wenger (Notar), Horst Jernej (Seerose), Simone Jäger (WOCHE), Michael Ceron (Biozitronenbauer), Wolfgang Hinteregger (Hotelier), Daniel Orasche (Tourismusverband Südkärnten/Klopeiner See), Josef Hofmayer (Bauernladen Greif), Waltraud Jäger (ORF)
Schinkenproduzenten: Josef Bleiberschnig, Reinhard Prutej, Franz Hirm, Gerhard Hösel, Gerald Kanzian, Franz Jamnig, Johann Piko, Franz Ribischel, Johann Rigelnik, Florian Schupanz, Hubert Schuschou, Andreas Stefitz Jun., Wolfgang Stefitz

Bedingung: Nur Beinschinken mit Knochen werden bewertet

Anzeige
Ein Event für alle: THE LAKE ROCKS SUP FESTIVAL am Faaker See vom 9. -14. Mai.  | Foto: Andy Klotz Fotografie
24

THE LAKE ROCKS SUP Festival 2024
Paddelspaß für alle am Faaker See

Die Stand Up Paddel Welt blickt Anfang Mai wieder auf den Faaker See und macht das THE LAKE ROCKS Festival zu einem Event für jedermann: Es lädt zum Anfeuern, Ausprobieren und Mitpaddeln. FAAKER SEE. Villach wird einmal mehr seinem Ruf als DIE Paddelstadt im Alpen-Adria-Raum gerecht, wenn vom 9. bis 12. Mai 2024 das THE LAKE ROCKS SUP Festival zum dritten Mal in die Draustadt einlädt. Wettkämpfe, Rahmenprogramm und kostenlose Testmöglichkeiten bieten ein abwechslungsreiches Programm für...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.