Weihnachtskekse
Oliver Burkhardt setzt auf regionale Zutaten

Oliver, Maria und Roswitha in der Backstube. | Foto: Archivfoto/ Kristina Orasche
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In der Backstube des "Café Reinhart" in Eberndorf kommt bereits Weihnachtsstimmung auf.

EBERNDORF. Das Weihnachtsfest nähert sich in großen Schritten. Zeit, um mit dem Keksebacken zu beginnen. So auch in der Backstube von Oliver Burkhardt im "Café Reinhart" in Eberndorf. Jedes Jahr werden hier in der Vorweihnachtszeit rund 17 verschiedene Kekssorten gebacken. 

Kekse aus regionalen Zutaten

Von traditionellen Keksen wie Lebkuchen, Vanillekipferl, Zimtsternen und Linzeraugen bis hin zu ausgefallenen Kekssorten wie zum Beispiel den "Hildegard von Bingen"-Keksen ist alles mit dabei. Bei den Zutaten setzt Oliver Burkhardt auf Regionales. "Alle Kekse werden bei uns mit echter Butter gemacht. Ich lege auch Wert darauf, dass nur Zutaten von heimischen Produzenten verwendet werden."

Wie zu Hause gemacht

Wer also heuer nicht stundenlang selbst in der Küche stehen möchte, ist mit den selbstgemachten Keksen des "Café Reinhart" gut beraten. "Alle unsere Kekse werden nach alten Hausrezepten hergestellt und mit viel Liebe gebacken. Deshalb schmecken sie auch wie zu Hause gemacht", so Burkhardt. Bestellungen werden bereits jetzt und bis Mitte Dezember entgegengenommen. "Ab 28. November gibt es unsere Kekse auch beim Spar-Markt in Eberndorf und in der Erschenhof Greisslerei in St. Stefan zu kaufen." In den ersten zwei Dezemberwochen will Burkhardt im Umkreis von 20 Kilometern auch einen Lieferservice für die bestellten Kekse anbieten.

Unternehmen unterstützen

Gerade in Corona-bedingt schwierigen Zeiten für die Gastronomie möchte er darauf aufmerksam machen, dass es wichtig ist, diese zu unterstützen. "Gerade jetzt sollte man bei den kleinen regionalen Unternehmen einkaufen und zum Beispiel Gutscheine bei den Wirten des Vertrauens für die Liebsten kaufen." Samstags und sonntags bietet das Café von 10 bis 16 Uhr auch einen Abholservice für Torten an. "Es gibt hier in Eberndorf, aber auch beim Schloss Quadrat in Bleiburg Tortenstücke zum Mitnehmen. Auch ganze Torten auf Vorbestellung." 

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ZUR SACHE: Hildegard von Bingen-Kekse

Zutaten: 
- 1.000 Gramm Mehl
- 400 Gramm Butter
- 250 Gramm feinen Rohrzucker
- 200 Gramm geriebene Mandeln
- eine Prise Salz
- Gewürzmischung (Zimt, Nelken, Muskat)
- vier Eier
- 100 Milliliter Milch

Zubereitung: 
Alle Zutaten zu einem eher feuchten Mürbteig kneten und einige Stunden, am besten über Nacht, kalt rasten lassen. 
Dann den Teig zirka vier Zentimeter dick auswalken und Kekse ausstechen. 
Bei 180 Grad Umluft 15 Minuten lang backen.

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