Önologische Einblicke der Weyrer Tourismusschüler
Eine Exkursion der besonderen Art erlebten die Tourismusschüler mit der Zusatzqualifikation „Ausbildung zum Jungsommelier“
Schon in den frühen Morgenstunden ging es in die Wachau nach Unterloiben. Im Weingut Emmerich Knoll sowie in Spitz im Weingut Franz Hirtsberger begann eine Reise in die Welt des Weines. Ein Erlebnis für alle Sinne (schmecken, riechen, sehen, hören und tasten). In den Wein- und Gärkellern wurde einem das Weinwerden auf mystische Weise näher gebracht.
Im Weingarten zwischen Grünen Veltlinern und Rieslingen erfuhren die zukünftigen Önologen alles über Klima, Boden, Lage und Erziehungsformen sowie Schädlingsbekämpfung.
Gute Weine sind kein Zufall, sondern das Ergebnis des Zusammenwirkens von Natur und Winzer, so die Weinerzeuger. 85 % eines guten Weines entsteht im Weingarten, im Keller werden der Charakter, der Stil und die Ausbaurichtung festgelegt. Hier reift der Wein zu seiner Persönlichkeit heran.
Durch diese praxisnahe Ausbildung wird den Schülerinnen und Schüler immer der Weg in die Topgastronomie geebnet, und viele Absolventen und Absolventinnen sind auch im Verkauf bei Topwinzern beschäftigt.
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