Obst und Gemüse haltbar machen
Leckeres aus dem Garten im Glas
Zur Erntezeit gibt es heimisches Obst und Gemüse in Hülle und Fülle. Wer dieses das ganze Jahr über genießen möchte, kann es ganz einfach haltbar machen. Tipps gibt's von Stefanie Heidinger vom Heidingerhof Wels.
WELS, WELS-LAND. Gleich vorweg: Grundsätzlich empfiehlt Stefanie Heidinger, alles ungewaschen, dunkel und kühl zu lagern sowie vor dem Austrocknen zu schützen: „Obst und Gemüse sollen nicht gemeinsam gelagert werden. Vor allem nicht mit Ethylen absondernden Früchten wie Bananen, Äpfel und Tomaten.“ Am besten lagerfähig seien hartschalige beziehungsweise „feste“ Obst- und Gemüsesorten wie diverses Wurzelgemüse, Erdäpfel, Äpfel sowie auch Kohl. Aber man muss genau schauen, ob die Sorten auch geeignet sind.
Methoden zum Haltbarmachen
Methoden zum Haltbarmachen sind Trocknen, Dörren, Abkochen, Einkochen, Fermentieren, Beimengen von Zucker sowie das Einlegen in Essig und Öl oder auch Einfrieren. Für das Einlegen in Öl eignen sich besonders Antipasti-Gemüse wie Tomaten, Zwiebeln, Auberginen oder auch Kräuter. Wer zum Beispiel gerne ein Kräuterpesto herstellen möchte, könne laut Heidinger statt des üblichen Basilikums auch Wildkräuter wie Giersch oder Löwenzahn verwenden.
Auch gut mit Kräutern: In Oxymel, auch Sauerhonig genannt, einlegen. So entsteht eine Art gesunder Sirup. “Zur Zeit wachsen Spitzwegerich, Beifuß oder Schafgarbe”, so Heidinger. Vier Wochen müssen die Kräuter im Essig-Honig-Gemisch ziehen, dann haben sie ihre Wirkstoffe ans Oxymel abgegeben.
Chutney selbst herstellen
Einen Tipp gibt es noch für das perfekte Chutney: „Als Basis dienen Zucchini, Paprika und Pfirsiche. Gehackte Zwiebeln anschwitzen, das kleingeschnittene Gemüse mit den Pfirsichen zugeben und dünsten. Mit Gelierzucker, Essig, etwas Honig und Gewürzen etwa 45 Minuten köcheln. Noch heiß in die Gläser füllen.“
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