Gesunde Jause für die Pause
BEZIRK. Die Sommerferien gehen dem Ende zu, der Schulalltag rückt näher. Mit Schulbeginn stellt sich für viele Mütter und Väter die allmorgendliche Frage: Welche Jause ist die richtige für die Pause? Welche Nahrungsmittel fördern die Konzentrations- und Leistungsfähigkeit, liegen nicht stundenlang schwer im Magen – und schmecken den Kindern auch? Eines ist klar: Wurstbrot, Leberkässemmerl und Süßigkeiten sollten die Ausnahme und nicht die Regel in der Jausenbox sein.
In Thalheim wird, wie in vielen anderen Schulen und Kindergärten im Bezirk auch, Gesunde Ernährung groß geschrieben. Der Schülerhort hat im Vorjahr im Rahmen des Projekts „Gesunde Jause“ sogar eine Rezeptesammlung herausgebracht. „Einmal pro Woche hat eine der vier Gruppen für alle Kinder eine gesunde Nachmittagsjause zubereitet“, erklärt Sabine Himsl. Ziel der Aktion war es, den Kindern eine ausgewogene Ernährung näher zu bringen, die schmeckt und deren Zubereitung Spaß macht. Die Volksschüler schnipselten einen Melonenhai, gestalteten Obstpalmen, buken Kekse nach Hildegard von Bingen, kreierten lustig verzierte Vollkornbrote oder Topfenbrote mit Radieschenmäuse.
Mit Erfolg: Die Bereitschaft der Kinder, Gemüse & Co zu kosten, war viel höher, wenn sie bei der Zubereitung selbst mitgeholfen hatten und die gesunden Jausenbestandteile kreativ verpackt waren. „Die Kinder haben Lebensmittel verzehrt, die sie ansonsten nicht essen oder noch nie gekostet haben“, weiß Himsl.
Die gesammelten Rezepte solken dafür sorgen, dass die „Gesunde Jause“ keine Eintagssfliege bleibt und Eltern Ideen für die Schuljause liefern.
Laut Ernährungsexperten sollte eine gesunde Jause aus fünf Komponenten bestehen: Vollkorngetreide, Obst, Gemüse, einem Milchprodukt und einem ungesüßtem Getränk. Eine passende Idee aus der Thalheimer Rezeptesammlung? Ein Vollkornbrot mit Topfenaufstrich, Kräutern und einer Radieschenmaus, dazu ein paar Weintrauben und eine Flasche Wasser und fertig ist die perfekte Füllung für die Jausenbox.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.