Tee wärmt Körper, Geist und Seele
WELS. Wenn es draußen stürmt und schneit, helfen nicht nur ein dicker Pulli, Haube, Handschuhe und Schal um die eisigen Temperaturen besser zu ertragen. Die richtigen Lebensmittel und Gewürze helfen ebenfalls unserem Körper so richtig einzuheizen. Laut Traditioneller Chinesischer Medizin sollte man im Winter vor allem wärmende Lebensmittel wie rotes Fleisch, getrocknete Apfelringe, Suppen und gebratenes Gemüse und Gewürze wie Ingwer, Curry, Pfeffer, Zimt und Nelken zu sich nehmen.
Heißer Tee ist ebenfalls eine Wohltat in der kalten Jahreszeit und macht klammen Fingern und eisigen Zehen schnell den Garaus. „Es gibt unzählige Mischungen und Kompositionen, die wärmend auf den Körper wirken. Da findet man wirklich für jeden Geschmack etwas“, weiß Gerhard Haugeneder vom Teehaus Tea & more. Ingwer, eventuell gemischt mit Kräutern oder Früchten, ist ein wohlschmeckender Wärmespender mit asiatischem Touch. Auch verschiedenste Kräutertees sind ein Hit im Winter. „Rotbuschtee wirkt extrem erwärmend und enthält viele wichtige Vitamine und Inhaltsstoffe“, wo Haugeneder. Schwarztee-Liebhabern empfiehlt der Experte in der kalten Jahreszeit füllige und kräftige Kompositionen, eventuell aufgewertet mit Milch und Kandiszucker, der zusätzlich erwärmend wirkt.
Bei den Früchtetees kann man ebenfalls aus dem Vollen schöpfen: Apfel- oder Beerenmischungen, gewürzt mit Zimt und Nelken bringen wärmenden Genuss und heizen die Vorfreude auf die Weihnachtszeit an. Und Haugeneder ist überzeugt: Wird der Tee dann noch in einer schönen Kanne und einem Stövchen mit Teelicht genossen, wärmt das nicht nur den Körper, sondern auch Seele und Geist.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.