Heimsieg zum Auftakt
Kemater Blues biegen den FC Wacker Innsbruck

Niklas Zauner wühlte sich durch die Innsbrucker Abwehr – er erzielte den Siegestreffer zum 2:1 für Kematen. | Foto: Hassl
36Bilder
  • Niklas Zauner wühlte sich durch die Innsbrucker Abwehr – er erzielte den Siegestreffer zum 2:1 für Kematen.
  • hochgeladen von Manfred Hassl

In einer dramatischen und in der Schlussphase überaus hektischen Partie gelang dem SV Bäcker Ruetz Kematen ein 2:1-Erfolg!

KEMATEN. Es war angerichtet im Kemater Stadion: Rund 1.500 Zuschauer fieberten bei wunderbarem Frühlingswetter dem Auftakt in der HYPO Tirol Liga zwischen dem SV Bäcker Ruetz Kematen und dem FC Wacker Innsbruck entgegen. Im Gästesektor, der auf der Nordseite eingerichtet wurde, ging es gewohnt lautstark in die Partie. Zuerst erfolgte aber noch ein Ehrenanstoß, der von LHStv. Sportreferent Georg Dornauer, Bgm. Klaus Gritsch und Blues-Boss Arno Bucher ausgeführt wurde und bei dem das prominente Trio einige technische Mängel erkennen ließ.

Verhaltener Beginn

Nicht anders erging es anschließend den Akteuren am Platz, die nur wenig fußballerische Höhepunkte einstreuten. Die Innsbrucker hatten zwar deutliche Vorteile und viel Ballbesitz, konnte sich aber nicht wirklich in Szene setzen. Die Gastgeber traten mit der geballten Wucht der Ein-Mann-Spitze Sam Abfalterer gleich zweimal gefährlich in Erscheinung. Knapp vor dem Halbzeitpfiff gab es nach einem Zusammenprall bange Momente, als der Innsbrucker Alex Olivieri kurzzeitig das Bewusstsein verlor, letztlich aber in Begleitung der Sanitäter den Platz auf eigenen Beinen verlassen konnte. Ein Schock, der den Kematern aber mehr zusetzte als den Innsbruckern - mit dem Halbzeitpfiff sorgte Dionis Ramaj für die Führung.

Der Angriffsschwung der Innsbrucker wurde von den Blues entscheidend eingebremst. | Foto: Hassl
  • Der Angriffsschwung der Innsbrucker wurde von den Blues entscheidend eingebremst.

Schwungvoll

... startete der Wacker in die zweite Hälfte und kam erneut besser zur Geltung. Das Blatt wendete sich in der 65. Minute: Markus Plunser nutzte die Defensivfehler nach einer Ecke zum Ausgleichstreffer – und die Blues übernahmen das Kommando.  Der FC Wacker verlor hingegen die Übersicht und die Beherrschung. Zwischen der 78. und der 90. Minute gab es fünf gelbe und zwei gelbrote Karten für Apheze Moustoifa (Kritik) und Tormann Markus Gabl (Foul). In der 82. Minute brachte Niklas Zauner die Haupttribüne mit den Blues-Fans mit dem letztlich entscheidenden Treffer zum Beben. Auch in der Coaching-Zone bebte einer: Wacker-Coach Akif Güclü agierte mit sichtlich erhöhtem Blutdruck, legte sich mehrmals mit Referee Andreas Staudinger an, kassierte die gelbe Karte und wandelte auch nach dem Abpfiff am Rande des Platzverweises.

Wichtiger Sieg

Keine Frage: Nach vielen Problemen, die Blues-Trainer Samy Glatz in der Vorbereitung einiges Kopfzerbrechen bereitete, zeigte sich sein Team vor allem in der Schlussphase von der allerbesten Seite.

Niederlage für Natters

Weniger Grund zum Jubeln hatte der FC Koch Türen Natters auswärts gegen den starken IAC in Innsbruck. Wenn man etwas Erbauendes sucht, findet man es in der Moral. Nach 52 Minuten lagen die Natterer mit 3:0 im Rückstand, steckten aber nicht auf und kamen noch auf bis auf ein Tor heran. Dabei blieb es dann – aber gegen den IAC, der sich weiterhin ganz nach oben orientiert, war ein Punktzuwachs ohnhin nicht einzukalkulieren.