Falstaff Voting 2022
Das sind die besten Wiener Eissalons dieses Jahr

- Ob Schoko, Himbeere oder etwas besonderes wie Lavendel oder Ananas: Bei einem guten Eis wird jeder schwach.
- Foto: Eismacherei
- hochgeladen von David Hofer
Das Falstaff-Voting der beliebtesten Eissalons in Wien 2022 ist nun da. Betriebe aus dem 1., 4., 8., 9., 10., 19., 20., 21., 22. und 23. Bezirk wurden von den Leserinnen und Lesern zu den besten Wiener Eissalons gekürt.
WIEN. Ob schokoladig, fruchtig, cremig oder erfrischend – ein leckeres Eis gehört zum gelungenen Sommertag ebenso wie das Abkühlen in der Donau oder der Feierabend-Spritzer mit Freunden. Und diese galt es nun zu benennen: Zwei Wochen lang konnten die Falstaff Leserinnen und Leser ihre Favoriten in den neun Bundesländern bestimmen. Und auch in Wien wurde fleißig gevotet.
Dabei standen die beliebtesten Eisgeschäfte Österreichs – inklusive bestem Service und Geschmack im Mittelpunkt. „In unserem diesjährigen Eisvoting finden sich sowohl Newcomer als auch All Stars. In Wien brilliert das im 20. Bezirk situierte ‚Gelati Serafini‘“, so Falstaff-Herausgeber Wolfgang M. Rosam.
Die Wiener Sieger im Überblick
Gelati Serafini, 20., Wallensteinstraße 52
Dreimal am Tag wird das Eis nur mit natürlichen Zutaten frisch gemacht – ganz wie damals. Neu sind Kreationen wie Mohneis oder Cremino aus Nougat und Haselnuss.

- Italienisches Familiengeschäft in der Wallensteinstraße: Valentina Serafini (r.) wird in ihrem Eissalon Serafini von ihrer Tochter Laura (l.) unterstützt.
- hochgeladen von Ulrike Kozeschnik-Schlick
Reinbacher daseis, 23., Maurer Hauptpl. 10
Saisonales und Regionales wird bei "daseis" groß geschrieben: Die Zwetschken, Ringlotten, Ribiseln und Walnüsse kommen aus dem Garten der Familie Reinbacher im Erlauftal. Die Milch vom Biobauernhof Pfeiffer aus dem Gölsental ist ebenso Beispiel dafür wie die Wachauer Marillen von der Familie Aufreiter oder der Waldviertler Graumohn von der Familie Gressl.

- Aktuell gibt es im "daseis" das Weingarten-Pfirsich Eis.
- Foto: Berger
- hochgeladen von Ernst Georg Berger
Gelati da Salvo, 19., Obkirchergasse 26
Mittlerweile hat sich "Salvo" in der Obkirchergasse zu einem echten Geheimtipp unter Eisliebhaberinnen und -liebhabern entpuppt. Das familiengeführte Eisgeschäft in Döbling bietet wöchentlich eine Sondersorte, beispielsweise "Wachauer Marille". Die Eissorten sind teilweise auch komplett vegan.

- Der Eissalon "Gelati da Salvo" in Döbling besteht seit 1996.
- Foto: Eissalon "Gelati da Salvo"
- hochgeladen von Thomas Netopilik
Die Eismacherei, 22., Mergenthalerplatz 1
Am Mergenthalerplatz gibt es einen Ort, an dem man auch an den heißesten Sommertagen einen kühlen Kopf bewahrt. Dabei gibt es allerlei fruchtige und cremige Kreationen – und auch Vierbeiner kommen auf ihre Kosten.

- Die Eismacherei im 22. Bezirk ist an heißen Sommertagen eine Oase der Abkühlung.
- Foto: Elisabeth Sagl
- hochgeladen von David Hofer
Eissalon am Schwedenplatz, 1., Schwedenplatz
Hergestellt wird das Eis im 22. Bezirk, genauer gesagt in der Seestadt – dort gibt es eine eigene Eisfabrik. Verkauft wird es am Wiener Schwedenplatz. Spezialeisbecher sind aktuell "La Vie en Rose" mit Zitronen-, Erdbeer- und Vanilleeis, Erdbeersaft, Obst und Prosecco sowie das "Sorbetto Prosecco" mit Zitroneneis und Prosecco.
Vanella – bar del gelato, 9., Nußdorfer Straße 47
In der Eisbar Vanella gibt es nicht nur Eis, Tramezzini und Kaffee, sondern auch pures Lebensgefühl aus Neapel. Vor vier Jahren ist eine italienischstämmige Familie in den Eismarkt eingestiegen. Nun bieten sie ihr zuckerfreies Eis auch in der City an.

- Was anderes als Natur kommt im "Vanella" nicht in die Tüte, dafür aber Daniele Valentino´s kreative Kompositionen, wie hier sein "Marille-Muskateller"-Eis.
- hochgeladen von Ulrike Kozeschnik-Schlick
Castillo’s Eis&Bar, 4., Margaretenstraße 42
Was bekommt man, wenn man italienische Eiscreme mit Sommercocktails aus dem Barfly’s Club kombiniert? Die Antwort: ein köstliches Dessert im "Castillo’s Eis & Bar" in der Margaretenstraße 42.

- Castillos öffnete seine Pforten am 1. Mai 2022.
- Foto: Melanie Castillo
- hochgeladen von Salme Taha Ali Mohamed
Eis Maestro Eissalon, 21., Pragerstraße 8
"Wir haben unseren liebsten Eissalon vor ein paar Wochen entdeckt und es ist eindeutig Maestro auf der Pragerstraße. Das Eis ist einfach nur traumhaft und die Betreiber sind extrem nett.", erzählt BezirksZeitungs Leserin Dorit. Eine Besonderheit: Juan Sons Eissorte "Veilchen". Dabei handelt es sich um eine vegane Kombi aus Heidelbeeren und Schokolade. Der Gewinn geht dabei an ein Projekt, das sich um Bildung, Frauenförderung und Klimaprojekte in Uganda kümmert.
Perugini Eissalon, 21., Brünner Straße 22
1998 kamen die Gebrüder Stefano und Marco Perugini vom Gardasee nach Wien, mit dem Wunsch, sich selbstständig zu machen. Und das ist auch gelungen: Ihr Eissalon Perugini wurde in den vergangenen nun schon fast 20 Jahren zur Institution.

- Die Eisbrüder Perugini: Vom Gardasee nach Floridsdorf.
- hochgeladen von Thomas H.
Gelato Carlo, 8., Hamerlingplatz
Hier gibt es original italinienisches Gelato. Einerseits veganes Fruchteis und anderesseits cremiges Milcheis. Zahlreiche Zutaten kommen direkt aus Italien in den Achten.
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