Auszeit für Genuss in Gold
Lukas Döller ist Weinbaufachmann in Katzelsdorf, 25 Jahre jung und er hat seinen eigenen Kopf. Gut so, denn in der Internationalen Weinbewertung, bei der mehr als 12.000 Weine einer internationalen Jury vorgestellt wurden, erhielt der Katzelsdorfer zwei Goldmedaillen, zwei Silber- und einige Bronzemedaillen für seine Weine, die er nach bestem Wissen und kulinarischem Gewissen hergestellt hat.
KATZELSDORF. Seinem Sauvignon Blanc wird eine fruchtige, angenehme Säure mich leichter Restsüße nachgesagt, der ausgezeichnete Pinot Noir punktet mit dem kräftigen Geschmack nach Beeren und aberundetem Tannin und das verdient Gold.
Doch eines nach dem anderen: Um den Geschmack dieses Weines zu schätzen, braucht es für unsereins keine Weinkenner-Adjektive, denn was sich da im Glas offenbart, schmeckt einfach nur gut. "Es waren der sortentypische Geschmack und die gute Qualität des Weines, die diese Auszeichnung ausgemacht haben", so Lukas Döller. Dass auch seine Kunst des Weinbereitens dazu beigetragen hat, verschweigt der Katzelsdorfer bescheiden. Doch sein Handwerk hat er gut gelernt; bei österreichischen Spitzenwinzern im Zuge seiner Ausbildung. Und freilich bei seinem Vater Helmut. Seit sechs Jahren kredenzt er in Katzelsdorf im eigenen Heurigen Spitzenweine, und die Gäste pilgern ihm nach.
Kürzlich wurde der Jungwein 2020 abgefüllt. Leicht, mit pikanter Säure, ideal zum Gansl, das vom 6. bis 12. November auch kredenzt wird. Ein kulinarisches Highlight, dem auch Corona nichts anhaben kann, denn kulinarische Genüsse sind ja glücklicherweise erlaubt. Und sie sind abzuholen bei Lukas Döller im Hofladen.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.