"Essen im Trend" - Ernährungsvortrag
Man sollte meinen, wir essen so wie wir es von Kind an gewohnt sind. Doch auch unser Essen ist gewissen Trends unterworfen. Unser Speiseplan richtet sich in unserer Überflussgesellschaft nicht mehr nach dem Angebot, sondern auch nach unseren Erkenntnissen zu Gesundheit, Genuss und Umweltbewusstsein. So wird uns eine Einschränkung des Fleischkonsums aus medizinischer und ökologischer Sicht immer häufiger nahegelegt. Einer steigenden Zahl an Menschen ist auch das zu wenig und sie halten sich strikt an tierfreie Nahrung.
Andere wollen das Bestmögliche aus ihren Mahlzeiten holen und vertrauen auf Produkte mit Zusatznutzen. Diese sollen uns über nicht ausgewogene Speisepläne und vor gefürchtetem Nährstoffmangel retten. Außerdem ist ein „du darfst“-Versprechen ein wichtiger Aspekt in Hinblick auf unsere wachsende Körperfülle.
Ehrlichkeit und bodenständiger Zugang sind ebenfalls steigende Bedürfnisse. Das Wissen, woher die Lebensmittel kommen und ob möglichst wenig Schaden an Mensch, Tier und Umwelt angerichtet wurde. Dass die Produktionsbedingungen mit dem eigenen guten Gewissen vereinbar sind, ist vielen auch einen höheren Preis wert.
Aus vielerlei Gründe ist auch das Selber kochen ein großer Trend. Wirtschaftskrisen sorgen verlässlich für vermehrten Eigenanbau und somit einem kostenfreien Beitrag zur täglichen Versorgung. Aber nicht nur die Alltagsküche, auch Kochevents mit hohem Spaßfaktor nehmen zu. Dann darf es auch etwas Ungewöhnliches sein. Ob das exotische Zutaten aus fernen Ländern sind oder gewagte Kombinationen wie z.B. Fleisch mit Schokolade.
Stichwörter
• Vegetarisch & vegan
• Functional Food
• zurück zu Heimat und Tradition
• ungewöhnliche Geschmackskompositionen
• Selbstversorgung
• Exotik im Alltag
• Bio & Fair Trade
• Kochen als Freizeitvergnügen
Um Anmeldung wird gebeten unter Tel. 050899/2254
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.