Niederösterreichische Wirtshauskultur
Gastro-Lehrlinge beim Zauberlehrling-Comeback ausgezeichnet
NIEDERÖSTERREICH. Schon seit dem Jahr 2009 findet der "Zauberlehrling"-Wettbewerb der Niederösterreichischen Wirtshauskultur statt. Lehrlinge stellen sich einer anspruchsvollen Jury und stellen ihr Können in den Bereichen Küche und Service unter Beweis. Die Preisträger des Jahres 2021 wurden am 5. April 2022 bekanntgegeben. Auch eine Teilnehmerin aus dem Bezirk Zwettl erzielte eine Top-Platzierung.
Je nach Lehrjahr wurden die Lehrlinge anhand eines Vier-Gänge-Menüs und des hochwertigen Services beurteilt. ,,Die besten Lehrlinge aus unseren Wirtshäusern konnten wieder ihr Erlerntes in die Praxis umsetzen. Unsere Nachwuchshoffnungen in der Küche und im Service präsentierten sich in Bestform. Sie alle werden die Zukunft der niederösterreichischen Wirtshauskultur maßgeblich mitgestalten und mit ihrem Einsatz die kulinarische Linie im Land vorgeben. Denn die Lehrlinge von heute sind die Küchenchefs und Gastgeber von morgen. Ich möchte die jungen Leute, die heute ihr Können unter Beweis gestellt haben bestärken, weiterhin ihren Weg zu gehen. Der Tourismus in Niederösterreich hat viel zu bieten, für Gäste und Gastgeber gleichermaßen“, sagt Tourismuslandesrat Jochen Danninger.
Schauplatz des Bewerbs war die Tourismusschule (HLF) in Krems. 15 Lehrlinge stellten sich dort den Herausforderungen, welche die anspruchsvolle Jury ihnen stellte. „Unsere Lehrlinge konnten es kaum erwarten loszulegen und haben sich gegenseitig zu Höchstleistungen motiviert. Dieser Zusammenhalt – trotz Wettkampfsituation – macht mich sehr stolz“, betont Harald Pollak, Obmann der Niederösterreichischen Wirtshauskultur. Philipp Essl (Landgasthaus Essl, Rührsdorf) und Markus Haag (Gasthof Haag, Haitzendorf) hatten die Talente in der „Küche“ stets im Blick und standen den Jugendlichen mit Rat und Tat zur Seite. Parallel dazu sorgten die Service-Lehrlinge für angenehmes Ambiente im Essbereich und die Präsentation der Speisen bei Tisch. Maria Bachler (Landgasthof Bachlerhof) und Roland Krammer (Gastwirtschaft Neunläuf, Wilfersdorf-Hobersdorf) unterstützten die angehenden Fachkräfte.
Leistungen beeindruckten Jury
„Die Weinkultur, Wirtshauskultur und regionale Produktkultur sind die drei tragenden Säulen unserer Kulinarik. Erfrischend vielfältig ist die weite Land-Küche und so beinhaltete der bereitgestellte Warenkorb das Beste, was Niederösterreich zu bieten hat: Frische Forellen, Waldviertler Graumohn, knackiges Wurzelgemüse, saisonale Früchte und viele weitere hochwertige Produkte. Die Lehrlinge haben sich bestens auf diesen großen Tag vorbereitet und ein köstliches Vier-Gänge-Menü gezaubert. Mit der überdurchschnittlich hohen Qualität in der Küche und im Service war unsere Jury sichtlich beeindruckt“, so Michael Duscher, Geschäftsführer der Niederösterreich-Werbung.
Baasansuren Munkhstetseg ist Gold-Lehrling im Service
Rudi Hirsch und Renate Stadlhofer vom WIRTShaus HIRSCH28 in Groß Gerungs durften sich besonders freuen: Lehrling Baasansuren Munkhstetseg überzeugte die Jury im Bereich Service. Die angehende Fachkraft im zweiten Lehrjahr darf sich nun Gold-Lehrling nennen.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.