Waldviertler Whisky
Neue Whiskeykreation aus der Destillerie Rogner
Die Waldviertler Whiskeydestillerie Rogner hatte bereits 2020 mit "Old John" einen ganz besonderen Roggenwhisky gebrannt. In diesen Tagen haben die Rogners aus dem über 18 Jahre gelagerten Fass einmalig 180 Flaschen für den Verkauf an interessierte Whiskyfans abgefüllt.
ROITEN. “Ich kann mich noch genau erinnern an jenen Tag, als ich im Jahr 2002 den Entschluss fasste, einen eigenständigen und einmaligen Waldviertler Roggenwhisky zu brennen,” erklärt Hermann Rogner aus Roiten bei Rappottenstein.
Gemeinsam mit seiner Frau Elisabeth erarbeitete er seine persönliche Rezeptur, die auf dem raren aber wertvollen und vor allem regionstypischen Johannesroggen fundierte. “Die Ernte war in diesem Jahr 2002 von Regen geprägt, das Getreide oftmals feucht und nur begrenzt lagerfähig. Daher befeuerten wir aus unserer Not heraus die Darre und trockneten unser spezielles Roggenmalz über Torffeuer. Den Winter 2002/03 nutzten wir, um aus diesem Getreide Whisky zu brennen. Das erzeugte Destillat wurde danach über viele Jahre in einem vorbelegten Bourbonfass zur Vollendung gebracht,” erleutert der Whiskybrenner.
Besonderer Charakter
Dieser wirklich einzigartige Whisky, dem Rogner den besonderen Namen “Old John” gab, fand seinen Weg, seinen Charakter im Laufe seines Werdens von selbst. In der Nase eine leicht cremige Süße mit zarten Raucharomen und fruchtiger Note, am Gaumen vollmundig. Anklänge von Vanille und Zitrus, im Abgang rauchig mit fruchtiger Würze – mit einem langen intensiven Nachklang.
Empfehlung des Brenners
Hermann Rogners Genussempfehlung: “Nehmen Sie sich Zeit" Unserem Old John gaben wir 18 Jahre Zeit zu reifen, um seine Persönlichkeit, seinen Charakter zu entfalten. Lassen Sie ihm im Glas einige Minuten Zeit zu atmen. Ist Ihnen die Fassstärke zu kräftig, fügen Sie mit der in der Kassette beigelegten Pipette einige wenige Tropfen frisches Wasser hinzu. Ich wünsche Ihnen viele genussvolle Momente.”
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