Baustellen-Update
Pläne der Bäckerei Hölzl am Zwettler Hauptplatz
Seit einiger Zeit steht fest: BioBäcker Mario Hölzl aus Unterwindhag wird neuer Pächter des ehemaligen Kaffeehauses Schön. Was genau bislang hinter dem Bauzaun passiert ist, wie die Pläne des Lokals und das kulinarische Konzept im Detail aussehen, wurde nun im Rahmen eines Baustellen-Updates erstmals verraten.
ZWETTL. Seit der Schließung des Traditions-Kaffeehauses Schön vergangenen Jänner ist das Interesse an der Neuübernahme groß. Mit Spannung wurde der Vergabeprozess an den neuen Pächter, den BioBäcker Mario Hölzl aus Unterwindhag mit einem modernen wie fundierten Konzept für sich entscheiden konnte, verfolgt. Und auch die Baustelle im Stadtzentrum von Zwettl, auf der seit dem Frühling fleißig gestemmt und gehämmert wird, prägt seither das Stadtbild.
Fit für die nächsten Jahrzehnte
So, wie die Rohstoffe, die in der Bio-Bäckerei und Konditorei verarbeitet werden, ist auch die Baustelle vor allem eines: regional. „Wir nehmen alles, was es bei uns im Waldviertel gibt,“ betont Mario Hölzl, und meint damit nicht nur die Produkte, aus denen er auf seinem Bio-Hof in Unterwindhag bei Schweiggers Köstlichkeiten zaubert, sondern auch die regionalen Unternehmen,
die das Gebäude am Dreifaltigkeitsplatz mehr als nur kernsanieren. Nach umfangreichen Abbrucharbeiten bis auf den gewachsenen Grund, erfolgte die Erneuerung des Fußbodenaufbaus inklusiver unvorhergesehener notwendiger Fundamentier- und Unterfangungsarbeiten. Derzeit sind Baumeister, Zimmerer und Installateure am Werk.
Herausforderungen
Nach der letzten Adaptierung 1985 hat die Waldviertler Sparkasse keine Kosten und Mühen gescheut, mithilfe heimischer Bauunternehmen das Kaffeehaus fit für die nächsten Jahrzehnte zu machen. Dabei stieß man immer wieder auf neue Herausforderungen, die teilweise auch für Mehraufwand sorgten.
„Bei einer so alten Bausubstanz kommt es vor, dass unerwartete Hürden auftreten. Uns war es aber wichtig, keine Zwischenlösungen zu realisieren, sondern eine solide Basis für das neue Geschäftslokal in unserem Haus zu schaffen,“
so Direktor Johannes Scheidl, Vorstandsvorsitzender der Waldviertler Sparkasse Bank AG.
Bio-Gebäck, Süßes und Pikantes
Torten, Stück-Desserts sowie Mehlspeisen aber auch warme Küche soll es im neuen Bio-Genusskaffeehaus geben. Das Kerngeschäft wird allerdings das Frühstücksangebot bilden, das wieder mehr Waldviertlerinnen und Waldviertler, wie auch Touristinnen und Touristen ins Herz der Stadt locken soll. Bei allen Produkten steht vor allem die Regionalität im Vordergrund.
Das komplette Sortiment wird auch im von Architekt Harald Köfinger designten Geschäftslokal in Zwettl angeboten.
Eine weitere Tradition, die das neue Bio-Genusskaffeehaus fortführen wird, ist jene der Eisspezialitäten.
Eröffnung rundum Ostern 2024 geplant
Eröffnen will die ambitionierte Unternehmerfamilie das Bio-Genusskaffeehaus der Bio-Bäckerei Hölzl rund um Ostern 2024 – so der Plan. Die avisierten Öffnungszeiten, Dienstag bis Samstag von 6:30 bis 18:30 Uhr und Sonntag von 7:00 bis 18:30 Uhr Uhr, können noch variieren.
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