Exkursion
Wirtschaftsakademie Zwettl trifft AGRANA

- Werksleiter Dipl.-Ing. Karl Fuchs, Fabian Steindl, Dominik Schrammel, Matteo Steindl, Katrin Schmid (v.l.).
- Foto: HAK
- hochgeladen von Bernhard Schabauer
ZWETTL/GMÜND. Im Zuge einer Projektarbeit im Schwerpunktfach „Lebensmittel und Holz“ besuchten die Schülerinnen und Schüler des 5. Jahrganges der Wirtschaftsakademie Zwettl mit ihrem Lehrer Mag. Johannes Jachs am 09.11. 2022 das Unternehmen AGRANA in Gmünd.
Neben einem Einblick in betriebswirtschaftliche Zahlen und Fakten des Unternehmens bekamen die Schülerinnen und Schüler einen Überblick über die Produktion von Kartoffelstärke. Ein weiterer Programmpunkt war eine Führung durch Österreichs einziger Kartoffelstärkefabrik.
AGRANA verarbeitet jährlich 300.000 Tonnen Kartoffeln zu Stärke. In Gmünd wird nicht nur Stärke für den Lebensmittelbereich sondern auch für technische Anwendungen, wie für die Pharmaindustrie oder Kosmetikindustrie, hergestellt. Aus Bio-Erdäpfel wird Bio-Stärke, Bio-Verzuckerungsprodukte und Bio-Kartoffeldauerprodukte, wie Püree oder Babynahrung, hergestellt.
Während des ganzen Aufenthaltes hatten die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, interessante Fragen dem Werksleiter Dipl.-Ing. Karl Fuchs zu stellen. Insgesamt war die Exkursion eine große Bereicherung zu den im Unterricht besprochenen Themen.
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