Backen

Beiträge zum Thema Backen

In rund einer viertel Stunde sind die Pinzen goldbraun gebacken. | Foto: Geier. Die Bäckerei GmbH
Aktion 6

Aufgetischt in NÖ
Lamm und Pinze zum Nachbacken beim Osterfest

Der Osterhase kommt bald 🐰🪺 - da wird bei vielen Familien zur Osterjause kulinarisch groß aufgedeckt. Wir verraten euch Rezepte für ein Osterlamm und eine Osterpinze, um eure Liebsten zu überraschen und haben bei einem Pfarrer nachgefragt, warum manche Speisen beim Osterfest nicht fehlen dürfen. 🐣🐑 NÖ. Fast geschafft! Die 40-tägige Fastenzeit, in der viele auf Fleisch, Süßes und Alkohol verzichtet haben, ist bald vorüber. Bei der Osterjause dürfen dann natürlich der saftige Schinken, bunte...

  • Niederösterreich
  • Christina Michalka
Foto: NÖMS St. Andrä-Wördern

Österliche Küche
Nicht nur in den Geschäften, auch in der Schule hoppeln die Hasen

ST. ANDRÄ-WÖRDERN. Österliche Stimmung in der Informatikmittelschule St. Andrä-Wördern beim Backen von süßen Germteighasen. Im Unterrichtsgegenstand „Ernährung und Haushalt“ hatten die Kinder der 2. Klassen viel Spaß beim Teig kneten und Hasen formen. Abgerundet wurde das Menü mit selbstgemachtem Cremespinat, Kartoffelschmarrn und Spiegeleiern.

  • Tulln
  • Alexandra Ott
Die fleißigen Schüler in der Backstube | Foto: MS Vitis
3

Projekt Wirtschaftsbildung
Vitiser Schüler backen für die Osterzeit

Im Rahmen des Pilotprojektes „Wirtschaftsbildung“ stellten sich die Schüler der Mittelschule Vitis der kreativen und intensiven Herausforderung, ein eigenes Produkt zu kreieren, mit dem Ziel, es schließlich tatsächlich auf den Markt zu bringen und zu verkaufen. VITIS. Nach einem vorausgehenden Ideenfindungsprozess starteten die Schüler die Entwicklung eines geeigneten Produktes. Als Kooperationspartner stellte sich die Bäckerei Kasses in Thaya zur Verfügung, mit der man sich gemeinsam auf die...

  • Waidhofen/Thaya
  • Daniel Schmidt
Kekserlsorte Nummer 22: Husarenkrapfer | Foto: Gerda Zipfelmayer
2

Kekserl Adventkalender
Hinter Türchen 22 gibt's Husarenkrapferl

Eine Kekssorte für jeden Tag im Advent – das hat sich Gerda Zipfelmayer aus Stockerau vorgenommen. Und weil sie alle an ihrem Kekserl-Adventkalender teilhaben lassen will, verraten wir euch jeden Tag das Kekserl-Rezept, das sich hinter dem "Kalender-Türchen" versteckt. Tag 22: HusarenkrapferlBEZIRK KORNEUBURG | STOCKERAU. "Heute habe ich, auf Wunsch eines ganz lieben Menschen, Husarenkrapferl gemacht. Schon meine Mutter hat sie zu Weihnachten zubereitet, brachte sie aber immer vor uns Kinder in...

  • Korneuburg
  • Sandra Schütz
Kekserlsorte Nummer 21: Gefüllte Gerda-Röllchen | Foto: Gerda Zipfelmayer
2

Kekserl Adventkalender
Hinter Türchen 21 gibt's gefüllte Gerda-Röllchen

Eine Kekssorte für jeden Tag im Advent – das hat sich Gerda Zipfelmayer aus Stockerau vorgenommen. Und weil sie alle an ihrem Kekserl-Adventkalender teilhaben lassen will, verraten wir euch jeden Tag das Kekserl-Rezept, das sich hinter dem "Kalender-Türchen" versteckt. Tag 21: Gefüllte Gerda-RöllchenBEZIRK KORNEUBURG | STOCKERAU. "Meinem Enkel haben die gefüllten Gerda-Röllchen letztes Jahr so gut geschmeckt. Viel Spaß beim Ausprobieren", wünscht Gerda Zipfelmayer. Sie sind zwar ein bisschen...

  • Korneuburg
  • Sandra Schütz
Kekserlsorte Nummer 18: Hagebuttenküsse | Foto: Gerda Zipfelmayer
2

Kekserl Adventkalender
Hinter Türchen 18 gibt's Hagebuttenküsse

Eine Kekssorte für jeden Tag im Advent – das hat sich Gerda Zipfelmayer aus Stockerau vorgenommen. Und weil sie alle an ihrem Kekserl-Adventkalender teilhaben lassen will, verraten wir euch jeden Tag das Kekserl-Rezept, das sich hinter dem "Kalender-Türchen" versteckt. Tag 18: HagebuttenküsseBEZIRK KORNEUBURG | STOCKERAU. "Heute habe ich die Hagebuttenküsse gemacht. Sie passen gut auf den Adventteller und schmecken tun sie auch", sagt Gerda Zipfelmayer. Zutaten – Teig: 100 g Staubzucker200 g...

  • Korneuburg
  • Sandra Schütz
Kekserlsorte Nummer 15: Brotlaibchen | Foto: pixabay.com
2

Kekserl Adventkalender
Hinter Türchen 15 gibt's Brotlaibchen

Eine Kekssorte für jeden Tag im Advent – das hat sich Gerda Zipfelmayer aus Stockerau vorgenommen. Und weil sie alle an ihrem Kekserl-Adventkalender teilhaben lassen will, verraten wir euch jeden Tag das Kekserl-Rezept, das sich hinter dem "Kalender-Türchen" versteckt. Tag 15: BrotlaibchenBEZIRK KORNEUBURG | STOCKERAU. "Für heute habe ich Brotlaibchen im Programm", erzählt Gerda an Tag 15. Zutaten: 3 Dotter150 g Staubzucker2 EL Rum1 TL Zimt250 g geriebene Nüsse140 g geriebene Schokolade2 EL...

  • Korneuburg
  • Sandra Schütz
Kekserlsorte Nummer 16: Rummonde | Foto: pixabay.com
2

Kekserl Adventkalender
Hinter Türchen 16 verstecken sich Rummonde

Eine Kekssorte für jeden Tag im Advent – das hat sich Gerda Zipfelmayer aus Stockerau vorgenommen. Und weil sie alle an ihrem Kekserl-Adventkalender teilhaben lassen will, verraten wir euch jeden Tag das Kekserl-Rezept, das sich hinter dem "Kalender-Türchen" versteckt. Tag 16: RummondeBEZIRK KORNEUBURG | STOCKERAU. Rummonde – ein schnelles Rezept und die "Randln" kann man gleich vernaschen. "Ihr solltet sie unbedingt versuchen, sie sind so gut und schnell gemacht", rät Gerda. Zutaten: 160 g...

  • Korneuburg
  • Sandra Schütz
Kekserlsorte Nummer 17: Mini-Kokoskuppeln | Foto: pexels
2

Kekserl Adventkalender
Hinter Türchen 17 gibt's Mini-Kokoskuppeln

Eine Kekssorte für jeden Tag im Advent – das hat sich Gerda Zipfelmayer aus Stockerau vorgenommen. Und weil sie alle an ihrem Kekserl-Adventkalender teilhaben lassen will, verraten wir euch jeden Tag das Kekserl-Rezept, das sich hinter dem "Kalender-Türchen" versteckt. Tag 17: Mini-KokoskuppelnBEZIRK KORNEUBURG | STOCKERAU. Nummer 17 sind Minni-Kokoskuppeln. "Die sind zwar ein bisschen viel Arbeit, aber sie geben unseren Kekstellern ein gewisses Etwas und eine kleine Herausforderung soll auch...

  • Korneuburg
  • Sandra Schütz
Sorte Nummer 14: Cornflakes-Busserl | Foto: pixabay.com
2

Kekserl Adventkalender
Hinter Türchen 14 gibt's Cornflakes-Busserl

Eine Kekssorte für jeden Tag im Advent – das hat sich Gerda Zipfelmayer aus Stockerau vorgenommen. Und weil sie alle an ihrem Kekserl-Adventkalender teilhaben lassen will, verraten wir euch jeden Tag das Kekserl-Rezept, das sich hinter dem "Kalender-Türchen" versteckt. Tag 14: Cornflakes-BusserlBEZIRK KORNEUBURG | STOCKERAU. Heute gibt es ein Ruck-Zuck-Rezept, das Enkerl Rudi auf die Wunschliste gesetzt hat. Zutaten: 300 g Milchschokolda100 g Ceres25 dag Cornflakes Zubereitung: Schokolade mit...

  • Korneuburg
  • Sandra Schütz
Foto: Herbert Ziss
1 3

🎞️ Bilder der Woche 📸

Teile deine schönsten Schnappschüsse mit der Online-Community auf meinbezirk.at/neunkirchen Die besten Bilder schaffen es Woche für Woche in die Printausgabe der BezirksBlätter Neunkirchen. Da leuchten die Sterne Den romantischen Adventmarkt, am Beginn der Johannesbachklamm in Würflach, hat Regionaut Herbert Ziss fotografiert. "Das Christkind backt Kekse" Bei dieser Himmelsstimmung kommt einem sofort die Erklärung in den Sinn, die man als Kind von Papa und Mama gehört hat: das Christkind bäckt....

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Kekserlsorte Nummer 12: Toffee-Kekse | Foto: pixabay.com
2

Kekserl Adventkalender
Hinter Türchen zwölf gibt's Toffee-Kekse

Eine Kekssorte für jeden Tag im Advent – das hat sich Gerda Zipfelmayer aus Stockerau vorgenommen. Und weil sie alle an ihrem Kekserl-Adventkalender teilhaben lassen will, verraten wir euch jeden Tag das Kekserl-Rezept, das sich hinter dem "Kalender-Türchen" versteckt. Tag 12: Toffee-KekseBEZIRK KORNEUBURG | STOCKERAU. Rudis Toffee-Kekse – das Grundrezept ist das selbe, wie bei den "Naked Cookies" – nur werden sie rund ausgestochen. Zutaten: 250 g glattes Mehl150 g Butter100 g Staubzucker300 g...

  • Korneuburg
  • Sandra Schütz
Kekserlsorte Nummer 13: Zimtsterne | Foto: pixabay.com
2

Kekserl Adventkalender
Hinter Türchen 13 gibt's Zimtsterne

Eine Kekssorte für jeden Tag im Advent – das hat sich Gerda Zipfelmayer aus Stockerau vorgenommen. Und weil sie alle an ihrem Kekserl-Adventkalender teilhaben lassen will, verraten wir euch jeden Tag das Kekserl-Rezept, das sich hinter dem "Kalender-Türchen" versteckt. Tag 13: ZimtsterneBEZIRK KORNEUBURG | STOCKERAU. "Heute hab ich mich für Zimtsterne entschieden. Sie schmecken fantastisch, sind aber eine Patzerei", sagt Gerda und versichert, der Geschmack entschädigt für die Mühen. Und wegen...

  • Korneuburg
  • Sandra Schütz
Kekssorte Nummer 8: Russische Schnitten mit spanischem Wind | Foto: Gerda Zipfelmayer
3

Kekserl Adventkalender
Hinter Türchen acht gibt's Schnitten mit Wind

Eine Kekssorte für jeden Tag im Advent – das hat sich Gerda Zipfelmayer aus Stockerau vorgenommen. Und weil sie alle an ihrem Kekserl-Adventkalender teilhaben lassen will, verraten wir euch jeden Tag das Kekserl-Rezept, das sich hinter dem "Kalender-Türchen" versteckt. Tag 8: Russische Schnitten mit spanischem WindBEZIRK KORNEUBURG | STOCKERAU. "Backen macht Freude und ich hoffe, euch auch", sagt Gerda am 8. Tag des Kekserl-Adventkalenders. Diesmal ist ein Rezept an der Reihe, dass sie von der...

  • Korneuburg
  • Sandra Schütz
Kekssorte Nummer 9: Florentiner | Foto: Gerda Zipfelmayer
2

Kekserl Adventkalender
Hinter Türchen neun gibt's Florentiner

Eine Kekssorte für jeden Tag im Advent – das hat sich Gerda Zipfelmayer aus Stockerau vorgenommen. Und weil sie alle an ihrem Kekserl-Adventkalender teilhaben lassen will, verraten wir euch jeden Tag das Kekserl-Rezept, das sich hinter dem "Kalender-Türchen" versteckt. Tag 9: FlorentinerBEZIRK KORNEUBURG | STOCKERAU. Heute sind die Florentiner dran. Obwohl sie aufwendig aussehen, sind sie einfach herzustellen. "Mein Enkel hatte es, als er noch klein war, immer auf die Kirschen abgesehen",...

  • Korneuburg
  • Sandra Schütz
Kekserlsorte Nummer 10: Hausfreunde Bastler Art | Foto: Gerda Zipfelmayer
2

Kekserl Adventkalender
Hinter Türchen zehn gibt's Hausfreunde

Eine Kekssorte für jeden Tag im Advent – das hat sich Gerda Zipfelmayer aus Stockerau vorgenommen. Und weil sie alle an ihrem Kekserl-Adventkalender teilhaben lassen will, verraten wir euch jeden Tag das Kekserl-Rezept, das sich hinter dem "Kalender-Türchen" versteckt. Tag 10: Hausfreunde Bastler ArtBEZIRK KORNEUBURG | STOCKERAU. Heute sind die Hausfreunde dran. "Früher hab ich sie als Blechkuchen gebacken und dann in Würfel geschnitten. Lieber ist mir jedoch Variante 2: in Rollen formen und...

  • Korneuburg
  • Sandra Schütz
Kekserlsorte Nummer 11: Naked Cookies | Foto: pixabay.com
2

Kekserl Adventkalender
Hinter Türchen elf gibt's Naked Cookies

Eine Kekssorte für jeden Tag im Advent – das hat sich Gerda Zipfelmayer aus Stockerau vorgenommen. Und weil sie alle an ihrem Kekserl-Adventkalender teilhaben lassen will, verraten wir euch jeden Tag das Kekserl-Rezept, das sich hinter dem "Kalender-Türchen" versteckt. Tag 11: Naked CookiesBEZIRK KORNEUBURG | STOCKERAU. Als Gerda einmal Toffee-Kekse machen wollte, ging ihr die Füllung aus. Also blieben die Kekse "nockert". Weil "nockerte Kekse" aber nicht so gut klingt, macht Gerda einfach die...

  • Korneuburg
  • Sandra Schütz
Kekssorte Nummer 7: Fruchtplätzchen | Foto: pixabay.com
2

Kekserl Adventkalender
Hinter Türchen Nummer sieben gibt's Fruchtiges

Eine Kekssorte für jeden Tag im Advent – das hat sich Gerda Zipfelmayer aus Stockerau vorgenommen. Und weil sie alle an ihrem Kekserl-Adventkalender teilhaben lassen will, verraten wir euch jeden Tag das Kekserl-Rezept, das sich hinter dem "Kalender-Türchen" versteckt. Tag 7: FruchtplätzchenBEZIRK KORNEUBURG | STOCKERAU. Heute gibt es Fruchtplätzchen. "Mein Enkel nennt sie zwar liebevoll Kuhfladen, das hat aber nichts mit ihrem tollen Geschmack, sondern eher mit ihrem Aussehen zu tun", lacht...

  • Korneuburg
  • Sandra Schütz
Ergotherapeutin Karin Haas BSc. mit Physiotherapeutin Sabine Spannbauer  | Foto: Team Therapie Mater Salvatoris
9

Mater Salvatoris
Weihnachtsduft liegt in der Luft

Im heutigen therapeutischen Setting wurden durch bedeutungsvolle Aktivitäten Rollenbilder aktiviert. Das gemeinsame, verbindende Tun fördert die soziale Teilhabe und soziale Kompetenzen. Kekse formen und ausstechen schult die Feinmotorik der Bewohner*innen und trainiert kognitive Fähigkeiten. Es macht Spaß und steigert den Selbstwert, durch das das gemeinsam geschafft wurde. Mit stolzen Gesichtern genossen die Bewohner*innen die Kekse.

  • Wiener Neustadt
  • Günther Schranz
Kekssorte Nummer 1: Vanillekipferl | Foto: pixabay.com
2

Kekserl Adventkalender
Hinter Türchen Nummer eins gibt's Vanillekipferl

Eine Kekssorte für jeden Tag im Advent – das hat sich Gerda Zipfelmayer aus Stockerau vorgenommen. Und weil sie alle an ihrem Kekserl-Adventkalender teilhaben lassen will, verraten wir euch jeden Tag das Kekserl-Rezept, das sich hinter dem "Kalender-Türchen" versteckt. Tag 1: VanillekipferlBEZIRK KORNEUBURG | STOCKERAU. "Am Anfang sind bei mir immer die Vanillekipferl dran", verrät Gerda. Das Rezept verwendet sie schon ihr ganzes Backleben lang. Die Menge ergibt etwa sechs Backbleche, "also...

  • Korneuburg
  • Sandra Schütz
Die allerbesten Linzeraugen macht Oma.  | Foto: pixabay

Lieblingsrezepte gesucht!
Ihre besten Rezepte für Weihnachtsbäckerei

Zur Weihnachtszeit gibt es keinen köstlicheren Duft als den von Tannennadeln, Glühwein und frischgebackenen Keksen, am besten genossen mit einer schönen Tasse Tee. Und damit im Advent genügend Zeit zum Genießen bleibt, ist die beste Zeit zum Keksebacken: jetzt. Was ist euer Lieblingsrezept in der Weihnachtszeit? Vielleicht hast du es gerade entdeckt und kannst nicht mehr aufhören zu naschen oder es ist schon seit Jahrzehnten ein geliebtes Familienrezept. Lass es uns wissen und werde so ein Teil...

  • Herzogenburg/Traismauer
  • Michaela Müller
Viele neue Rezepte warten darauf ausprobiert zu werden. | Foto: Gerda Zipfelmayer
6

Kekserl Adventkalender
24 Tage voller unfassbarer leckerer Rezepte

Die Vorweihnachtszeit wird noch süßer mit unserem Keks-Adventskalender. Hinter jeder Tür verbirgt sich eine köstliche Überraschung, die die Vorfreude auf das Fest der Liebe täglich steigert. Entdecken jeden Tag einen neuen, einzigartigen Keksgenuss. NÖ. "Heuer wollte ich einmal meinen Freunden und meiner immer größer gewordenen Fangemeinde eine Freude machen. Ich werde für jeden Tag im Advent, eine Kekssorte backen", meint die mittlerweile als Bezirks-Kräuterhexe bekannte Gerda. Sie holt in...

  • Korneuburg
  • Tamara Pfannhauser
Foto: Raststation Oldtimer
6

Zöberner Jubiläum
"Oldtimer"-Kekse helfen seit 20 Jahren

Alle Jahre wieder verwandelt sich die Raststation Oldtimer in Zöbern in eine riesige Backstube. Mit Kindergarten- und Volksschul-Kindern werden Kekse gebacken. Der Verkaufserlös kommt wohltätigen Zwecken zu Gute – und das bereits seit 20 Jahren. ZÖBERN. Begonnen hat alles 2003 mit ein paar Kindern aus Zöbern. "Und dann wurde Dank der vielen Firmen und Gemeinden, welche uns in den darauffolgenden Jahren unterstützt haben so eine großartige Geschichte daraus", resümiert Anton Plank, Betreiber der...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Die BAC Tischtennis-Herren spielen in der höchsten österreichischen Spielklasse | Foto: BAC
1

1. Tischtennis Bundesliga Herren
Pflichtsieg zum Saisonstart und Niederlage gegen den Vizemeister

Mit einem 4:2 Erfolg über den direkten Abstiegskonkurrenten TTC Raiffeisen Kuchl startet die junge BAC Truppe letzten Freitag in die neue Saison. BADEN. In der komplett neu renovierten BAC Tischtennis Halle sorgten Rückkehrer Amin Ahmadian, Patrik Juhasz, Eric Glod und das Doppel Ahmadian/Glod für die nötigen Punkte. Allerdings konnten die Salzburger nur zu zweit antreten da es für den Neuzugang aus Ägypten kein rechtzeitiges Visum gab. Ein Problem das der BAC leider nur zu gut aus der...

  • Baden
  • Gabriela Stockmann

Anstehende Veranstaltungen zum Thema

  • 20. Juni 2024 um 18:00
  • Unterradlberg
  • Sankt Pölten

Workshop "Backen mit Sauerteig - Brot & Gebäck"

ST. PÖLTEN. Brot aus Sauerteig ist gut verträglich, hat ein ausgezeichnetes Aroma und ist lange haltbar. Selbst gemacht schmeckt es natürlich am besten! Lerne in diesem Workshop die Grundlagen des Backens mit Sauerteig, vermehre deinen eigenen Teig und backe dein vielleicht erstes Brot. * Sauerteig: Herstellung, Chemie, Pflege, ... * verschiedene Getreidesorten * Verkostung * Rezepte * Herstellung von Brot aus Sauerteig * Herstellung von verschiedenem Gebäck aus Sauerteig * Sauerteig im Glas...

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.