Kekserl Adventkalender
Hinter Türchen neun gibt's Florentiner
Eine Kekssorte für jeden Tag im Advent – das hat sich Gerda Zipfelmayer aus Stockerau vorgenommen. Und weil sie alle an ihrem Kekserl-Adventkalender teilhaben lassen will, verraten wir euch jeden Tag das Kekserl-Rezept, das sich hinter dem "Kalender-Türchen" versteckt.
Tag 9: Florentiner
BEZIRK KORNEUBURG | STOCKERAU. Heute sind die Florentiner dran. Obwohl sie aufwendig aussehen, sind sie einfach herzustellen. "Mein Enkel hatte es, als er noch klein war, immer auf die Kirschen abgesehen", erinnert sich Gerda. "Da ist es mir dann schon einmal passiert, dass es Florentiner ’oben ohne’ gab."
Zutaten:
- 200 g Mandelblättchen
- 60 g geschälte, geriebene Mandeln
- 160 g kleingehackte Aranzini
- 180 g Zucker
- Vanillezucker
- 60 g Mehl
- 1/4 l Schlagobers
- kandierte Kirschen
Zutaten - Glasur:
- 200 g Fettglasur oder Kuvertüre
Zubereitung:
Mandeln mit Aranzini, Zucker, Vanillezucker und Mehl in einer Rührschüssel gut mit dem Obers verrühren. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Je einen Löffel von der Masse flach aufstreichen und mit einer halben Kirsche belegen. In die Mitte des Rohres schieben und bei starker Hitze (200 Grad Umluft) 8 - 10 Minuten backen.
Noch warm vorsichtig vom Blech nehmen, auskühlen lassen und die Rückseite mit Glasur oder Kuvertüre bestreichen. Trocknen lassen.
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