Biobauer

Beiträge zum Thema Biobauer

Die Weizenkeime sind die neueste Produktidee vom Biohof Glatzl in Haiming. Sie sind das spermidin reichste Lebensmittel, welches der Wissenschaft aktuell bekannt ist.
 | Foto: Glatzl

Regionale Weizenkeime:
Das Superfood aus Haiming

Weizenkeime aus der Region: Der Haiminger Biobauer Josef Glatzl bietet das heimische "Superfood" an, das natürlich aus dem eigenen Weizen gewonnen wird. HAIMING. Weizenkeime sind das neue Superfood wenn es um die Gesundheit geht. Seit einem ORF- TV- Bericht sind die gesundheitsfördernden Keime wegen des Inhaltsstoffes „Spermidin“ gefragt wie noch nie, sagt Bio- Bauer Josef Glatzl aus Haiming. Deshalb hat man mit der Herstellung der Bio-Weizenkeime, die aus dem eigenen Weizen gewonnen werden,...

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  • Imst
  • Clemens Perktold
6:05

Bio-Landwirtschaft
Wie ein Hof ein Biobetrieb wird und was alles "bio" ist

In der Regel dauert die Umstellungszeit von konventioneller auf biologische Landwirtschaft etwa zwei Jahre. Außerdem: Nur weil ein Bauernhof ein Biobetrieb ist, heißt das noch lange nicht, dass alle Erzeugnisse zwangsläufig auch Bio-Produkte sein müssen. LUNGAU. Haben Sie sich schon einmal die Frage gestellt, wie ein landwirtschaftlicher Betrieb eigentlich ein Biobauernhof wird. Nun, bis zum 15. Dezember eines jeden Jahres kann eine Bäuerin oder ein Bauer das beantragen; danach muss noch eine...

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  • Peter J. Wieland
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Ideales Weihnachtsgeschenk: "FÖDG'SCHMOCK" von jungen Bio-Bauern

LAND UM LAA. Eine feine Auswahl an selbstproduzierten Produkten haben junge Bio-Landwirte aus dem Land um Laa zusammengestellt und verkaufen das Genusskisterl "FÖDG'SCHMOCK" rechtzeitig vor dem Weihnachtsfest an alle interessierten Freunde des guten Geschmacks. Die Mission der Bauern ist es, die Wertschöpfung am Land zu halten und gute Produkte mit echtem Geschmack herzustellen, die es in keinem Supermarkt zu kaufen gibt. Alle Ressourcen wurden selbst auf den Feldern angebaut bzw. auf der Weide...

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  • Marina Kraft
Landwirtschaftsminister Norbert Totschnig (links) zu Besuch bei Familie Schwarz am Mascherbauerhof in Ried/Riedmark. | Foto: BML/Hemerka
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Ried/Riedmark
Landwirtschaftsminister besuchte Mühlviertler Biohof

Norbert Totschnig (VP) besuchte vorige Woche die Mühlviertler Gemeinde Ried in der Riedmark. Der Minister unterhielt sich am Biohof von Familie Schwarz mit Bauern über aktuelle Chancen und Herausforderungen in der biologischen Landwirtschaft. Anschließend besichtigte er den Bio-Regionalladen "Marktplatzl" im Ortszentrum. RIED/RIEDMARK. Rund zehn Prozent beträgt der Bio-Anteil der in Österreich gekauften Lebensmittel. Tendenz steigend. Was früher nur wenige Idealisten wagten, trauen sich deshalb...

  • Perg
  • Helene Leonhardsberger
1:01

3 Fragen an...
Dominik Gumpold, Biobauer aus Hallein

Dominik Gumpold ist Biobauer aus Hallein, und das aus Überzeugung:  Denn die Bürokratie macht es dem Landwirt nicht immer einfach. In unserer wöchentlichen Serie beantwortet Dominik Gumpold die  "3 Fragen an" für euch: Jeder Tag ein anderes Video Jede Woche von Montag bis Sonntag, täglich ab 12 Uhr. Unser Programm:Montag: Witz zum Wochenstart Dienstag: Drei Fragen an eine Persönlichkeit Mittwoch: Tipp zur Wochenmitte Donnerstag: Unsere Mundart, unser Dialekt Freitag: (Geheim-)Tipp –...

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  • Thomas Fuchs
Jungbauer Matthias Löcker mit einem der schwarzen und gefleckten Alpenschweinen. | Foto: Fam. Löcker/Biohof Sauschneider
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Biohof Sauschneider
Die Bäuerin sagt: "Die Natur ist unser Lehrmeister"

Liesi Löcker aus St. Margarethen strebt gemeinsam mit ihrer Familie und Mitstreitern eine 'giftfreie' Region Lungau an. Löckers sind Biobauern aus Leidenschaft. ST. MARGARETHEN. Elisabeth und Peter Löcker führen in St. Margarethen im Lungau einen AMA-Genussregion-Betrieb, den Biohof Sauschneider. Wir haben der Bäuerin ein paar Fragen über ihre Arbeitsstätte und Tätigkeit stellen dürfen. Wer lebt aller am Biohof Sauschneider? LIESI LÖCKER: "Auf unserem Hof leben Peter, Liesi und Matthias Löcker,...

  • Salzburg
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  • Peter J. Wieland
In St. Ruprecht an der Raab wurden langjährige Mitgliederbetriebe der Bio Steiermark ausgezeichnet. Dorit Fischer (4.v.r.) ist bereits seit 40 Jahren Mitglied der Bio-Ernte-Steiermark. | Foto: Bio Ernte Steiermark (2x)
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40 Jahre Mitglied
Langjährige Mitgliedsbetriebe der Bio-Ernte-Steiermark wurden ausgezeichnet.

Im Marktheurigen Strobl in St. Ruprecht an der Raab wurden jetzt langjährige Mitgliedsbetriebe der Bio-Ernte-Steiermark ausgezeichnet. Obmann Thomas Gschier begrüßte gemeinsam mit Regionalleiterin Hildegard Meyer die anwesenden Landwirte. Dieser Tage versammelten sich Bio-Betriebe aus dem Weizer Süden, um ihre Regionalleiter zu wählen und langjährige Mitglieder zu ehren. Hildegard Meyer stellt sich erneut der Aufgabe als Regionalleiterin. Sie ist somit Ansprechpartnerin in Sachen Bio im Raum...

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  • Josef Hofmüller
Kartoffelernte im Salzburger Lungau. | Foto: Peter J. Wieland
Video

Unsere Mundart, unser Dialekt
So sagen die Lungauer zu "ihrer" berühmten Knolle

VIDEO :::: Im Video nennt uns Biobauer Thomas Kerschhaggl ein Dialektwort, das ein Lebensmittel bezeichnet und welches im Bezirk Tamsweg große Berühmtheit erlangt hat. ST. MARGARETHEN. Welches Wort sich Thomas Kerschhaggl ausgesucht hat, kannst du dir in diesem Video anschauen – es geht um ein im Salzburger Lungau äußerst berühmtes Lebensmittel: Thomas Kerschhaggl ist Biobauer. Seine Familie führt das Trogergut in St. Margarethen im Lungau. Ausgesucht hat sich der Landwirt, der übrigens auch...

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  • Peter J. Wieland
Der Obst- und Gartenbauverein lädt ein. | Foto: pixabay

OGV Pillerseetal
Besichtigung eines Biohofes, Kinder basteln Naturbild

PILLERSEETAL. Der Obst- und Gartenbauverein Pillerseetal lädt zur Besichtigung und zur Führung am Biohof Hüttschader des Kirchdorfer Landwirts Anton Baldauf. Er baut Biogemüse an und hat sich nach seinem Studium für Agrarwissenschaften auf die Erhaltung alter Raritätensorten spezialisiert. Der OGV bittet um Bildung von Fahrgemeinschaften. Treffpunkt: 17. Juni um 18.30 Uhr am Biohof Hüttschader, Litzfeldstraße 61, Kirchdorf. Info: 0660/6101949. Der Gartenbauverein lädt auch heuer wieder alle...

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Bio-Bauer Christian Prünner bei seinem Schweinestall in Pöttsching | Foto: Carina Fröhlich
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So bio ist das Burgenland
Bio-Schweinemast Pöttsching

Das Wohlbefinden seiner Schweine liegt dem Pöttschinger Bio-Bauern Christian Prünner sehr am Herzen. PÖTTSCHING. "Ich mach die Landwirtschaft schon ewig." Dies antwortete Christian Prünner auf die Frage, wie lange er bereits den von den Eltern übernommenen Betrieb führt. Genau genommen ist er seit 30 Jahren Betriebsführer und hat neben einem Ackerbau auch einen Schweinemast. SchweinestallDa der frühere Zuchtbetrieb im Dorf zu wenig Platz bot, baute Christian Prünner 2006 außerhalb von...

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  • Carina Fröhlich
Bio-Bauer und Pferdeliebhaber Hannes Gruber bei einer Kutschenfahrt mit seinen Norikern, um seine Felder zu besichtigen. | Foto: Hannes Gruber
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So bio ist das Burgenland
Ein vielfältiger Biobetrieb

Schon von klein auf zeigte Hannes Gruber großes Interesse an der Landwirtschaft und arbeitete stets fleißig mit. PÖTTSCHING. Der Pöttschinger Bio-Bauer Hannes Gruber betreibt hauptsächlich Ackerbau. Getreide, Sonnenblumen und Wintermohn gehören zu den üblichen Kulturen, welche er bewirtschaftet. Außerdem ist er im Besitz von Tafeltrauben und ein paar Obstbäumen, um welche sich nach wie vor seine Eltern kümmern, von welchen er den Betrieb im Jahr 2004 übernommen hat. 2007 stellte er diesen dann...

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  • Mattersburg
  • Carina Fröhlich
Der Selbstbedienungskühlschrank wird täglich neu befüllt. | Foto: Carina Fröhlich
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So bio ist das Burgenland
Jeden Tag frische Bio-Eier

Das morgendliche Eier-Absammeln und ein Kontrollgang im Stall gehören zu Karl Leebs täglichen Aufgaben. BAUMGARTEN. Seit 2005 ist Karl Leeb Betriebsführer des Bio-Betriebes in Baumgarten, welchen er von seinen Eltern übernommen hat. Bereits im Jahr 2000 sind seine Eltern auf Bio umgestiegen. KreislaufwirtschaftDer Biobauer Karl Leeb betreibt einerseits Ackerbau, hierbei zählen Mais, Weizen und Soja zu seinen Hauptkulturen, und andererseits besitzt er auch 6000 Legehennen. "Wir schaffen es, dass...

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Die selbstgebaute Maschine:  Ein "Begrünungssägerät" | Foto: Harald Pinter
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Schattendorf
„Die Natur regelt sich selbst“

Im Bio-Betrieb von Harald Pinter spielen der Humusaufbau und die Bodenverbesserung eine große Rolle. SCHATTENDORF. 85 Hektar Fläche bewirtschaftet der Bio-Bauer Harald Pinter in Schattendorf. Er betreibt Ackerbau und baut hauptsächlich Weizen und Soja an. „One-Man-Show“  Harald Pinter ist hauptberuflich Bio-Bauer und macht alles selbst. „Ich bin eine One- Man-Show. Selbstgemachte Arbeit ist gute Arbeit.“ Einzig und allein bei der Ernte benötigt er Hilfe, da er keinen Mähdrescher besitzt....

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Hubert Stark (Bioschwein Austria), Martina und Bernhard Gusenbauer, Daniela Holzinger (Liste "Jetzt"), Johann Ollmann, Geschäftsführer Bioschwein Austria.

Landwirtschaft
Bio-Schweinebauer aus Naarn: "Das kann nur einer machen, der überzeugt davon ist"

Auf Anregung der Liste "Jetzt" wurde eine Exkursion zu Bernhard Gusenbauers Schweine-Mastbetrieb veranstaltet. Nationalrats-Abgeordnete Daniela Holzinger hat den Antrag zur Abschaffung von Vollspaltenböden ins Parlament eingebracht. NAARN. Gut 200 Mastschweine leben auf dem Hof von Bernhard und Martina Gusenbauer in Naarn – in biologischer Haltung. Die Tiere dürfen sich im Stroh wälzen und die frische Luft genießen. Anders als ihre Artgenossen in konventioneller Haltung. Meistens werden...

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  • Helene Leonhardsberger
Der Folientunnel von Bio-Bauer Joachim Eckler, rund 250 Meter vom nächsten Haus entfernt, muss laut BH Jennersdorf als illegaler Bau abgerissen werden. Die Gemeinde Heiligenkreuz fürchtet Geruchsbelästigungen. | Foto: Martin Wurglits

Keine Umwidmung
Stallbau-Veto für Bio-Bauer in Poppendorf

Joachim Eckler würde gerne wie bis vor einem Jahr in Poppendorf im Burgenland Bio-Hähnchen aufziehen, darf aber nicht mehr. Für seinen entsprechend umgebauten Folientunnel außerhalb des Ortsgebiets hat ihm die Bezirkshauptmannschaft (BH) Jennersdorf einen Abrissbescheid erteilt, die Gemeinde Heiligenkreuz versagt ihm die Umwidmung der ursprünglichen Bio-Gemüsezuchttunnels - inklusive Umland - auf Tierhaltung. Das Argument: Mögliche Geruchsbelästigung durch die Freilandhaltung der 9.600...

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  • Jennersdorf
  • Martin Wurglits
Hans Titz bei seinen Paradeisern - Gepflückt wird hier erst, wenn sie wirklich reif sind.
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Biohof Titz in Apetlon
"Man arbeitet mit der Natur!"

APETLON (cht). Den Betrieb von Hans Titz gibt es seit vielen Generationen. Wie lange genau, kann er gar nicht sagen. Er selbst hat ihn von seinem Onkel 1989 übernommen. Damals war der Betrieb konventionell bewirtschaftet, es gab Ackerbau und Weinbau. "Damals waren die Zuckerrüben für mich der einzige Beweggrund nicht gleich auf Bio umzusteigen", erzählt der Apetloner. "2003 habe ich dann aber mit den Rüben aufgehört und dann war es klar, dass ich biologisch arbeiten möchte." Ab 2002 gab es auch...

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  • Neusiedl am See
  • Charlotte Titz
Freude über die (Bio-)Zusammenarbeit in der AWH-Küche und den Lieferanten. | Foto: AWH Kitzbühel
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Kitzbühel
Biobauer beliefert nun das Altenwohnheim

KITZBÜHEL (niko). Der Kitzbüheler Biobauer Hans Haas war der erste Kitzbüheler Landwirt, der dem Aufruf des Altenwohnheims zur Lieferung lokaler landwirtschaftlicher Produkte gefolgt ist. Seit Kurzem gibt es im Altenwohnheim nur mehr heimische Biomilch und Biojoghurt. Nicht nur Küchenchef Markus Windbichler, sondern auch die Bewohner sind von der Qualität der Produkte überzeugt. "Es ist ein Schritt, die lokale Wertschöpfung zu erhöhen und den Bewohnern gesunde Lebensmittel anzubieten", AWH-GF...

  • Tirol
  • Kitzbühel
  • Klaus Kogler
"Selber Orth. Alles Neu": Berthold und Birgit Schrefel betreiben eine Käserei, einen Hofladen und Ferienwohnungen in Göstling an der Ybbs. | Foto: Martin Erd
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"Selber Orth. Alles neu."
Käserei wurde jetzt in Göstling eröffnet

Die Biobauern Berthold und Birgit Schrefel aus Göstling haben eine neue Käserei eröffnet. GÖSTLING. Mit ihrem "Mostviertler Schofkas" haben sich die Biobauern Berthold und Birgit Schrefel aus Göstling an der Ybbs bereits einen Namen gemacht. Nun haben sie den nächsten Schritt getan: Kürzlich haben sie im Rahmen eines großen Hoffestes eine neue Käserei, Ferienwohnungen und einen Hofladen auf ihrem Biobauernhof Orth eröffnet. "Selber Orth. Alles neu." Das Motto des Fests spiegelte auch den...

  • Scheibbs
  • Roland Mayr
Biodiversität: Landesrätin Maria Hutter,  Bio Austria Berater Markus Danner, Biobauer Ernst Moßhammer und Andreas Schwaighofer (Bio Austria GF). | Foto: Wolfgang Dürnberger

Gruberbauer setzt auf Artenvielfalt

Biodiversität ist für Betriebe ein Gewinn SAALFELDEN. Landwirtschaft und Artenvielfalt – dass diese Symbiose bestens funktioniert, beweist die Familie Moßhammer in Saalfelden, vulgo Gruberbauer. Seit mehreren Jahren geht der Biobetrieb im Ortsteil Haid konsequent daran, die Biodiversität der Wiesen gezielt zu verbessern. Davon überzeugte sich kürzlich auch Naturschutzlandesrätin Maria Hutter. Wie funktioniert eine abgestufte Grünlandbewirtschaftung? Welche Vor- und Nachteile hat dieser Schritt...

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  • Pinzgau
  • Gudrun Dürnberger
Joachim Kovacs moderierte das Gespräch. Gäste waren der Wiener Biobauer Markus Sandbichler und Dagmar Gordon von Global 2000.
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Reden wie die alten Griechen

Die Ottakringer Grünen laden zu Marktgesprächen am Yppenplatz. Das erste Gespräch zum Thema Bedrohung der Natur durch Pestizide fand bereits statt. (siv). Schon die alten Griechen schätzten den Marktplatz, die sogeannte Agora, sehr. Sie war der zentrale Fest-, Versammlungs- und eben Marktplatz einer Stadt. Der Agora kam eine bedeutende Rolle für das Zusammenleben in einer Gemeinschaft zu. Diese antike Tradition wollen die Grünen Ottakring wieder aufleben lassen. "Ein bis zweimal im Monat laden...

  • Wien
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  • Sabine Ivankovits
Auf hunderten Metern Länge wurden Hecken, Gehölze, Baumgruppen und ein Wäldchen umgeschnitten. | Foto: Daniela Hummel
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Punitz: Rodete Biobauer ohne Bewilligung?

Nach Kahlschlag droht möglicherweise ein Verwaltungsstrafverfahren Wo bis vor kurzem Hecken, Baumgruppen und ein Wäldchen standen, herrscht nun gähnende Leere. Am südlichen Ortsrand von Punitz wurden auf mehreren hundert Metern Länge Landschaftselemente umgeschnitten. Dafür verantwortlich soll ausgerechnet ein Biobauer sein, der laut einer bei der Bezirkshauptmannschaft Güssing eingelangten Anzeige ohne behördliche Bewilligung gerodet habe. Der Mann sieht sich im Recht: "Es bestand die Gefahr...

  • Bgld
  • Güssing
  • Martin Wurglits
Bio-Landwirt Stefan Riegler-Nurscher aus St. Leonhard mit seinem Hauptprodukt, dem Hanf.
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Soviel Bio steckt im Bezirk Melk

249 Biobauern bewirtschaften 5.086 Hektar: unsere Region im BEZIRKSBLÄTTER-„Bio-Check". BEZIRK. Immer mehr Konsumenten wollen mit gutem Gewissen genießen. Bio allein ist gut, noch besser sind Biolebensmittel aus der Region. Die Bezirksblätter haben den Bezirk Melk dem Bio-Check unterzogen und einen Biobauern besucht. Biogeflügel und Biohanf Stefan Riegler-Nurscher aus St. Leonhard hat 2002 den Bio-Betrieb von seinem Vater übernommen und gleich mal ordentlich "aufgeräumt". "Damals hatten wir...

  • Melk
  • Daniel Butter
Martha (li.) und Andreas Falschlunger (Mi.), Maresi Benedik (2.v.l.) und GR Johannes Fritz (re.) mit Familie Meho | Foto: Fritz
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Begegnung ist wichtig: Das "Gemüsegarten-Projekt" in Mutters!

Gelungenes Projekt zur Integration von Asylanten am Bauernhof der Fam. Falschlunger! Auf Initiative der Grünen Gruppe Mutters wird seit 2016 eine „Koordinationsstelle für Flucht und Asyl in Mutters“ von Ehrenamtlichen Mitarbeitern betrieben. Es ging zunächst um eine Anlaufstelle für asylrelevante Fragen aus der Bevölkerung und um die Koordinierung des vielfältigen Engagements von Privatpersonen, die sich für die Flüchtlinge engagieren. Positive Asylbescheide Mittlerweile haben fast alle in...

  • Tirol
  • Westliches Mittelgebirge
  • Manfred Hassl
5

5 Jahre Hofladen

Seit 5 Jahren sorgt der Hofladen in der Linzer Strasse für das leibliche Wohl der Ennser. Produkte aus der Region, vom Gemüse über Fisch, Fleisch, Fruchtsäften bis hin zu leckeren Süssigkeiten - der Hofladen von Brigitte Nöbauer ist nicht mehr wegzudenken. Heute gibt's Kaffee und Kuchen, und später vielleicht noch das eine oder andere Achterl Wein. Wo: Linzer Straße, Linzer Str., 4470 Enns auf Karte anzeigen

  • Enns
  • Wolfgang Simlinger

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