Unsere Mundart, unser Dialekt
So sagen die Lungauer zu "ihrer" berühmten Knolle

- Kartoffelernte im Salzburger Lungau.
- Foto: Peter J. Wieland
- hochgeladen von Peter J. W.
VIDEO :::: Im Video nennt uns Biobauer Thomas Kerschhaggl ein Dialektwort, das ein Lebensmittel bezeichnet und welches im Bezirk Tamsweg große Berühmtheit erlangt hat.
ST. MARGARETHEN. Welches Wort sich Thomas Kerschhaggl ausgesucht hat, kannst du dir in diesem Video anschauen – es geht um ein im Salzburger Lungau äußerst berühmtes Lebensmittel:
Thomas Kerschhaggl ist Biobauer. Seine Familie führt das Trogergut in St. Margarethen im Lungau. Ausgesucht hat sich der Landwirt, der übrigens auch der Intendant der Theatergruppe St. Margarethen ist, das Wort "Eachtleng". Einige schreiben es auch so: Ächtleng oder Eachtling. Die Schreibweise gilt im Bezirk als umstritten, wir gehen davon aus, dass mehrere zulässig sein können, weil es ja auch unterschiedliche Aussprachen dieses Mundartwortes gibt. Wer dieses Dialektwort in den Mund nimmt, der meint jedenfalls damit die Kartoffel beziehungsweise den Erdapfel, von dem sich der Lungauer Dialektbegriff wohl auch abgeleitet hat.
>> Lesetipp falls du mehr über den "Eachtling"/"Ächtleng"wissen möchtest: Wir haben in unseren Archiven gestöbert und sind dabei unter anderem auf diesen Artikel aus dem Jahre 2016 gestoßen: "Eachtling" – Wahrer Mythos oder alles nur Show?
>> Hier geht es zu weiteren Videos!
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