Gerichte

Beiträge zum Thema Gerichte

Rudi Eder ist der neue Pächter des Seecamp Zell am See. Dieses öffnet nach einer Gasexplosion im Jahre 2022 heuer im Mai wieder seine Türen. | Foto: Foto Baptist
Aktion

Seecamp Zell am See
Im Sommer wird mit viel Erfahrung neu durchgestartet

Das Seecamp Zell am See öffnet nach über zwei Jahren heuer im Mai endlich wieder seine Türen. Nach einer Gasexplosion 2022 wurde das ganze Areal komplett zerstört – nun befinden sich laut Angaben die Aufbauarbeiten im Endspurt. Alle freuen sich, dass das wie bei Einheimischen und Urlaubern gleichermaßen beliebte Seecamp wiedereröffnet, allen voran der neue Pächter, Rudi Eder. ZELL AM SEE. Das beliebte Seecamp in Zell am See wurde 2022 durch eine Gasexplosion vollkommen zerstört. Viele wussten...

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Sarah Braun
Wir haben für euch die klassischen Silvestermenüs zusammengefasst! | Foto: RegionalMedien Tirol/Canva
7

Silvester
Unsere Top-Silvester-Menü Klassiker

Der Jahreswechsel steht vor der Tür und mit ihm werden sich viele ein köstliches Menü zusammenstellen. Wir haben für euch die beliebtesten Silvester-Menü zusammengefasst. TIROL. Zum Jahresende können wir noch einmal so richtig schlemmen. Aber welche kulinarischen Köstlichkeiten können wir unseren Gästen anbieten und was braucht es zu den jeweiligen Gerichten? Hier könnt ihr euch einiges an Inspiration für euer Silvester-Menü holen. Raclette: Der beliebte KlassikerZunächst solltet ihr einen...

  • Tirol
  • Lucia Königer
"Total Regional im Tiroler Oberland" lautete das Motto der dreitägigen Fortbildung der Pädagogischen Hochschule Tirol. | Foto: Marianne Scheiber/Jingfang Xu
19

Fortbildung für Pädagogen
"TOTAL REGIONAL" im Tiroler Oberland

So lauteten der Titel und das Motto einer 3tägigen Fortbildung der Pädagogischen Hochschule Tirol unter der Leitung von Haubenkoch Herbert Osl, welche Ende August in Landeck und Umgebung stattfand. LANDECK. 15 Teilnehmer:innen verkosteten und genossen regionale Spezialitäten des Tiroler Oberlandes, lernten Betriebe aus unterschiedlichen Lebensmittelbereichen kennen und erlebten das Zubereiten von regionalen Produkten auf Haubenniveau. Als Auftakt begrüßten Herbert Osl und Sepp Haueis...

  • Tirol
  • Landeck
  • Elisabeth Mederle
Foto: Schwameis
2

Justiz sucht Lehrlinge in Krems und Horn

HORN. Die österreichische Justiz hält die Augen offen nach neuen Mitarbeitern. Karriere in der Justiz: In der Region ist derzeit eine Lehre zur Verwaltungsassistentin beim Landesgericht Krems und beim Bezirksgericht Horn vakant. Österreichweit werden Mitarbeiter aufgenommen.

  • Horn
  • H. Schwameis
Der kaufmännische Direktor des PBZ Klosterneuburg Michael Strozer mit Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeister und dem Küchenleiter des PBZ Klosterneuburg, Thomas Hauk. | Foto: NÖ LGA / Franz Gleiß

Aus der PBZ-Küche
Schmackhafte Kost auch bei Schluckbeschwerden

Im PBZ Klosterneuburg kümmert sich Küchenleiter Thomas Hauk um das kulinarische Wohlergehen aller Bewohner und hat sich darauf spezialisiert, mit neuen Kreationen die Spezialkost besonders schmackhaft zu machen. KLOSTERNEUBURG. „Ernährung ist für Menschen aller Altersgruppen ein wichtiges Thema, so auch für ältere Personen mit Ernährungseinschränkungen. Deshalb ist es schön zu sehen, dass die Köchinnen und Köche in den Pflege- und Betreuungszentren mit viel Kreativität und Geschick auch bei...

  • Klosterneuburg
  • Christoph Hahn
Zugegeben, das Bild der in der Natur tanzenden Gruppe dürfte für manch Vorbeiwandernden etwas komisch angemutet haben. Aber Sie sehen ja selbst, es war ein feines Platzerl, um ganz losgelöst zu sein. | Foto: Kainz
18

Neustift/Gschnitz
Rhythmus- und Veggie-Experiment auf der Berghütte

Aus der Rubrik "Am eigenen Leib": 5Rhythmen im Talboden hinter der Neuen Regensburger Hütte. NEUSTIFT/GSCHNITZ. Offenheit und Neugierde ließen mich ein Wochenende der ganz anderen Art verbringen – und das endete in einem rundum stimmigen Erlebnis. Aber von Anfang an. "Komm tanzen! Alpen Wellen mit Übernachtung auf der Regensburger Hütte" stand auf dem Flyer, den mir Claudio Canazei vom Verein Eigentlich Kultur zugespielt hatte. Von den 5Rhythmen hatte ich zuvor nur gehört. Zu denen kann man...

  • Tirol
  • Stubai-Wipptal
  • Tamara Kainz
Die Wiener Gerichte sind mit Pensionierungen konfrontiert. | Foto: Tingey Injury Law Firm/Unsplash
2

Justizwesen
Wiener Gerichte sind mit Pensionierungswelle konfrontiert

Nicht nur die Wiener Ämter sind mit einer kommenden Pensionierungswelle konfrontiert, sondern auch die Wiener Gerichte.  WIEN. Eine Pensionierungswelle droht über die Wiener Gerichte hineinzubrechen. Der Grund dafür ist simpel: Die geburtenstarken Jahrgänge werden in der näheren Zukunft in Pension gehen.  Davon betroffen sollen etwa 104 Richterinnen und Richter sein, berichtet der ORF. Sie sollen in den nächsten fünf Jahren den Ruhestand antreten. Diese Pensionierungen betreffen die 13...

  • Wien
  • Miriam Al Kafur
Foto: privat
Aktion 3

Pitten
Römische Küche mit Suchtfaktor Würzsauce

Heute kommt man an Bowls und anderen modernen Gerichten nicht vorbei. Erfrischend anders gestaltete sich das Nachkochen historischer, römischer, Kost in Pitten. PITTEN. Mit Leidenschaft leitete Vanessa Staudenhirz (Museum Neunkirchen) einen römischen Kochkurs. Dabei wurde freilich auch die beliebte Würzsauce, nach der die Römer regelrecht süchtig waren, aufgetischt. Diese Sauce sorgt für eine tiefe Umami-Würze im Gericht. Neun Rezepte – von Mulsum (süßer Gewürzwein) über Castaneis (Linsen mit...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Im Interview: Vennhäusl-Bewohner Lukas Steiner | Foto: Kainz
12

Gries
Sondergemeinderat zur Causa Vennhäusl brachte erwartetes Ergebnis

Mit 7:6 Stimmen sprach sich der Grieser Gemeinderat gegen den Antrag der Opposition auf Vorbereitung einer Sonderflächenwidmung für das Vennhäusl aus. GRIES. Mittwoch kurz vor 8 Uhr morgens: Medienvertreter und Zuhörer fanden sich beim Grieser Gemeindeamt ein. Das oppositionelle "Team Kugler" rund um Listenführerin Andrea Leiter hatte die Sondergemeinderatssitzung beantragt (wir berichteten). Vor dem Sitzungssaal stand der Innsbrucker GR Gerald Depaoli mit Tafeln. Wie er waren viele Anwesende...

  • Tirol
  • Stubai-Wipptal
  • Tamara Kainz
„Wenn ich etwas für die Küche benötige, gehe ich einfach in den Garten“ | Foto: Elisabeth Peinsipp
2 2 8

Selbstversorgung durch Eigenanbau
"Man erntet was man sät"

Der Eigenanbau von Obst und Gemüse wurde schon vor über 100 Jahren hauptsächlich in ländlichen Gegenden praktiziert.  BEZIRK NEUNKIRCHEN. Heutzutage geht der Trend auch immer mehr in Richtung Eigenanbau. Bei gekauften Obst und Gemüse aus ausländischer Herkunft, hält die Frische nicht Stand, da der Transport um den halben Erdball meistens erfolgt. Den Anbau von Gemüse und Kräutern im eigenen Garten mit fünf Hochbetten, betreibt auch Renate Stadler aus Scheiblingkirchen. Renate Stadler: "Man...

  • Neunkirchen
  • Elisabeth Peinsipp
3

Bezirk Neunkirchen
5 Fragen ❓ aus der Region

Kennst du die Antworten? Mehr "5 Fragen aus der Region" findest du auf meinbezirk.at/neunkirchen Wie viele Kilometer spulten die Teilnehmer des 12. Pittener Abendlaufs herunter?Wie heißen die Brüder, die den abgestürzten Halbmond vom Türkensturz sicherten?Welcher Wirt kocht liebend gerne Gerichte aus dem Kochbuch seiner Uroma?Wie heißt die Postmeister-Familie, deren Gemälde im Stadtmuseum Neunkirchen zu sehen ist?Wie viele Musikfans begeisterte A3 filterlos beim Benefizkonzert in Altendorf? Das...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Beim Tofu-Kochkurs: Katharina Wessely, Regina Müller, Christa Niederhofer, Monika Dorovolny, Andrea Juhitzer, Frederike Pfabigan, Corina Dörrer, Annemarie Österreicher, Verena Strohmer, Julia Brand, Hedwig Zimmermann, Karin Kitzberger, Andrea Klaus, Christiana Kranner und Vortragende Isabel Kreuzwieser (v.l.) | Foto: Die Bäuerinnen

Bäuerinnen-Kochkurs
So bereitet man Waldviertler Tofu richtig zu

Am Freitag, 10. März veranstalteten die Bäuerinnen im Gebiet Dobersberg in der Küche der Bauernkammer Waidhofen einen Tofu-Kochkurs. WAIDHOFEN/THAYA. Das aktuelle Kursprogramm der Bäuerinnen hat es in sich. Neben traditionellen bewährten Angeboten rund um das Thema Kochen, Gesundheit, Kreativität und Persönlichkeitsbildung gab es auch einige neue, innovative Angebote, wie den Tofu-Kochkurs. Referiert wurde der Kurs von Isabel Kreuzwieser. Sie ist Produzenten vom „Waldviertler Tofu“ den sie seit...

  • Waidhofen/Thaya
  • Daniel Schmidt
Ob selbstgemacht oder vom Gasthaus abgeholt - der Heringsschmaus ist jetzt angesagt. | Foto: Lumixera - stock.adobe.com
3

Fastenzeit
Heringsschmaus mal anders - Zwei Rezepte aus dem Lavanttal

Der Heringsschmaus steht wieder vor der Tür - doch das beliebte Gericht funktioniert auch ohne Hering. Wir haben zwei regionale Restaurants um besondere Rezepte gebeten. LAVANTTAL. Mit dem Aschermittwoch wird die 40-tägige Fastenzeit eingeleitet. Der Verzicht etwa auf Alkohol, Süßigkeiten oder Fleisch ist hierbei üblich. Gemäß alter Tradition wird am Aschermittwoch demnach Heringssalat gegessen, da das Gericht auch als „Arme-Leute-Essen“ bekannt ist, denn der saure Hering war früher sehr...

  • Kärnten
  • Lavanttal
  • Laura Raß
Gründer Wolfgang Holler mit Sohn und jetziger Inhaber Stefan Holler. | Foto: Plavec-Liska
2

Frisch und Knackig
Die BezirksBlätter besuchten "Hollers Steakhaus"

WIENER NEUSTADT. Im "Hollers Steakhaus" wird seit 14 Jahren mit Insekten gekocht. Der 58-jährige Gründer Wolfgang Holler reist sehr viel in der Weltgeschichte herum und als er davon hörte, dass man Insekten essen kann, war er so interessiert daran, dass er Insektenfarmen in den Ländern Kambodscha, Laos, Vietnam und Thailand besuchte und sich die Zuchten genau ansah. Doch da es in diesen Ländern eine lange und intensive Regenzeit gibt, können sie in diesen Zeitraum keine Insekten züchten. Holler...

  • Wiener Neustadt
  • Kathrin Plavec-Liska
Foto: Wurzinger Eva
4

MitKochTisch im Bezirk Eferding
Weihnachtsessen war ein echter Gaumenschmaus

Heiter feierten Köche und Gäste beim letzten MitKochTisch im Bezirk Eferding im Jahr 2022 Weihnachten und kreierten ein leckeres Menü. EFERDING. Mit viel Humor und Eifer kochten die Hobbyköche Ewald, Elfriede, Margit, Irene, Gertrude, Liana und Kamu gemeinsam beim letzten MitkochTisch im Eferdinger Land. Das Weihnachtsmenü bestand aus einer Kürbis-Karotten-Ingwersuppe, Rindsrouladen mit Blaukraut und Erdäpfel und einem traumhaften Beerenmixtrifle zum Abschluss, alles wurde mit viel...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Sarah Moser
Foto: Pixabay
Aktion

Abstimmung Salzburg
Was gibt es bei euch an Weihnachten zu essen?

Wenn wir an den Heiligen Abend denken, dann denken wir meistens auch an leckeres Essen. Von Haus zu Haus schauen da die Bräuche oft ganz unterschiedlich aus. FLACHGAU. Bald ist es so weit – der 24. Dezember steht vor der Tür. Da stellt sich dem ein oder anderen die Frage was es dieses Jahr an kulinarischer Verköstigung geben soll. Was landet bei euch am Heiligen Abend auf dem Tisch?  Wir wollen wissen, was du denkst, also stimme doch gleich noch bei unseren anderen Abstimmungen ab. Mehr...

  • Salzburg
  • Miriam Lindner
Foto: Denise Stinglmayr
29

Projekt "Gesunde Küche"
Auszeichnung für Betriebe aus Grieskirchen und Eferding

Kürzlich wurden 29 Betriebe mit der Auszeichnung "Gesunde Küche" geehrt. Auch aus den Bezirken Grieskirchen und Eferding befinden sich Sieger-Betriebe. BEZIRKE. Seit mehr als 25 Jahren gibt es in Oberösterreich das Projekt „Gesunde Küche“. An 29 neue Betriebe hat LH-Stellvertreterin und Gesundheitslandesrätin Christine Haberlander in zwei Festakten in Linz und Lenzing die Auszeichnung „Gesunde Küche“ verliehen. Betriebe mit der Auszeichnung sind für die Verpflegung der unterschiedlichsten Ziel-...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Sarah Moser
Jan war einer der Zeichner und stellte sein Werk vor.  | Foto: BRS/Moser Sarah
16

Kochbuchpräsentation in Alkoven
Beeinträchtigte illustrierten Kochbuch

In Zusammenarbeit mit Bewohnerinnen und Bewohnern aus dem Institut Hartheim und dem St. Pius kreierte die ORF Moderatorin Claudia Em ein Kochbuch der besonderen Art – am Abend des 29. Novembers wurde das literarische Werk nun vorgestellt. ALKOVEN. In die weißen Gewölbe des Cafes Lebenswert luden die Verantwortlichen zur Kochbuchpräsentation nach Alkoven. Unter dem Titel "Nach Gefühl" kreierte die Journalistin, freischaffende Künstlerin und Vortragende, Claudia Em, ihr Kochbuch ohne...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Sarah Moser
8 5 2

Tini's Kartoffelgulasch mit Würstchen
Leckeres Gulasch für die kalte Jahreszeit!

Du brauchst: -1 mittelgroße Zwiebel -Öl -4-5 große Kartoffeln -2 -3 Knacker oder Frankfurter   Würstchen -Tomatenmark -Gewürze wie Paprika scharf,   edelsüß, Kümmel und Salz -Essig -Auinger klare Suppe (ohne    Konservierungsstoffe). - Majzena Los geht's: 1. die klein gewürfelte Zwiebel in     Öl goldbraun anrösten. 2.  danach 1 Eßl.Tomatenmark      mitrösten. 3.  jetzt 2 TL Paprika edelsüß und      1 TL Paprika scharf beimengen. 4.  rasch mit einem kleinen Schuss     Essig löschen. - mit 1 TL...

  • Salzkammergut
  • martina dachs-knoll
Foto: ÖRK Eferding

Kochen in Eferding
Blick über den Tellerrand - der MitkochTisch läd ein

Wer keine Lust mehr darauf hat, immer nur alleine zu kochen und essen, ist genau richtig beim sogenannten "MitkochTisch" im Bezirk Eferding. In Zusammenarbeit  mit der Klima- und Energie- Modellregion Eferding wurde der "MitkochTisch" ins Leben gerufen. EFERDING. Geselliges Beisammensein und interessante Gespräche lenken vom Alltag ab: In einer sympathischen „Genussrunde“ können Erfahrungen rund ums Kochen und die Esskultur ausgetauscht werden. "Das gemeinsame Mahl wirkt auf unsere Gesundheit...

  • Grieskirchen & Eferding
  • Sarah Moser
0:41

Pinzgauer – Mundartvideo
An apple a day keeps the doctor away

PINZGAU. Die Regionalmedien Salzburg präsentieren euch jede Woche Videos aus den unterschiedlichsten Kategorien. Wir, die Redaktion aus dem Pinzgau, stellen euch in dieser Woche ein Video aus der Rubrik Pinzgauer Mundart vor.  Wie man zu einem Apfel auf pinzgaurisch sagt und was man alles daraus machen kann,  erfährt ihr in unserem Video. Mehr News aus dem Pinzgau hier Zillner: "Unsere Küche ist eine Bauchküche"

  • Salzburg
  • Pinzgau
  • Sarah Braun
Sozial-Landesrätin Christiane Teschl-Hofmeister mit Küchenleiter Gerhard Hubmaier | Foto: NLK Reinberger

Essen auf Rädern
2.670.910 Portionen wurden ausgeliefert

Essen auf Rädern lieferte im vergangenen Jahr 2.670.910 Portionen aus LR Teschl-Hofmeister: Wir möchten älteren Menschen den Verbleib in den eigenen vier Wänden ermöglichen NÖ. Seit 1978 liefern Gemeinden und andere Rechtsträger „Essen auf Rädern“ an vor allem ältere Menschen aus, um ihnen den Verbleib zu Hause zu ermöglichen. Im vergangenen Jahr wurde „Essen auf Rädern“ vom Land Niederösterreich mit einer Summe von über 1.750.000 Euro gefördert. „Gerade für ältere und oftmals alleinstehende...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
Die ersten Marillen sind reif. | Foto: Ostrowska
2

Die ersten Marillen sind im Bezirk reif

Die Marillen des Bezirks und speziell die Wachauer Marille locken viele Gäste  in die Region. ROHRENDRF. Seit vergangener  Woche leuchten sie mit ihrer typisch orangenen Farbe von die Bäumen: Die Marillen werden zu Marmeladen, Kuchen und den beliebten Marillenknödel verarbeitet.

  • Krems
  • Doris Necker
Symbolbild | Foto: stock.adobe.com/at/WESTOCK

Zweisprachige Bezirksgerichte in Kärnten
Ministerium plant Schließung

Wie der ORF Kärnten berichtet, hat sich das Justizministerium dazu entschieden, die zweisprachigen Gerichte in Ferlach, Bleiburg und Bad Eisenkappel schließen. Als Grund dafür wurde unter anderem angegeben, dass es zu schwierig sei, zweisprachige Bedienstete zu finden.  KÄRNTEN. Die Schließung der zweisprachigen Gerichte in Ferlach, Bleiburg und Bad Eisenkappel geht aus einem Entwurf der Regierung hervor, der dem ORF vorliegt. So sollen die drei genannten Bezirksgerichte im Laufe des nächsten...

  • Kärnten
  • Sofia Grabuschnig

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.